• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

主就是那靈

哥林多後書 3:17-18
而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。

根據哥林多後書的上下文,這裡的主必是指主基督。這是聖經中一句很強的話,著重的告訴我們,基督就是那靈。

哥林多後書
2:12 再者,我從前為基督的福音到了特羅亞,藉著也有門向我開了,
2:14-15 感謝神,祂常在基督裡,在凱旋的行列中帥領我們,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣;因為無論在那些正在得救的人中,或是在那些正在滅亡的人中,我們都是獻給神的基督馨香之氣:
2:17 我們不像那許多人,為利混亂神的話,而是出於純誠,出於神,在神面前在基督裡講神的話。
3:3-4 你們顯明是基督的信,由我們供職所寫的,不是用墨,乃是用活神的靈寫的,不是寫在石版上,乃是寫在肉版,就是心上。我們藉著基督,對神有這樣的深信。
3:14 但他們的心思剛硬,因為直到今日他們誦讀舊約的時候,同樣的帕子還存留著,他們還未得啟示這帕子在基督裡已經廢去了。
3:16 但他們的心幾時轉向,帕子就幾時除去了。
4:5 因為我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,也傳自己為耶穌的緣故,作你們的奴僕。

這裡的那靈,就是三一神終極的表現,在約七39時還沒有,因為那時耶穌尚未得著榮耀。耶穌是神的具體化身,那時還沒有完成祂必經的過程。三一神為著祂救贖的經綸,必須在人裡面經過成為肉體、釘十字架並復活這些過程。在祂復活之後,就是在祂完成了一切的過程之後,祂就成了賜生命的靈。這賜生命的靈,在新約裡稱作“那靈,” 就是那賜給我們神的生命,並釋放我們脫離律法轄制的靈。

祂是神又是人,經過成為肉體、地上為人生活和釘十字架,進入復活,成就完全的救贖,並成為賜生命的靈,住在我們裡面,使祂和祂所完成、所得著以及所達到的一切,都成為我們的實際,使我們與祂是一,並且變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀。

主靈可視為複合的名稱,就如父神、主基督等。這辭再次有力的證明並證實,主基督就是那靈,那靈就是主基督。


約翰福音
3:34 神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。
6:63 賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。
7:39 耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。

羅馬書
8:16 那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。
8:23 不但如此,就是我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裏面歎息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖。
8:26-27 況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。那鑒察人心的,曉得那靈的意思,因為祂是照著神為聖徒代求。

哥林多後書
1:22 祂既印了我們,又賜那靈在我們心裏作質。
3:6 祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。
5:5 那為這事培植我們的乃是神,祂已將那靈賜給我們作質。

加拉太書
3:2-5 我只願問你們這一件,你們接受了那靈,是本於行律法,還是本於聽信仰?你們是這樣的無知麼?你們既靠那靈開始,如今還靠肉體成全麼?你們受苦如此之多,都是徒然的麼?難道果真是徒然的麼?這樣,那豐富供應你們那靈,又在你們中間行異能的,是本於行律法,還是本於聽信仰?
3:14 為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。
5:5 我們靠著那靈,本於信,熱切等待所盼望的義。
5:17-18 因為肉體縱任貪慾,抵抗那靈,那靈也抵抗肉體,二者彼此敵對,使你們不能作所願意的。但你們若被那靈引導,就不在律法以下。
5:22 但那靈的果子,就是愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、
6:8 為著自己的肉體撒種的,必從肉體收敗壞;為著那靈撒種的,必從那靈收永遠的生命。

以弗所書
4:3 以和平的聯索,竭力保守那靈的一:

歌羅西書
1:8 也把你們在那靈裏的愛告訴了我們。

帖撒羅尼迦前書
5:19 不要銷滅那靈,

帖撒羅尼迦後書
2:13 主所愛的弟兄們,我們應當常為你們感謝神,因為祂從起初揀選了你們,叫你們藉著那靈的聖別,並你們對真理的信,可以得救。

提摩太前書
4:1 但那靈明說,在後來的時期,必有人離棄信仰,去注意迷惑人的靈和鬼的教訓;

彼得前書
1:2 就是照著父神的先見被揀選,藉著那靈得聖別,以致順從耶穌基督,並蒙祂血所灑的人:願恩典與平安,繁增的歸與你們。

約翰一書
3:24 遵守神誡命的,就住在神裏面,神也住在他裏面。在此我們就知道神住在我們裏面,乃是由於祂所賜給我們的那靈。
5:6 這藉著水與血來的,就是耶穌基督;不是單憑著水,乃是憑著水,又憑著血;並且作見證的就是那靈,因為那靈就是實際。
5:8 就是那靈、水與血,這三樣也都歸於一。

啟示錄
2:7, 11, 17, 29, 3:6, 3:13, 3:22 那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。
14:13 我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裏死了的人有福了。那靈說,是的,他們息了自己的勞苦,他們的工作也隨著他們。
22:17 那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: