• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

屬魂信徒的作工

1.  本著熱心作工: 他乃是最活潑的、最熱心的、最肯作工的。他以為作神的工,都是好的,而不知作神給他的工,纔真是好的。他沒有倚靠的心,沒有安靜的時候。沒有誠心尋求神的旨意。他隨著自己的意思去作工,以為這樣的勞苦作工,比那些怠惰的弟兄們,真是進步得多。

2. 以感覺為標準: 他心中高興時就作工,否則完全停止。當他心中覺得有火燒,覺得快樂,就能與人談道,一連幾點鐘,都不覺得疲倦。如沒有這樣的感覺,心中冷淡,不興奮時,就是有極大的需要在他面前,也是草草幾句了事,有時連一句都不說。

3. 心裏忙亂: 屬魂的信徒愛多作事,然而他並不能當事多的時候,仍是有靈中的安靜。外面事亂時,他的心亦隨之而亂。

4. 易灰心: 他沒有一種安定的信心,信靠神能成全祂自己的工作。他不明白神『信心的律法。』他乃是受自己的感覺,和外面的環境所支配。他自己覺得失敗時,他就灰心。或者他看見外面的環境黑暗時,他就喪膽。他還沒有安息在神的裏面。

5. 沒有長遠的眼光: 他沒有真確的屬靈眼光。他所觀看的,就是目前。他歡樂目前的勝利;憂愁目前的失敗。他沒有學習用信心觀看一件事的終局。他就是要得著一點目前的勝利,以安慰自己的心懷。他不能在黑暗裏信靠神,而不疲倦的進前。

6. 心思完全為工作所充滿: 他想念,他打算,他籌畫,他豫料。他心思裏多是追念他的工作,如何勝敗,以及別的情形。有時他就豫料到他工作將來要到甚麼地步。想到光明的方面時,就喜樂不禁;想到黑暗方面時,就憂愁不勝。

7. 思念工作過於思念主: 在他好像主的工作是最要緊的,所以就常忘記了賜工作給他的主;主的工作成為一切的中心,而工作的主,反居旁次地位。

8. 打算多,意見也多。

9. 有許多不合時的話語: 他的言語並不合乎人的需要;不過,因為他自己以為是人有這需要,所以,就說出無用的話語以幫助人。他也許責備需要同情的人, 卻安慰當受規勸的人。他太自恃自己有限的心思,不相信他的話語無用。

10. 難與人同工: 他與人同工的條件,乃是人應當完全像他一樣的見解。在他看來,微小的見解,都是關乎一次交給聖徒的真道至深且鉅。他並不讓人抱著與人不同的意見而進前工作。凡他所不相信的,就是異端。

11. 愛有小團體(內環): 在他的工作中,情感是最要緊的。他並不能與神其他的兒女同工。他愛在神的兒女中間照著他的情感而分界限。

12. 倚靠自己的話語: 他總不能完全倚靠神。他若不是倚靠自己的比喻、解釋、妙意,就是自己的感動力。禱告,等候,尋求神旨意的時間,還沒有分段分條,搜求材料,苦思細想的時間那麼多。話語乃是裝在記性裏,當傳揚時,就是一一背說出來罷了。這樣的講道,思想佔最大的地位,恃道過於恃主。信徒倚靠他所傳說的來感動人的心,並沒有倚靠聖靈來啟示人的需要。真理若沒有聖靈在後面叫牠活過來,乃是沒有用處的。不倚靠聖靈,而倚靠話語,就叫屬靈的結果,寥寥無幾,不過只達到人的思想而已。

13. 好作聳人聽聞之語: 屬靈的信徒因主賜的經歷,能有明析, 或人前所未想到的教訓。屬魂的信徒就模倣這樣動聽的話語。他喜用奇妙的想像,並不問其思想,到底是聖靈在靈中啟示他,或者不過就是心思裏一個忽然的思想而已。

14. 喜歡傾倒屬靈道理來幫助別人: 不知如何按時分糧。他看見人有不對的地方,或者有難處,他就裝作老成的信徒,打算幫助他,按著他有限的眼光,和從別的老練的信徒學得一點鑑別的能力,他就滔滔的將聖經的教訓,聖人的經歷,對這人說了許多,有時過於其所知的,或是其所設想的。他並不問對方的病症,需要,對方能否在忽然之間,接受這麼多的道理?有時不過因為一時受了情感的作用,就將許多屬靈的道理傾倒出來。有時這樣的作為,不過乃是誇耀自己的知識而已。

15. 屬魂的寡言: 有時雖然有大的需要,是他應當說話幫助的時候,他卻三緘其口。他被天然的害羞,或畏事所壓制,所以未能自由。他可以心中批評多言的信徒,然而他的寡言,並不比別人更少屬魂一點。

16. 顯露: 他尚未學習如何隱藏在神的裏面,所以常是顯露的。就是在作工的時候,也欲佔立在顯露的地位。他所盼望的,不是去聽人,乃是被人聽。如被人推崇,他就快樂不勝。

17. 喜好學習使用屬靈的話語: 凡一切的字眼、辭句、以及特別的口氣,都是他所喜好的學習的。如遇合式的時候,他就一一運用出來。在他作工的時候,他就是這樣的將屬靈的話語,作為他講說的資料。

18. 虛榮的心: 他雄心勃勃,常欲出人頭地。他羨慕作一個為主大用的工人,為要叫自己得著地位榮耀。

19. 好與人比較: 在他後面的人,他就輕看,以為遠不及他。比他靈程更高深的人,他就以為我也不亞於他。他總是羨慕欲為大,欲為首。

20. 器小易滿: 他救了一個人就喜樂得不得了,一次的成功就洋洋自得。他如稍有所知,就以為他是進入高深的地位了。他不會觀看洋海的深。他的桶裏如果有了水,就自滿了。這樣的度量,乃是神不能用他更大的緣故。

21. 自以為奇妙, 與眾不同: 他在傳道作工成功之後,總以為自己是奇妙的。他常常自樂,以為自己是與眾不同,『比最大的使徒還大。』他難過人不如此看他。他難過他的聽眾並不領略他以為奇妙的點。

22. 沒有原則: 他的行動多為心思的『忽然思想』所支配。他的生活隨著情感和心思。在作工之後,最容易看出一個屬魂信徒的改變,但這並不長久。他自己的話語,激動他自己的情感,情感一過,甚麼就都過了。

23. 恩賜最多: 神賜給屬魂信徒的恩賜多,原是要他將所有的恩賜交於死地,在復活裏重新更榮耀的得著牠們。但信徒捨不得將恩賜交於死地,而盡量的用牠們。屬魂的信徒,以為恩賜既是他的,又是作神的工,就沒有倚靠聖靈,讓祂引導使用。

24. 歸榮耀給自己

25. 富有吸力但缺乏靈力: 他的工作很容易得著平常信徒的歡迎。但他沒有聖靈流出江河活水的能力,他所有的,都是限於自己。人所見的,就是他『有,』但就是停止在他的身上,不能叫人得著屬靈的生命。他外面是最豐富的,但實是最枯乾的。

屬靈人上冊卷三-第二章 屬魂信徒的經歷,  倪柝聲

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: