• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

新約(2)-潔淨

希伯來八章十至十二節
主又說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在們心意裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們 要作我的子民;他們決不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。因為我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

新約的內容是包含三大部分,這是希伯來八章十至十二節告訴我們的。以神永遠的目的來說,神是先把祂的生命和能力賜給我們;然後在生命的律裏作我們的神,叫我們在生命的律裏作祂的子民;叫我們在裏面對於祂有更深的認識,在外面把祂活出來。赦罪不過是達到祂的目的的一個手續,所以聖經在這裏把赦罪擺在最後說。 但是,以我們屬靈的經歷來說,我們總是先得潔淨,(因罪得赦免而得的潔淨,)然後在生命的律裏作神的子民,在裏面對於神有更深的認識。

希伯來八章十至十一節是一氣聯下去的,第十二節是另外起頭的。照原文,第十二節的起頭要加上『因為』。這就可見神寬恕我們的不義,不再記念我們的罪愆,是在給我們生命之前的。換句話說,八章十二節的事,是在第十至十一節之前的。

赦免的可靠

在事奉主的人的經歷中,越是在光照之下看見罪的人,越是為罪憂傷,越是覺得赦免的恩典。但是,有些人因罪犯得太多、太重,總怕 神不赦免他。有些人因過去為罪所纏,為罪所苦得太厲害了,以致良心軟弱不堪,就是罪已經得著赦免了,但是每一回憶,仍然怕沒有得著赦免,甚至以為神如果赦免的話,赦免是太便宜了。凡是抱這種態度,有這樣情形的人,他就必須知道,赦免的可靠,是有根據的。

赦免是靠神的義

我們的神是聖潔的神,(彼前一16。)是喜愛公義,恨惡罪惡的神。(來一9)祂聖潔的性情,不能容忍罪惡;祂公義的態度,不能不審判罪惡。祂的話是說, 『罪的工價乃是死;』(羅六23)祂的話是說,『若不流血,罪就不得赦免。』(來九22)我們犯了罪,神不能不定我們的罪。按著神的性情來說,祂是聖潔的,所以祂不能容讓罪。按著神作事的手續來說,祂是公義的,所以祂不能不刑罰罪。按著祂的自己說,祂是榮耀的,所以罪人不能親近祂,親近祂的就必定死。 神必須按著祂的聖潔,按著祂的公義,按著祂的榮耀的原則來對待人。所以,我們的罪不是不經過神的審判就得赦免。神並不忽略我們的罪狀。神乃是因著主耶穌的血赦免了我們的罪,不再記念我們的罪。

恩典從來沒有自己作王,恩典乃是藉著義作王的。(羅五21)恩典從來不是直接臨到我們的身上,恩典乃是通過了十字架纔臨到我們的身上的。我們的罪得赦免,不是因為神看見我們為罪在那裏懊悔,在那裏憂傷,在那裏哀哭,就可憐我 們,就赦免我們的罪。不,神絕對不這樣。神乃是先審判了我們的罪,然後纔赦免我們的。

赦免是新約的特點

我們再讀希伯來八章十二節:『我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。』這是新約所給我們的福分之一。這是指神在基督裏赦免我們的罪說的。因為基督為我 們流血,神纔能寬恕我們的不義。祂不只要寬恕我們的不義,祂也不再記念我們的罪愆。神不再記念我們的罪愆,就是神把我們的罪愆都忘記了。神把我們的罪愆都忘記了,不是祂掩面不看,或者故意遺忘,乃是因基督的血把我們的罪狀塗抹了,把我們的罪惡洗去了。(賽四四22,來一3,啟一5)神今天是把祂自己約束在約裏,祂樂意受約的限制。祂說『要寬恕我們的不義』,就必定寬恕我們的不義;祂說『不再記念我們的罪愆』,就必定不再記念我們的罪愆。這是新約,這是福音。

有人以為我如果能痛恨罪惡, 就容易得著赦免;有人以為我如果一直憂傷痛悔,就容易得著赦免。這是錯誤的。神的話並沒有這麼說。我們為著罪惡憂傷痛悔,是在光照之下一種自然而有的態度,卻不是交換赦免的條件。我們不要以為這是小孩子的話,這也是許多大人的故事。許多年紀大的人也作同樣的事,以為認了罪還要苦一回纔得赦免;以為要等到心裏覺得不苦了,纔是得了赦免的憑據。凡是這樣想、這樣作的人,都是不懂得新約的特點的人。

認罪與赦免

赦罪是約裏的事。我們若按著神的話來認罪,神必按著祂的約赦免我們的罪。弟兄姊妹們,你們敢不敢抓住神的話來對神說,『神阿,你的話是說,我們若認自己的罪,你就必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義』呢?我們要知道,神與我們立約,就是要我們按著約來對祂說話。祂要我們用信心求祂。 我們求神為我們成就約裏的話,不是向神乞憐求恩,乃是憑著約來領取屬乎我們的分。

神是因主耶穌流了血的緣故,不能不赦免我們的罪,不能不洗淨我們一切的不義。甚麼時候我們接受了 主,甚麼時候神就要按著約裏所說的赦免我們。甚麼時候我們承認自己的罪,甚麼時候神也得按著約裏所說的赦免我們。神是受祂與我們所立的約的拘束的。我們只要按著約所說的向神求,神就不能不履行祂的約裏所說的。

這裏所說的認罪,是在神的光照之下看見了罪。神的光是不容讓任何一件罪的。人在神光照之下看見了罪,並且定罪為罪,而來到神面前 認罪,神是要赦免這樣的人的罪,洗淨這樣的人的不義。至於有的人把認罪當作護身符似的,他天天在寶血之下說謊,天天在寶血之下發脾氣,這是斷乎不可的。這樣的人是把認罪當作一個公式,當作一個技術。一面犯罪,一面奉行故事的認罪,這不是在神光中的認罪。我們乃是說, 越是與神交通,行在生命光中的人,越容易看見罪,越需要神的赦免,越需要血的洗淨。是這一種的認罪纔算是認罪。有這種的認罪,就要享受新約裏赦罪的安息。

甚麼是新約-倪柝聲

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: