• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

約伯記生命讀經精華

壹、約伯記的主題:神對付祂選民的目的。

貳、約伯記的分段:
  1. 介言 (1:1~2:10)。
  2. 約伯與他三個朋友之間的三回辯論 (2:11~32:1)。
  3. 以利戶回答約伯的話 (32:2~37:24)。
  4. 神與約伯之間的對話 (38:1~42:6)。
  5. 耶和華對約伯三友的對付 (42:7~9)。
  6. 約伯的結局 (42:10~17)。

參、 『約伯』名字的原意為『遭痛恨』、『受逼迫』。因為他是『完全正直,敬畏神,遠離惡事,』所以他遭受了撒但的痛恨和逼迫。神的美意許可敬虔的人受撒但的攻 擊,目的是要使他得到更深的造就。許多的事,我們一時不明白,也沒有答案,但是深信萬事都互相效力,只要我們愛神,一定能得到益處(羅8:28)。

肆、約伯記信息的主要負擔:

  1. 神對付祂的聖民,目的是要使他們得著祂自己作生命。
  2. 神剝奪尋求祂之人的產業,使他們能完滿的承受祂。
  3. 神藉著患難,為祂的得勝者成就重大的榮耀。
  4. 神藉著萬有,將愛祂的人帶到祂自己這榮耀裏,並要以祂自己來榮化他們。

伍、 寫作的年代和地點:約伯在他的族中好像是一位祭司,向神獻祭,為人贖罪,這在神賜律法之後,就由亞倫的後裔來執行。他所獻的燔祭,在律法時代之前就有了, 如挪亞在洪水之後所獻的燔祭,和亞伯拉罕所獻的燔祭(創8:20, 22:13, 31:54)。在他們的對話中沒有題到出埃及時的神蹟與律法。約伯的年齡可能有二百多歲,這樣的高齡在列祖時期才有。並且他有大群的牛、羊、駱駝、驢、和 僕婢,這也是列祖時期的情形。約伯所住之地是在烏斯,在以東的南部,阿拉伯曠野之西與迦勒底相連。

陸、約伯記題出了一個雙重的問題,就是 神造人的目的是什麼,神對付祂選民的目的又是什麼(或是神的選民為什麼會受苦難)?約伯朋友都抱有一個共同的因果報應之觀念,他們認為約伯一定犯了什麼錯 誤,才受到這麼大的災難。這是普遍的宗教觀念:人若遵行神的律法,凡他所作的就盡亨通,神也就賜福;人若犯罪,就有不幸的事臨到,因為神會懲罰。那知,這 都是從知識善惡樹來的觀念。

對於前一個問題,答案乃是神永遠的經綸,就是神永遠的目的和祂的心願,要把祂自己在祂神聖的三一裏,就是父在 子裏,藉著靈,分賜到祂所揀選的人裏面,作他們的生命和性情,使他們能夠與祂一樣,好成為祂的豐滿,祂的彰顯。對於後一個問題,神對付愛祂的人,甚至使他 們遭受損失,目的是要他們在苦難中轉向祂,知道神在任何的苦難中,不但與他們同在,更是供應夠用的恩典,以能力覆庇他們,好叫他們能得著神到最完滿的地 步,使祂能藉著他們得以彰顯,好完成神創造人的永遠目的。這個答案在新約保羅的書信中,清楚的指明出來 (弗3:9, 1:22~23, 3:19, 創1:26, 提前1:3~4, 羅28~29,林後4:16)。

柒、撒但攻擊約伯的目的是要約伯因遭受患難而棄絕神,但是約伯雖然遭受 厲害的剝奪和擊打,還有他妻子的催逼,仍然能守住信仰,沒有棄絕神,並明確的表示:『祂雖殺我,我仍信祂。』(13:15)。但是在約伯學習功課的過程 中,也有他失敗的地方。當他的朋友來了,為他悲傷,想給他安慰時,他卻可憐自己,並且覺得他受苦是冤枉的,因此就厭世而咒詛自己。當朋友們堅持約伯是一個 偽善者,受苦是因著隱藏的罪,需要悔改,他卻極力辯護自己是無罪的,並且自義,還以為神無故的苦待了他。

捌、約伯的朋友『與哀哭的人要同哭』是應該的,可是出乎肉體的溫情和天然的體貼,反而會使人生出自憐和自怨。給人勸慰和幫助是應該的,可是若不依照神的心意而一味的堅持自己的見解,反使 人自高和自義。多少時候,我們對人作了約伯的朋友,不只沒有解決人的難處,反而使他增添錯誤。神顯現時,對在場的人說,『誰用無知的言語,使我的旨意暗晦 不明?』(38:2) 值得我們警惕,願我們不說無知的言語,求主讓我們說出生命的話來供應人,這才是真正的幫助人。約伯朋友的話,動機都是好的,也有道理,但是不能滿足約伯的 需要,也不能解決他的難處。他們的勸誨都各自帶有他們本人天然的特色,都是己的表現:

  1. 以利法所說的話是根據他超然的、非常的經歷 (4:12~16)。他以為別人沒有遇見過靈,身上毫毛沒有豎立起來,就沒有得到默示,就只有低頭領受像他那樣有經歷之人的斷案與指示了。當他斷定約伯受 苦的原因時,他認為約伯理應謙卑折服。今天我們也會看見,有的人往往有了一次屬靈的經歷,就看自己是一個了不起的人物,能夠憑他那一次所經歷的來解決人生所有的一切事。這樣的人多半是主觀的、武斷的、忍心的、剛硬的、不容易接受別人意見的。
  2. 比勒達的話是根據於一些普通的遺傳和古諺 (8:8~10)。他以為前人所說的智慧和敬虔的話都是天經地義,能夠解決一切的事。誠然,他所說的都是事實,但那世人所共知的,並沒有什麼特殊的亮光, 也沒有什麼醫治的安慰 (9:1~2, 13:2, 4)。今天我們也會看見,有的人往往有許多學來的遺傳、教導和聖經的知識,就看自己是一位超越的的拉比了,可以隨便教導人,叫人不花錢得他的教導。這樣的人多半是重知識過於生命,重道理過於屬靈的實際。
  3. 瑣法是個獨斷主義者,看事情只有他自己的『黑與白』,只講自己的權威和所論斷的是 非。所以他的話是相當的粗暴 (11:2~3),也是帶著咒詛的 (11:5~6),並且也是高壓的 (11:7~12)。他的話可能會使一些無知識的,浮淺的人折服,無言可答;但是對於像約伯那樣明理的人,就沒有半點的功效。今天我們也會看見,有的人往往想以屬靈的地位,無禮的態度,責備的話語,甚至以『神的旨意』來壓倒人,要人接受他的幫助 (33:7)。這樣的人多半是滿有成見和屬靈的驕傲的,並且自命為認識神的,以屬靈的權威自居。
  4. 以利戶比約伯的前三個朋友好得多, 他提出正直人也會有無心之過,所以受苦不單是懲罰,還可以叫人收斂驕傲。他的話語比較公正,因為他認識神遠勝過他們 (33:12~30, 34:10~30, 35:5~8, 36:1~16)。他雖然也像那三個朋友一樣,說到約伯的遭遇與罪有關 (34:11, 37, 36:9),但他更能說明神的恩典 (33:29~30, 36:16),和神在約伯身上教育的目的(36:10, 15, 22)。他責備約伯自義,指明神是公義的,祂使人受苦是為著管教。開通人的耳朵,要救其生命。所以神不把他列在前三個朋友中(42:7, 9)。可是他的話語仍帶著年輕人急躁和自滿的態度 (32:5~9, 12, 14),而且也沒有說的完全,因此並不能幫助約伯什麼,需要神親自來說話。也有人認為約伯記的作者就是以利戶。

玖、神好像一直靜默,只讓人講話,自己卻不作聲。可是等到人無結果的辯論不能解決問題時,到了『那時』祂才出來說話。祂沒有解答人為什麼受苦,也沒有和約伯爭辯;祂只提醒約伯在宇宙中,有許多他不能了解的奧秘,而苦難正是千萬奧秘裏的一種。神問約伯的問題很清楚,叫約伯認識祂是誰,又叫他知道他是和誰面對面說話。當約伯清楚解決 了這兩個問題,他的自義和受冤枉的感覺全都消除了。他說,『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』(42:5~6) 當人看見神的聖潔和公義,便覺得自義是愚昧的;當人看見神的恩典和慈愛,便覺得抱冤是多餘的。屬靈經歷中最寶貴的就是與主面對面,就在那一剎那間,一切問 題都解決了。

拾、《約伯記生命讀經》第三十三篇:神向約伯顯現的中心點

  1. 約伯不認識神是無限的、追測不盡的,也不明白神之於他有多少。
  2. 新約的神聖啟示,揭示出神向約伯顯現時祂心頭的願望。
  3. 神削減約伯至一無所有,但維持他的生存,使神可以將祂自己分賜到他裏面。

拾壹、《約伯記生命讀經》第三十七篇重點:在聖經神聖啟示裏的兩棵樹、兩個源頭、兩條線、兩個原則、兩種結局。第三十八篇重點:神聖經綸的神聖分賜都值得讀。

王生台編寫

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: