• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

我會後悔嗎?

傳道書 9:10
凡你手所當作的事 ── 要盡力去作;因為在你所要去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧!

詩篇 90:12
求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

彼得後書 1:2
願恩典與平安,因你們充分認識神和我們的主耶穌,繁增的歸與你們。

日本紓緩醫療專家大津秀一(Otsu Shuichi),他除了醫治病人的身體之外,還用心聆聽他們的心事。當他聽過超過1000位臨終者的心願後,發現他們心中有許多遺憾,他便將這些發現,撰寫成書《死前會後悔的25件事》。這本書去年出版後,成為日本去年最暢銷書籍之一。

大津秀一醫生發現臨終者在臨死之前,大概會後悔下列的25件事:

  1. 不認識上帝
  2. 不重視健康,沒有戒煙
  3. 沒有對所愛的人說「謝謝」
  4. 沒有去做自己想做的事
  5. 沒有實現夢想
  6. 無法超脫生死的問題
  7. 一輩子受感情操縱
  8. 沒對他人體貼
  9. 以為自己是最好的
  10. 沒有決定如何處理遺產
  11. 看不清治療的意義
  12. 沒有回故鄉
  13. 沒有吃好吃的東西
  14. 太全心工作,沒有培養興趣
  15. 沒有到想去的地方旅行
  16. 沒有見到想見的人
  17. 沒有談過刻骨銘心的戀愛
  18. 沒有結婚
  19. 沒有生孩子
  20. 沒讓孩子結婚
  21. 沒有留下自己活過的證據
  22. 曾經為非作歹
  23. 沒有表明醫療預設指示
  24. 沒有計劃自己的葬禮

一位作為寧養/紓緩服務的同工,每天探訪及關懷不少臨終病患者,絕對認同大津秀一醫生的發現。許多臨終病患者不只是肉體上的煎熬,而心靈上的痛苦更加難受。接觸的院友中,或多或少都有些未完成的事,儘管程度不同,但大家都曾經後悔過。

快樂的人生其實很簡單,就是活著時總是把每一天當作最後一天而活,後悔自然比較少。

如果我們想在離開世界之前,能夠說:「我已了無遺憾」,就要比一般人更早開始準備,以求不留下遺憾。

面對人生的態度,就是不留下問題,,我們都會盡量減少後悔的可能…….。

引用來源:水深之處福音網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: