• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

天地的主(1)

創世記
14:11-12 四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食,都擄掠去了;又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了,當時羅得正住在所多瑪。

14:14 亞伯蘭聽見他姪兒被擄去,就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但,

14:18-20 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說,願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是當受頌讚的。亞伯蘭就將所得的一切,拿了十分之一給他

14:21-23 所多瑪王對亞伯蘭說,你把人口給我,財物你自己拿去罷。但亞伯蘭對所多瑪王說,我已經向天地的主,至高的神耶和華舉手起誓;凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。

創世記十四章十四節說,『亞伯蘭聽見他弟兄被擄去,就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但。』這給我們看見,亞伯拉罕真是一個得勝者。他是勝過自己的,沒有他個人的感覺。雖然羅得是一個從來沒有得勝的人,除了常為惡人的淫行憂傷以外,沒有別的長處,沒有其他的見證。但是亞伯拉罕還是認羅得是他的弟兄。只有這樣站在希伯崙-交通-的地位上的人,纔能有屬靈的爭戰。爭戰要有能力,就得裏面沒有不平。即使弟兄對我們不起,我們還得看他是一個弟兄,還得為他禱告,還得甘心樂意的幫助他。這樣的人,纔有屬靈爭戰的能力。

亞伯拉罕打敗了敵人,把被擄掠的羅得從敵人手裏奪回來的時候,是他最容易驕傲的時候。但是,亞伯拉罕並沒有這樣。亞伯拉罕將被擄的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來之後,有所多瑪王出來在沙微谷迎接他。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接他。『所多瑪王對亞伯蘭說,你把人口給我,財物你自己拿去罷。』這時,亞伯拉罕並沒有覺得這些財物是他辛苦打仗得來的,是他該得的;相反的,『亞伯蘭對所多瑪王說,我已經向天地的主,至高的神耶和華起誓:凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。』他在這裏站在一個地位上,給人看見,除了耶和華之外,誰也不能給他甚麼。

亞伯拉罕稱神為『天地的主!』我們不要輕看這句話。這是說明因為在地上有亞伯拉罕為神站住的緣故,所以不只天是祂的,地也是祂的了。神不只是天上的主,並且是天地的主了!亞伯拉罕稱神為天地的主,乃是從麥基洗德那裏學來的。當他殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,在沙微谷,就是王谷,遇見了麥基洗德。在那裏,麥基洗德帶著餅和酒出來迎接他,為他祝福說,『願天地的主,至高的神。賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的。』在這裏,因為有一個人在地上為神站住了,所以麥基洗德說,神是天地的主。這是全部聖經第一次說神是天地的主。因為有亞伯拉罕在地上得了勝,神開始被稱為天地的主了!

亞伯拉罕受了各樣的試煉,終於他得勝了!這是神在他身上所作的工作。

天地的主,至高的神,是應當稱頌的!

Advertisements
%d bloggers like this: