• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

聖經恢復本綱目

舊約

卷名 主題
創世記 神創造,撒但敗壞,人墮落,耶和華應許拯救。
出埃及記 基督是神子民的救贖、拯救和供應,也是他們敬拜並事奉的憑藉,使他們在祂裡面與神建造在一起,而得與神相見,彼此交通,互為居所。
利未記 基督是蒙神救贖的人在交通、事奉和生活上的一切。
民數記 基督是神子民的生活意義、見證、中心,以及他們行程和爭戰的領導、道路與目標。
申命記 基督是神子民的指導者和領導者,使他們能進入屬天的領域,並有分於祂的豐富。
約書亞記 以色列人佔有並得著美地為業,以完成神的經綸。
士師記 以色列離棄神,遭仇敵擊敗,漸漸腐敗。
路得記 一幅完整的表號,說到外邦的罪人,藉著基督的救贖,而與基督聯結,與神的選民以色列同被帶進神的產業。
撒母耳記上下 享受神所賜美地之路的例證。
列王紀上下 在神經綸中神行政的對付,連同神的君王職分在地上因著列王而遭破壞與毀 滅,以及神公正對付的悲慘結果。
歷代志上下 神在人歷史中行動的全部紀事,就是從亞當經過撒母耳到以色列被擄歸回,向我們陳明神對付猶大諸王的一些重要細節。
以斯拉記 以色列人從被擄中歸回,重建神的殿,開始了神選民中間照著神的經綸,為著神在地上見證的恢復。
尼希米記 重建耶路撒冷的城牆,繼續神選民中間祂見證的恢復,以完成祂的經綸。
以斯帖記 揀選以色列人作選民的這位神,在他們被擄到外邦列國中的期間,對他們成了隱藏的神,秘密的照顧他們,並在隱密中公開的拯救他們。
約伯記 神對付祂選民的目的。
詩篇 尋求並接觸神的敬虔之人,藉著他們的讚美、禱告、並歡騰的歌唱,表達他們的情緒、感覺、感想和經歷。
箴言 智慧的話,教導人如何在人生中行事為人,並建立他們的性格。
傳道書 所羅門的教訓,給人看見在敗壞世界裡的人生,都是虛空,都是捕風。
雅歌 一個超絕婚姻裡愛的歷史,啟示出個別信徒與基督愛的交通中進展的經歷。
以賽亞書 耶和華藉著成為肉體、釘死十架、復活、升天、並再來的基督所施的救恩。
耶利米書 基督在神對付以色列和列國時,成為耶和華對神選民的義,作他們的中心和圓周。
耶利米哀歌 耶利米對神的聖城和聖民之憂傷與愛的發表。
以西結書 神在榮耀裡向人顯現;祂對自己百姓和列國的審判,以及祂選民的恢復,為著建造一個居所,為祂並作祂相互的住處和完全的彰顯。
但以理書 神截定給以色列的定命,就是七十個七的內容。
何西阿書 耶和華是邪淫背道之以色列的救恩,接受並接納她回來。
約珥書 人類政權對以色列四個階段的殘害,以及基督對殘害者的毀壞,並祂在復興時在以色列中間的掌權。
阿摩司書 耶和華對以色列和四圍列國的審判,以及所產生的復興。
俄巴底亞書 耶和華對以掃的對付,以及雅各為著耶和華之國的勝利。
約拿書 耶和華的救恩,甚至臨到外邦人的城尼尼微。
彌迦書 耶和華對以色列的責備,以及祂對以色列的復興。
那鴻書 耶和華對邪惡亞述之京城尼尼微的審判。
哈巴谷書 神先藉著迦勒底人對以色列施行公義的審判,然後又藉著列國對迦勒底人施行公義的審判。
西番雅書 耶和華對以色列和列國的審判,以及祂對外邦和以色列的拯救。
哈該書 耶和華對付被擄歸回的人,為著建造祂的殿。
撒迦利亞書 耶和華藉著基督的救贖,對祂受管教的選民熱切的安慰和應許;基督乃是在屈辱裡,成了他們在被擄中受苦的同伴。
瑪拉基書 耶和華對利未子孫(在以色列中間的祭司)和雅各子孫(以色列人)的對付。

新約

卷名 主題
馬太福音 國度的福音—證明耶穌基督是君王救主。
馬可福音 神的福音—證明耶穌基督是奴僕救主。
路加福音 赦罪的福音—證明耶穌基督是人救主。
約翰福音 生命的福音—證明耶穌基督是神救主,來作生命,使神得擴增。
使徒行傳 復活的基督在升天裡,憑著那靈,藉著門徒,為著產生眾召會—神的國—的繁殖。
羅馬書 神的福音—將罪人作成神的兒子,構成基督的身體,顯為在地方上的召會。
哥林多前書 基督與十字架,是召會一切難處的解答。
哥林多後書 新約的職事與執事。
加拉太書 基督頂替律法,與宗教、傳統相對。
以弗所書 召會—基督的奧秘,基督的身體,作基督的豐滿,成為神的豐滿。
腓立比書 經歷基督—以基督為生活、為榜樣、為目標、為能力及秘訣。
歌羅西書 基督—包羅萬有、在萬有中居首位、作神的奧秘與化身,作召會的頭與成分,作聖徒的業分、生命、成分、盼望,並作一切正面事物的實體。
帖撒羅尼迦前書 為著召會生活的聖別生活—事奉活神,聖別為人,並等候主來。
帖撒羅尼迦後書 為著召會生活之聖別生活的鼓勵與改正。
提摩太前書 神對召會的經綸。
提摩太後書 對召會敗落的預防劑。
提多書 召會秩序的維持。
腓利門書 在新人裡信徒身分平等的例證。
希伯來書 基督超越猶太教及其一切,祂所完成的新約也比舊約更美。
雅各書 基督徒實行的完全。
彼得前書 神行政下的基督徒生活。
彼得後書 神聖的供備與神聖的行政。
約翰一書 神聖生命的交通。
約翰二書 禁止有分於異端。
約翰三書 鼓勵在真理上的同工。
猶大書 為信仰爭辯。
啟示錄 照神永遠的經綸作神行政中心的基督。
Advertisements

One Response

  1. […] This post was mentioned on Twitter by njhuar. njhuar said: 聖經恢復本綱目 http://ff.im/-iFlYn […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: