• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

帳幕的器具(2)-外院子中的洗濯盆

  • 元素: 銅表徵神對悖逆之人所施行公義的審判。
  • 尺寸: 洗濯盆的尺寸沒有記載,表徵賜生命的靈是無法測度、無限無量的。
  • 功用:
    • 祭司事奉之前必須在洗濯盆裏洗滌,免得死亡。
    • 洗濯盆放在祭壇和會幕之間,以接續祭壇的工作,好使人進入帳幕。
    • 洗濯盆的位置是在祭壇之後,但洗濯盆的功用是在祭壇的功用之前。
  • 表徵:
    • 洗濯盆豫表基督之死所產生賜生命之靈的洗滌能力。
    • 洗濯盆裏所盛的水,表徵賜生命之靈的洗滌。
    • 洗濯盆的洗滌,不是表徵基督的血洗去我們的罪,乃是表徵賜生命的靈洗去來自接觸屬地事物的污穢。
    • 洗濯盆放置在祭壇之後,表徵洗濯盆洗滌的能力,出自神在祭壇的審判。釘十字架的基督經過神在祭壇完全的審判而進入復活以後,就成了洗滌我們的賜生命之靈。
  • 經歷:
    • 洗濯盆的銅,來自會幕門前服事之婦人的銅鏡,(三八8,)含示銅洗濯盆是一面能返照人、暴露人的鏡子。這指明基督在十字架上所受的審判,有能力暴露我們的不潔和洗滌的需要。
    • 我們若想要事奉神,卻沒有賜生命的靈洗去我們屬地的污穢,就會遭受屬靈的死亡。

舊約的表徵

出埃及記 30:17-21 耶和華告訴摩西說,你要用銅作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和祭壇之間,在盆裏盛水。亞倫和他的兒子們,要用這盆裏的水洗手洗腳。他們進會幕的時候,要用水洗濯,免得死亡;或是他們就近壇前供職,給耶和華獻火祭的時候,必要洗手洗腳,免得死亡。這要作亞倫和他後裔,世世代代永遠的定例。

出埃及記 40:30-32 把洗濯盆安放在會幕和壇之間,盆中盛水,以便洗濯。摩西和亞倫並亞倫的兒子們,用這盆裏的水洗手洗腳。他們進會幕或就近壇的時候,便都洗濯;是照耶和華所吩咐他的。

新約的實際

約翰福音 13:1-5 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。喫晚飯的時候,魔鬼已將出賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡。耶穌知道父已將萬有交在祂手裡,且知道自己是從神出來的,又要往神那裡去,就起身離席,脫了外衣,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡,就開始門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。

主親自的洗滌,表徵生命在愛中維持交通的洗滌。約翰福音深處的構想,是神成肉體的基督,來作神具體的化身,猶如帳幕和聖殿,給人接觸並進入,而得享神裡面的豐富。這帳幕或聖殿,有外院子、聖所及至聖所。十三章的洗腳,可看為帳幕外院子裡的洗濯盆,洗去親近神者所受地上的污穢,以維持他們與神的交通,和他們彼此的交通。

一至十二章說到生命來了,並且產生了由重生之人所組成的召會。在他們的靈裡,他們是在神裡面,也是在諸天界裡;但在他們的身體裡,他們仍然活在肉體中,行走在地上。因著屬地的接觸,他們常被玷污,這阻撓他們與主的交通,以及彼此的交通。因此,他們需要用聖靈、話和生命來洗滌,洗去他們的污穢,以維持與主並彼此的交通。這與用血洗他們的罪不同。這就是在十二章之後,還需要本章這洗腳的事作表號的原因。本福音是一卷表號的書。本章這裡所記載的事,也該視為一個具有屬靈意義的表號。我們不能只就著字面,更該就著靈意接受這洗腳的事。

古時猶太人所穿的鞋,鞋幫是用條帶作的,滿了洞孔;由於路上塵埃多,腳很容易弄髒。他們赴席時,若在席間伸出髒臭的腳,就難免會阻撓交通。因此,要有愉快的筵席,就需要洗腳。主給門徒洗腳,向他們表明祂愛他們到底,並且吩咐他們要照樣在愛裡彼此洗腳。今天世界是污穢的,我們行在其中又很容易被污染。為了維持與主並聖徒之間愉快的交通,我們需要讓主在祂的愛裡,並讓眾聖徒彼此在愛裡,用洗滌的聖靈、話和生命來洗我們的腳。這是我們活在約翰一書接著約翰福音所啟示,神聖生命的交通裡所不可或缺的。

  • 這裡的洗腳,可看為洗濯盆,洗去親近神者所受地上的污穢,以維持他們與神的交通,和他們彼此的交通。
  • 水象徵聖靈、話和生命。重生之人所組成的召會需要用聖靈、話和生命來洗滌。

以弗所書 5:26 好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會,

內住的基督是賜生命的靈,常說即時、現時、活的話,新陳代謝的洗去舊的,代之以新的,而產生內裡的變化。藉著生命之水的洗滌而有的潔淨,乃是在基督的話裡。這指明在基督的話裡有生命的水,就是那在祭壇和帳幕之間的洗濯盆所豫表的。

洗滌直譯洗濯盆。原文在此字之前有指定冠詞,指那洗濯盆,就是人所周知的洗濯盆。舊約那洗濯盆洗去祭司屬地的污穢。現今這洗濯盆,就是洗滌的水,也洗去我們的污穢。

提多書 3:5 祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行,乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新。

這裡的水象徵聖靈。這裡的洗滌為著洗去污穢,指事物從一種光景轉變成另一種光景。重生乃是這種轉變的開始。重生的洗滌,開始於我們得重生,繼續於聖靈的更新;這是一種用生命進行的重修、再製或改造。受浸、脫去舊人、穿上新人、以及藉著心思的更新而變化,都與這奇妙的過程有關。重生的洗滌潔除我們舊人一切舊性情的東西,而聖靈的更新將新的東西,新人神聖的素質,分賜到我們裡面。藉此我們從已往所在的老舊光景轉入全新的光景,從舊造進入新造的情形。因此,在我們的一生中,重生的洗滌和聖靈的更新,乃是不斷的在我們裡面作工,直到新造得以完成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: