• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

照著麥基洗德的等次,永遠為祭司

創世記14:17-20
亞伯蘭擊敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說,願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是當受頌讚的。亞伯蘭就將所得的一切,拿了十分之一給他。

你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。

麥基洗德

  • 公義王 平安王,至高神的祭司
  • 無父, 無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終,乃與神的兒子相似,是永久為祭司的。
  • 亞伯拉罕把上等擄物中的十分之一給他。
  • 麥基洗德的祭司職分,先於且高於亞倫的祭司職分。
  • 亞倫的等次僅是為著在人性裡的祭司職分;麥基洗德的等次是為著在人性並神性裡的祭司職分。

麥基洗德豫表基督

  • 基督是君尊的大祭司
    • 祂是公義王,平安王
    • 祂是君王作了祭司,因此祂的祭司職分是君尊的。
    • 祂是的祭司職分是永遠
  • 亞倫的祭司職分豫表基督地上的工作;麥基洗德的等次揭示基督天上的職事
    • 基督在地上十字架上的工作,乃是洗罪,使我們的罪得赦免。
    • 基督在天上寶座上的職事,乃是供應我們,使我們勝過罪。
  • 基督坐在高處至尊至大者的右邊,乃是照著麥基洗德的等次。
  • 基督的祭司職分,先於且高於亞倫的祭司職分
  • 基督照著麥基洗德的等次,是為著在人性並神性裡的祭司職分。
  • 基督是我們的大祭司
    • 以隱藏的方式為我們代求
    • 不是為著罪獻祭,乃是將那經過過程的神服事給我們,使我們蒙拯救到底

詩篇110:1-4
耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。耶和華必從錫安伸出你能力的杖來:你要在你的仇敵中間掌權。當你爭戰的日子,你的民要以奉獻為彩飾,甘心獻上自己。你的少年人對你必如清晨的甘露。耶和華起了誓,必不後悔;祂說,你是
照著麥基洗德的等次,永遠為祭司


希伯來書5:6-10
就如神在另一處又說,“你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。”基督在肉身的日子,強烈的哭號,流淚向那能救祂出死的,獻上祈禱和懇求,因祂的虔誠,就蒙了垂聽;祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源,蒙神照著麥基洗德的等次,稱為大祭司

希伯來書 6:20
作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。

希伯來書 7:1-4
麥基洗德,撒冷王,至高神的祭司,就是那當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,迎接他,並給他祝福的。亞伯拉罕也將所得的一切,分了十分之一給他。首先,他的名字繙出來是公義王;其次,他又是撒冷王,就是平安王他無父,無母,無族譜,既無時日之始,也無生命之終,乃與神的兒子相似,是永久為祭司的。你們要想想,先祖亞伯拉罕把上等擄物中的十分之一給他,這人是何等尊大!

希伯來書 7:5-17
那些領受祭司職任的利未子孫,奉命照著律法從百姓,就是從他們的弟兄,收取十分之一,儘管他們的弟兄是從亞伯拉罕腰中出來的;但那不與他們同譜系的,倒收取亞伯拉罕的十分之一,並為那蒙受應許的祝福。向來都是卑小的蒙尊優的祝福,這是一無可駁的。在這裡,收取十分之一的,是必死的人;在那裡,卻是那被證實為活著的。並且可以這樣說,那收取十分之一的利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一;因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未還在他祖宗的腰中。這樣,藉著利未人的祭司職分,若真能使人得完全,(百姓原是根據這職分領受了律法,)又何需另外興起一位祭司,照著麥基洗德的等次,不照著亞倫的等次來稱謂?祭司的職分既已更換,律法也必須更換。因為這些話所說到的人,原有分於別的支派,那支派裡沒有一人伺候過祭壇。我們的主明顯是從猶大支派出來的;論到這支派,摩西並沒有講到祭司的事。既然照麥基洗德的樣式,興起一位不同的祭司來,我們的話就更是顯然的了;祂成了祭司,不是照著屬肉之誡命的律法,乃是照著不能毀壞之生命的大能;因為有為祂作見證的說,“你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。

麥基洗德,意公義王;撒冷王,意平安王。麥基洗德豫表基督是君尊的大祭司。亞伯拉罕得著勝利後,麥基洗德出現了。麥基洗德是神的祭司,他在出現之前,必定曾為亞伯拉 罕代求。亞伯拉罕能殺敗四王得著勝利,必是藉著麥基洗德的代求。今天我們的大祭司基督,正以隱藏的方式為我們代求,使我們成為祂的得勝者,擊敗神的仇敵, 好使基督藉著我們的得勝,能在祂第二次來時公開的顯現。這裏聖經題到麥基洗德等次的祭司職分,先於且高於亞倫的祭司職分。基督在地上的職事裏,乃是照著亞倫的等次為大祭司,為著除掉罪。然後,基督在天上 的職事裏,乃是照著麥基洗德的等次標出為大祭司,不是為著罪獻祭,乃是將那經過成為肉體、人性生活、釘十字架、和復活之過程的神服事給我們,作我們生命的 供應,使我們蒙拯救到底。

照基督的工作和職事,希伯來書在本節有一個轉,就是從地轉到天。從一~六章末了,主要的是啟示基督在地上的工作,由亞倫的祭司職分所豫表。那一段乃是根 基的話。從本節起,揭示基督照著麥基洗德的等次在天上的職事。這一段是完成的話,給我們看見天上的基督如何在天上的帳幕裡盡職事。祂的洗罪,是由亞倫的工 作所豫表,而祂坐在高處至尊至大者的右邊,乃是照著麥基洗德的等次。亞倫的工作所豫表,祂在地上十字架上的工作,乃是使我們的罪得赦免。祂在天上寶座上的 職事,乃是供應我們,使我們勝過罪。祂的十字架拯救我們脫離埃及,祂的寶座帶我們進入迦南。希伯來的信徒已有分於祂在十字架上的工作,現今他們必須竭力往 前,享受祂在寶座上的職事。

基督是公義王,(賽三二1)使萬有與神,以及萬有彼此的關係都是對的。公義帶進平安。(賽三二17)基 督是平安王,(賽九6)藉著公義,帶進神與我們之間的平安,在其中盡祂祭司的職任。祂是君王作了祭司,因此祂的祭司職分是君尊的。(彼前二9)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: