• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

不主觀

  • 主觀就是固執⾃⼰的意⾒,不接受別⼈的意⾒。在沒有聽⼈的意⾒之先,已經先有意⾒在;聽了⼈的意⾒之後,還是堅持⾃⼰的意⾒這個叫作主觀。
  • 主觀就是不容易接受,不容易改正從起頭就有⾃⼰的意⾒,也一直堅持這個意⾒,這個叫作主觀。在主沒有說話之前在事實沒有顯明之前在別⼈的理由沒有發表之前他已經有了成⾒;當主的話來了之後當事實顯明之後,當別⼈的理由發表了之後他那⼀個成⾒還是絲毫不動這個叫作主觀。
  • 如果⼀個弟兄或者⼀個姊妹是主觀的那就連聽話都聽不來。我們要從聽話來學習不主觀。只有你裏⾯是空的,主的話纔能聽得進去,⼈的話纔能聽得進去。作主的⼯作有⼀個基本的要求就是要會聽話知道別⼈的事情知道別⼈的難處。我們在前⾯已經說過,不能聽話是主⼯⼈的⼤難處。不能聽話最⼤的原因,就是主觀。
  • 主觀的⼈還有⼀個難處,就是他很不容易學東西。他裏⾯是這樣的有把握,他裏⾯是這樣的清楚,甚麼都清楚;他裏⾯是這樣定規好了, 甚麼都定規好了;他裏⾯是樣樣都有意⾒,樣樣都有把握;那你要他學⼀點東西,就非常困難。
  • 在屬靈的事情上要有進步,有⼀個基本的條件, 就是我們向著神是開起來的。我們的靈要向神開起來, 我們的⼼要向神開起來, 我們的思想也要向神開起來。向神開起來, 意思就是不主觀;基本的說,就是不主觀。
  • 主觀的⼈還有⼀個⼤難處,就是這個⼈不能得著神的引導。神的引導他摸不著,神的帶領他得不著。⼀個主觀的⼈,神叫他⾛,他不容易⾛;他既⾛了,神叫他停,就不容易停。這就是難處。
  • 請你記得,如果你作⼈主觀,那你不要想對神能客觀,你⼀輩⼦都是主觀 ,你不能⼀下⼦知道神要你作甚麼。如果我們能作到像⼀匹馴⾺⼀樣,我們以 為滿⾜了,但是,神說那是無知的騾⾺,還是不彀。總得作到⼀個地步,主的眼睛看到那裏,我們就⾛到那裏。
  • 明⽩神旨意的問題不是⽅法如何的問題乃是⼈如何的問題。不是我們將明⽩神旨意的⽅法告訴⼀個⼈了,他就能彀明⽩神的旨意。沒有這件事。只有對的⼈⽤對的⽅法纔能知道。⼈不對,就是⽅法對,還是不能知道。明⽩神的旨意,乃是你是甚麼種⼈的問題;明⽩神的旨意,不是⽤甚麼⽅法來明⽩的問題。
  • 關於主觀的問題,我們還要講⼀件事,就是,只有被神對付⽽不主觀的⼈,他纔能對付別⼈纔能被主帶領去作對付⼈的⼈。神不能信託⼀個主觀的⼈,神絕不能信託他。
  • 我們不⼲涉⼈。個⼈的⽣活個⼈的⾒地我們都不⼲涉。我們沒有意思要⼲涉任何的⼈我們沒有意思要⼲涉任何的事。 ⼀個事奉神的⼈必須被神帶到這樣的地步纔能被神⽤來代表神的權柄說話。我們要學習不把⾃⼰的意思駕馭別⼈。甚麼時候⼈不願意聽你的話你就把話收回來不勉強⼈聽。你在神⾯前有負擔,你告訴了弟兄姊妹,他們如果聽就好,他們如果不喜歡聽, 就收回來。不要把你的意思強加在別⼈身上。
  • 一個主觀的⼈在任何的事情上都主觀 ⼀個主觀的⼈, 就是喜歡⽀配⼈:⼀個主觀的⼈就是喜歡有意⾒;⼀個主觀的人, 就是喜歡發命令要⼈作這個要⼈作那個;⼀個主觀的⼈, 任何的事情他都知道怎麼作。
  • 主觀的⼈不⼀定是忠⼼的人。⼀個忠⼼的⼈說話,是因為需要說話。⼀個忠⼼的⼈說話,不是因為喜歡說話不是因為他有說話的慾。忠⼼的⼈說話是因為怕⼈錯了忠⼼的⼈說話不是因為有情慾要說話。忠⼼的⼈如果被⼈棄絕他也不難過他可以不說。主觀的⼈卻完全兩樣。主觀的⼈有情慾要說話他不說話覺得難受。他有⼀個習慣,碰著事情就說,非說不可。
  • 世界上最⼩的⼈就是主觀的⼈。只有當你在神⾯前受對付的時候, 當你的主觀受對付的時候你纔能彀作⼀個⼤的⼈。只有⼤的⼈纔能忍受與他不同的⼈。

倪柝声

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: