• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

召會是基督的身體

以弗所書 1:22 召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

羅馬書 12:4-8 正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體不都有一樣的功用;我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。照著所賜給我們的恩典,我們得了不同的恩賜:或申言,就當照著信心的程度申言;或服事,就當忠於服事;或作教導的,就當忠於教導;或作勸勉的,就當忠於勸勉;分授的,就當單純;帶領的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心樂意。

  • 我們這許多人,在基督裡是一個身體,並且各個互相作肢體
  • 身體上的肢體不都有一樣的恩賜,不都有一樣的功用

哥林多前書 10:16-18 我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。你們看那按著肉體是以色列人的,那些喫祭物的,豈不是與祭壇交通的人麼?

  • 我們所擘開的餅是基督身體的交通
  • 因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅

哥林多前書 12:12-13 就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。

  • 肢體雖多,仍是一個身體
  • 身體的構成

哥林多前書 12:14-22 身體原不是一個肢體,乃是許多肢體。倘若腳說,我不是手,所以不屬於身體,牠不能因此就不屬於身體。倘若耳說,我不是眼,所以不屬於身體,牠也不能因此就不屬於身體。若全身是眼,聽覺在那裡?若全身是聽覺,嗅覺在那裡?但如今神照著自己的意思,把肢體俱各安置在身體上了。若都是一個肢體,身體在那裡?但如今肢體是多的,身體卻是一個。眼不能對手說,我不需要你;頭也不能對腳說,我不需要你。不但如此,身上肢體似乎較為軟弱的,更是不可少的;

  • 身體乃是許多肢體
  • 肢體的不可缺,不可少
  • 肢體是多的,身體卻是一個

哥林多前書 12:23-27 身上肢體我們以為比較不體面的,就給牠加上更豐盈的體面;我們不俊美的肢體,就得著更豐盈的俊美;至於我們俊美的肢體,就不需要了。但神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體,免得身體上有了分裂,總要肢體彼此同樣相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡樂。你們就是基督的身體,並且各自作肢體。

  • 肢體的調和
  • 肢體的一同受苦,一同歡樂
  • 我們是基督的身體,並且各自作肢體

以弗所書 1:22-23 將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿

  • 祂向著召會作萬有的頭
  • 召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿

以弗所書2 :14-16 因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,在祂的肉體裡,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平;既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裡與神和好了

  • 祂將兩下作成一個,拆毀了仇恨這中間隔斷的牆
  • 祂在祂的肉體裡,廢掉了律法,好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平
  • 祂藉這十字架, 使兩下在一個身體裡與神和好了

以弗所書 3:3-6 就是照著啟示使我知道這奧祕,正如我前面略略寫過的,你們念了,就能藉此明瞭我對基督的奧祕所有的領悟,這奧祕在別的世代中,未曾給人們的子孫知道,像如今在靈裡啟示祂的聖使徒和申言者一樣;就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音得以同為後嗣,同為一個身體,並同為應許的分享者;

  • 那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裡的奧祕,就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音得以同為後嗣,同為一個身體,並同為應許的分享者

以弗所書 4:4-6 一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位眾人的神與父,就是那超越眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。

  • 一個身體
  • 身體上的肢體同有一位靈,一位主,一位神

以弗所書 4:7-16 但恩典賜給我們各人,是照著基督恩賜的度量。所以經上說,“祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。”(若非祂也曾降到地的低下之處,“祂升上”是甚麼意思?那降下的,也是那升上,遠超諸天之上,為要充滿萬有的。)祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體,直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量,使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為;惟在愛裡持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。

  • 恩典賜給我們各人,是照著基督恩賜的度量
  • 祂所賜的,為著建造基督的身體
  • 在愛裡持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面
  • 本於祂,全身藉著每一供應的節,並藉著每一部分的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致把自己建造起來

以弗所書 5:23-24 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是召會的頭;祂自己乃是身體的救主。召會怎樣服從基督,妻子也要照樣凡事服從丈夫。

  • 基督是召會的頭
  • 基督乃是身體的救主

以弗所書 5:29-30 從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,正像基督待召會一樣,因為我們是祂身體上的肢體。

  • 基督保養顧惜召會,因為我們是祂身體上的肢體

歌羅西書 1:15-20 愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。因為萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裡面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的;祂在萬有之先,萬有也在祂裡面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位;因為一切的豐滿,樂意居住在祂裡面,並且既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。

  • 基督是召會身體的頭

歌羅西書 1:24 現在我因著為你們所受的苦難喜樂,並且為基督的身體,就是為召會,在我一面,在我肉身上補滿基督患難的缺欠;


聖經有六十六卷書,歷時一千六百多年纔寫完成。這六十六卷書論到從已過的永遠到將來的永遠許許多多的事情,論到了創造、救恩以及其他許許多多的事情。聖經學者和聖經教師由聖經中選出了許多的主題,但我們都必須看見,神聖啟示拔尖的點、終極的點,就是身體。在聖經中,聖經裏最重大,但最被人遺漏、最被人忽略、最被人失去的點就是:召會是基督的身體; 基督除了肉身的身體以外,還有的一個奧祕的身體。歷世歷代以來從神的工作所產生出來的,最終就是一個身體。這個身體的元首就是基督。

全本聖經裏只有四卷書題起基督的身體。新約的頭四卷福音書沒有題起基督的身體。連使徒行傳這卷與教會建造有密切關係的書裏面,也沒有題起身體。甚至比哥林多前書還要深的哥林多後書,也沒有題起身體。保羅在其他的書信裏面,沒有題起身體。不但如此,只有使徒保羅把身體啟示給我們。彼得、約翰、雅各、猶大,都沒有題起身體的事。惟有使徒保羅這位完成啟示的執事,談到了身體。甚至在他的十四卷書信裏面,也只有羅馬書、哥林多前書、以弗所書、歌羅西書這四卷題起身體。甚至在這四卷書裏,如果挪去了羅馬十二章,林前十二章,以弗所一章、四章,歌羅西一章、二章,我們就從保羅的著作裏挪去了論到基督身體的章節。

四福音如何由四種不同的角度把一個人物啟示給我們,照樣,這四卷書也由四個不同的方向來看身體,每一卷都有牠自己觀看身體的角度。

羅馬十二章五節的『在基督裏』就指明生機的聯合。『在基督裏』乃是一件生機聯合的事。『我們這許多人,在基督裏成為一個身體。』單是這個小小的片語就告訴我們,羅馬十二章由那一種角度來說到身體。牠是由生命的聯合、生機的聯合這個角度來說的。我們不是生在基督裏,而是生在亞當裏,但我們藉著重生移植到基督裏面。我們從前在亞當裏死了,神把我們從亞當裏帶出來,藉著重生把我們移植到基督裏面。

羅馬十二章論到身體的功用,是根據我們在基督裏有生機的聯合來說到身體;在這種與基督的聯合裏有生命,這個生命不但把我們與基督聯結在一起,也把我們與基督所有的肢體聯結在一起。重生是把我們帶進與基督生機的聯合裏,使你成為基督的一部分。基督身體上的各部分都是生機的,而且在生機上也是合式的。這意思乃是說,我們必須是在生機上合式的移植到基督裏的一部分,然後我們就與基督的身體有合式的生機聯合,成為身體的一部分。

基督的身體完全是一件生命的事。我們留在這種生機的聯合裏,就是在身體裏。我們不留在這種生機的聯合裏,就是在身體之外。我們需要核對自己,看看我們一整天有多少時間是活在這種生機的聯合裏。身體的實際乃是留在與基督生機的聯合裏。如果我們要實際的活在身體生活裏面,我們就必須留在與基督生機的聯合裏。身體不是一種組織,也不是一種社團,身體不單單是一班基督徒來在一起,乃是藉著與基督生機的聯合而結合在一起的東西。

以弗所書告訴我們,召會是基督的豐滿,是新人,是神的家屬,是神的國民或公民,也是神的居所,召會又是新婦與戰士。但你必須曉得,基本的項目是身體,其他的項目都是附屬的。實在說來,以弗所書沒有講到新人,而是講到作為新人的身體。牠沒有講到基督的豐滿,而是講到身體是基督的豐滿。其他的名詞都是附屬的,基本的名詞只有一個,就是身體。身體是神的居所,身體是神的國民,身體是新婦,身體是戰士。倒過來說,戰士是身體,居所是身體,新人是身體,並不太好。身體乃是主要的點,其他的名詞都是次要的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: