• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

愛鄰舍如同自己

第二大的誡命, 再沒有別的誡命比這兩條更大的了

一切律法和申言者的教訓都繫於這兩條誡命

比一切的燔祭,和各樣的祭物好得多

馬太福音 22:34-40
法利賽人聽見耶穌籠住了撒都該人的口,就聚集一起。他們中間有一個律法師,試誘耶穌,問祂說,夫子,律法上那一條誡命最大?耶穌對他說,“你要全心、全魂 並全心思,愛主你的神。” 這是最大的,且是第一條誡命。其次也相仿:“要愛鄰舍如同自己。” 一切律法和申言者的教訓都繫於這兩條誡命

馬可福音 12:28-33
有一個經學家進前來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問祂說,誡命中那一條是第一?耶穌回答說,第一是,“以色列阿,你要聽,主我們的神,是獨一的 主。你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。” 其次,“要愛鄰舍如同自己。” 再沒有別的誡命比這兩條更大的了。那經學家對祂說,夫子,不錯,你說的是真實的,神只有一位,除了祂以外,再沒有別神;並且 全心、全悟性並全力愛祂,又愛鄰舍如同自己,就比一切的燔祭,和各樣的祭物好得多

律法和申言者的總綱

馬太福音7:12
所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人;因為這就是律法和申言者的總綱

承受永遠生命的條件

馬太福音 19:16-19
看哪,有一個人到耶穌跟前來,說,夫子,我該作甚麼善事,纔可以得永遠的生命?耶穌對他說,你為甚麼以善問我?只有一位是善的。你若要進入生命,就要遵守誡命。他對耶穌說,那些誡命?耶穌說,“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛鄰舍如同自己。”

路加福音 10:25-28
看哪,有一個律法師站起來,試探耶穌說,夫子,我該作甚麼,纔可以承受永遠的生命?耶穌對他說,律法上寫的是甚麼?你是怎麼念的?他回答說,“你要全心、全魂、全力並全心思,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。” 耶穌說,你答得對,你這樣行,就必得著生命

括一切的誡命和律法

一切律法的完全和完滿

成全君尊的律法

羅馬書 13:8-10
凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。因為“不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪心,”以及任何別的誡命,都總括在“要愛鄰舍如同自己”這一句話裏面了。愛是不加害與鄰舍的,所以愛乃是律法的完滿。

加拉太書 5:13-14
弟兄們,你們蒙召原是為得自由;只是不可將自由當作放縱肉體的機會,倒要憑著愛互相服事。因為全律法都在“要愛鄰舍如同自己”這一句話之內,得以完全了

雅各書 2:8
你們若照著經上“要愛鄰舍如同自己”的話,成全這君尊的律法,你們就作得好了;

  • 愛不僅是外面的行為,也是裡面生命的表現。要愛人而自然的成全律法,就需要生命的變化和生命的供應。我們需要神的生命和祂愛的性情,在生命裡變化並供應我們,使我們在愛中活出祂這是愛的神,而彰顯祂的愛。
  • 愛神並愛鄰舍是律法最大的要求,一切的律法都繫於此。
  • 君尊的律法是指“要愛鄰舍如同自己”這條誡命。這是眾律之王,包括並完全一切的律法。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: