• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

聖膏油

出埃及記
30:22-25
耶和華又告訴摩西說,你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的舍客勒,又取橄欖油一欣;你要把這些香料,按調製香品者之法複合成香品,作成聖膏油。

30:26-29 要用這膏油抹會幕和見證的櫃、桌子和桌子的一切器具、燈檯和燈檯的器具、並香壇、燔祭壇和壇的一切器具、洗濯盆和盆座。你要這樣使這些分別為聖,好成為至聖;凡觸著這些的都成為聖。

30:30 要膏亞倫和他的兒子們,使他們分別為聖,可以作祭司事奉我。

30:31-35 你要對以色列人說,這油要世世代代歸我為聖膏油。不可倒在一般人的身上,也不可按這些成分,調製與這相似的;這膏油是聖的,你們也要以為聖。凡調製與這相似的,或將這膏油膏在凡俗的人身上的,這人要從民中剪除。

表徵

膏油表徵三一神經過了漫長的過程,成了包羅萬有調和的靈,為要臨到祂所揀選並救贖的人,好與他們合而為一。神永遠的心意乃是要成為包羅萬有調和的靈臨到我 們,這靈包含了神性、人性、道成肉身、為人生活、釘十字架、復活和升天。這一切融合起來成了調和的膏油,而這膏油是要塗抹神所揀選並救贖的人。

材料

聖膏油是由四種香料與油調和成的,包含了四種香料:沒藥、肉桂、菖蒲、桂皮,和橄欖油。

沒藥表徵基督寶貴的死
流質的沒藥來自一種芳香的樹。這種樹因著受到切割或因某種天然的裂口或開口,結果就流出汁液來。沒藥聞起來是香的,嘗起來卻是苦的。沒藥能夠矯正人體內的這種情況。在我們的為人生活中,有許多不當的分泌物,然而主在十字架上的死解決了這個難處。

肉桂表徵基督之死的甜美與功效
肉桂不但有特殊的香味,也能夠用來強心。肉桂可用來增強衰弱的心臟。如果我們把主的死應用到我們的情況裡,它會減輕我們的痛苦,矯正不當的分泌物,最終鼓舞我們,使我們歡喜快樂,我們一應用主的死,就得著改正、調整、鼓舞並激勵。

菖蒲是表徵基督寶貴的複活
芳香的菖蒲是一種蘆葦。菖蒲的字根意思是站立。菖蒲生長在沼澤淤泥之地、但仍能矗立於空中。主被擺在沼澤之地、死亡之域,但在復活裡,祂起來了、站立了。

桂皮表徵基督復活的能力
桂皮和肉桂屬於同一科。肉桂取自樹皮的內部,而桂皮取自樹皮的外部。肉桂和桂皮都是甜美芳香的。古時用桂皮當作驅蟲劑,趕逐昆蟲、蛇蠍。基督的復活能夠禁得起一切的環境,祂的復活的確是驅蟲劑,驅趕所有邪惡的『昆蟲』,尤其是那古蛇魔鬼。

橄欖油表徵神的靈
橄欖油是膏油的基礎,是與香料調和的基本成分。四種香料調進橄欖油裡,就成了膏油。這指明橄欖油所表徵神的靈不再僅僅是油,如今它乃是與一些成分調和起來的油。主得著榮耀以前,調和的靈還沒有。到了基督復活以後,這靈的調和、融合才完成了。橄欖油是橄欖被壓榨所產生的。橄欖油是表徵神的靈藉著基督受死的壓榨而流出來。

分量

肉桂的分量是『一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒。 』二百五十舍客勒表徵完全負責任的半個單位。肉桂二百五十舍客勒和菖蒲二百五十舍客勒合在一起形成一個單位,表徵神聖三一的第二位藉著死裂開了。香料有三個完整的單位,而中間的單位分為兩半,這不是偶然的。神記載這件事,目的是要表明神的兒子如何在十字架上受切割。四種香料裡的三個單位,每個單位有五百舍客勒,乃是表徵復活裡的三一神與人性調和,為要擔負完全的責任。

功用

聖膏油的功用,乃是一個表記,使屬神的物和屬神的人成聖,將他們從一切凡俗的事物中分別出來,使他們為著神的事奉成為至聖。

出埃及記生命讀經

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: