• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

聖經數字謎題:雅各幾歲離家?

本文要暫時跳脫創世記的進度,討論一個有趣的問題,就是:雅各離開家的時候幾歲?答案不見得很重要,但是我是覺得東拼西湊找到證據,過程頗有意思。

在普遍印象中,雅各好像是個整天待在家的宅男,有一天媽媽突然偷聽到爸爸跟哥哥的對話,叫他假扮成哥哥騙取爸爸的祝福。得手了以後,雅各為了躲避憤怒的哥哥,只好離開家。這時的雅各,應該還滿年輕的吧?

事實上,如果創世記各處都記載無誤,而我也沒有算錯的話,雅各離家的年紀,應該是77歲左右。

「慢著,你說雅各當時是77歲的…老頭兒?」

容我算給你聽。關鍵線索是:約瑟的出生時間

  1. 雅各離開家,總共在拉班那裡作工20年(創31:41)
  2. 雅各作工7年後,娶了利亞、拉結。利亞生了6個孩子,中間還間隔拉結的使女辟拉生2個、利亞的使女悉帕生2個。然後拉結才有了第一個孩子 — 約瑟(創29:31-30:22)
  3. 約瑟出生之後,雅各開始打算離開拉班。所以他去找拉班商量,在這之後最多做了6年工,因為雅各說他為了拉班的羊群服事他6年(創31:41)。總之,約瑟出生時,雅各應該是離家第14年左右
  4. 約瑟見法老、當上埃及宰相時年30歲(創41:46)
  5. 當7個豐年及2個荒年,也就是9年過去以後,雅各來到了埃及見法老,當時他130歲。雅各130 – 約瑟39 = 雅各91歲生約瑟(創47:9)
  6. 所以約瑟出生時,雅各91歲,他離家已經滿14年左右,相減之下,可得雅各77歲時離開家,是個老頭兒,哈!
  7. 順帶一提的是,雅各對拉結一見鍾情,也是在他77歲的時候哪!

以下是我整理出的年齡表,供大家參考!出處指的是年齡數字的出處,粗體表示經文上有明寫數字,其餘一律是推算出來的。

亞伯拉罕一家年齡差距表
事件 出處 亞伯
拉罕
撒拉 以實
馬利
以撒 以掃 雅各 約瑟
亞伯拉罕離開唔珥 創12 75 65
+11 以實馬利出生 創16 86 76 0
+13 應許隔年生以撒、改名、割禮立約 創17 99 89 13
+1 以撒出生 創21 100 90 14 0
+37 撒拉去世 創23 137 127 51 37
+3 以撒娶妻 創25 140 54 40
+20 以掃雅各出生 創25 160 74 60 0 0
+15 亞伯拉罕去世 創25 175 89 75 15 15
+25 以掃娶妻 創26 114 100 40 40
+23 以實馬利去世 創25 137 123 63 63
+14 雅各離家 創31 137 77 77
+7 雅各取利亞、拉結(苦工7年) 推算 144 84 84
+7 約瑟出生(苦工14年) 推算 151 91 91 0
+6 雅各離開拉班(苦工20年) 創31 157 97 97 6
+11 約瑟被賣 創37 168 108 108 17
+12 以撒去世 創35 180 120 120 29
+1 約瑟見法老,豐年開始 創41 121 30
+9 雅各下埃及,荒年過二年 創47 130 39
+17 雅各去世 創47 147 56
+54 約瑟去世 創50 110

http://blog.13h.tw/2011/02/blog-post_16.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: