• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

基督是靈和生命

耶穌基督是神的兒子,人類的救主。祂大約兩千年前來到世上,在地上活出一個真實的人。祂的一生是完全的人生,彰顯最高的道德標準。過了三十三年半無罪的人生後,祂被釘在十字架上,為要除去世人的罪。(約一29。)在這本小冊子,我們要來看,祂完成奇妙救贖的工作之後,發生了甚麼事。  

  基督是靈

聖經說,基督進入死有三天之久,但祂並沒有留在那裏。第三天,祂在靈性上並在肉身上復活了。(林前十五3~4。)許多人目睹祂的復活,見了祂,和祂說話,與祂同行。他們為這一個歷兩千年而不動搖的歷史事實,作了有力的見證。(林前十五5~7。)蘇格拉底死了;拿破崙死了;亞歷山大大帝死了;馬克斯死了;穆罕默德、佛陀、孔子都死了,但耶穌基督仍舊活著!祂的墳墓是空的。祂今天活在千萬人的靈裏。

 在自然界中,我們每天都可看見復活的原則。當一粒麥子種到地裏,表面看來是死了。事實上,死的只是外殼而已。不久,麥胚發芽,麥子的生命就以更美好、更榮耀的形式展現出來。一條毛毛蟲結繭成蛹時,表面上看來是死了,停止一切外面的活動。但這個生物裏面的生命卻繼續運行。不多時,牠化身蝴蝶,璀璨耀目。同樣的,在復活中,基督不僅活過來,並且改變成另一形體。聖經說,祂成了賜生命的靈。(林前十五45。)當祂在地上時,是在肉體裏。在復活中,祂成了那靈。肉體是祂復活前的形體,而那靈是祂復活後的形體。使徒保羅告訴我們,第一的形體,就是肉體,乃是『在羞辱中』、『在軟弱中』,並『屬土的』;但第二的形體,就是賜生命的靈,是『在榮耀中』、『在能力中』,而且『屬天的』。(林前十五43,48。)

 了解靈最好的路是舉例說明。想想你四周的空氣。空氣到處都是,便利可得。不管你在東方或西方,在房間或市場,空氣總是與你同在。聖經將靈比做空氣。事實上,『靈』的希臘原文是紐瑪(pneuma),可繙譯作『氣息』或『風』。在主復活的晚上,祂來到門徒中間,作了一件非常奇特的事。祂向他們吹了一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22。)祂向門徒吹的那一口聖氣,正是在復活中成為賜生命之靈的主自己。

 當基督活在地上時,祂對門徒不是盡然方便接近。祂在加利利,就不能在耶路撒冷。祂受時間空間的限制,因而不能所有的時間與所有的人同在。然而,基督復活後成了靈。祂是那靈,所以隨時可與所有的門徒同在。這就是為甚麼在復活後,祂能說祂要與門徒同在,『直到這世代的終結。』(太二八20。)今天,我們的基督不受時間和空間的限制。祂能住在一切相信祂之人的裏面。                          
 沒有一件事比呼吸更簡單。一個人可以不懂高深的理論,但只要他是人,就會呼吸。呼吸是最普遍的本能;任何一種生物都能呼吸。基督使祂自己變得如此方便,叫任何人都可以接受並經歷祂。

 人好比橡皮輪胎,那靈好比空氣。許多人過著一種『癟胎』的生活;他們癟氣的拖曳在人生的旅途上。我們所需要的是屬天的氣-賜生命之靈的基督。我們有了祂,行馳就平順暢快,全人充滿屬天的氣!
 
 那靈又可比喻作電。現代文明社會,幾乎家家戶戶都安裝電。我們需要電來驅動電扇、時鐘、冰箱、電話、電鈴、電視、以及其他多種家電用品。若沒有電,我們的生活就瀕於停擺。雖然電這麼方便,電的源頭卻在遙遠的水力發電廠。神就像河流上游的巨大電廠,滿有大能。為了讓這大能應用到我們身上,就需要電線傳送電流給我們。成為肉體的基督,成了一個人,帶著祂的人性,如同電線一般;祂從父神那裏來,在我們人的光景中,將神帶給我們。復活的基督化身為賜生命的靈,如同電流從發電廠,將強大的電力傳送到我們的家裏。電流將電力轉化為聲、光、熱、和其他家居生活中有用的形態。同樣,那靈也如同屬天的電流,將神一切的所是應用到我們身上。藉著那靈,我們得著愛、光、真理、生命、喜樂、能力,和神一切的屬性。我們裏面若沒有那靈,我們的生命就瀰漫著黑暗、軟弱和窒息。但是那靈將三一神應用到我們身上,就叫我們的生命充實,滿了意義。

 許多人以為,作基督徒不過是改良行為或變得虔誠。他們甚至蓋大教堂來敬拜神。然而,最需要的事不是外面的良善或虔誠。若有人只清理電燈或裝飾電視機,而不接上電源,那他是個傻瓜。最重要的,乃是把電器接上電源。人需要的,不是更大的建築,更神聖的宗教儀式;這些東西不能給人內裏的能力。人所需要的乃是那靈,因為那靈是神自己在人身上的應用。

 當人相信主耶穌,那靈就進到他裏面,並活在他裏面。提後四章二十二節說,主耶穌基督與我們的靈同在。我們無須到天上去找神,也不必在地上朝聖接觸神。現今最神聖的地方,就在我們的靈裏。房子安裝了電之後,人所要做的,乃是打開開關。今天,在宇宙中,靈已經『安裝』完成-基督已經完成了一切的工作;並且成了賜生命的靈,現今無所不在。當我們呼求主名,我們的靈就『打開開關』,我們就能經歷神一切的所是。
 
 我們可以再用另一個例子來解釋靈的奧祕。有一個夏天,我從市場上買了一個西瓜。這個西瓜很大。為了把牠帶回家,我流了滿身大汗。我的目的是要喫西瓜,消化西瓜。為了這個目的,首先,我必須先把西瓜切成片。為要更容易吸收西瓜,我再把西瓜切片壓成西瓜汁。大西瓜藉著變成西瓜汁,成了我的享受。神本來在天上;祂可比喻作這個大的,未切開的西瓜。有一天,祂成為一個人,釘在十字架上。藉著祂的釘死,祂被『切片』了。但整個過程並未停在這裏;祂死後復活,改變形狀,成為靈的形態。這就像將西瓜切片壓成西瓜汁。那靈如同西瓜裏的汁液。經過這個過程,神對我們就非常便利了。今天,我們敬拜的神不是『未切開』的神;祂是一位『經過過程』的神。換言之,祂已經經過過程,成為賜生命的靈。現今我們不須汗流浹背來接觸祂,因祂對我們已是如此可享,如此便利。

 約翰福音記載,在一個最大宗教節期的末日,基督站著高聲說,人若渴了,可以到祂這裏來喝。然後基督說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』(七37~38。)基督這話是指著那靈說的。他們在最大宗教節期的末日還會乾渴,這是一件希奇的事。事實上,外面宗教的儀式不能滿足人裏面的乾渴。我們越遵守宗教禮儀,就越乾渴。我們的需要,乃是喝活水。在這裏,那靈被比喻作『活水的江河』。基督說這話時還沒有活水,因為祂尚未經過死和復活的過程。但祂死而復活之後,這過程就完成了。那靈的活水現今就在這裏,我們可以白白的暢飲。這活水完全解了我們裏面的乾渴。

 在耶穌的時代,猶太人是宗教民族。他們非常在意外面實行正確的敬拜儀式。但多年奉行他們的宗教,他們仍是虛空,沒有生命。當基督來時,祂告訴他們:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的。』(約六63。)這裏的『肉』是指神兒子的肉。在這個宇宙中,沒有一樣物質的東西比主耶穌的肉更神聖。世界上一切的聖像、壁畫、聖骨、和十字架統統加起來,都不及牠神聖。然而,神的兒子說,甚至這無罪的身體也是『無益』的。賜人生命的不是物質的東西,乃是靈。主把這一班猶太宗教徒從注意外面物質的事物轉到注意靈。

   基督是生命

 『賜人生命的乃是靈。』但靈賜給人的是怎樣的生命?我們知道,生命的形態有很多種。這個世界上,有植物的生命和動物的生命。植物的生命層次較低,而動物的生命層次較高。但比這二者更高的是人的生命。今天,各種形態的動植物生命充斥地面,而人的生命也充滿整個地球。這些生命都很奇妙。但是,除此之外,還有第四種生命-神聖的生命,就是神非受造的生命。層次較低的生命是為著層次較高的生命。所以,植物的生命是為著並維持動物的生命,動物的生命則是為著人的生命。同樣的原則,人的生命是為著神聖的生命。事實上,植物的生命、動物的生命,以及人的生命都只是神聖生命的影兒和圖畫。春花之美象徵神聖生命之美;綠林之茂映照神聖生命之豐;而人類的智慧則描繪出神聖生命的智慧。

 這最高的生命有甚麼特性?第一,這神的生命是神聖的。神聖的意思是源於神,有神的性情,而且是超越的,有別於一切別的事物。只有神是神聖的,所以祂的生命也是神聖的。再者,神的生命是永遠、非受造的,無始亦無終。我們眾人都有特定的生辰時日,而且我們都清楚,我們也有確定的大限之期。然而,神的生命沒有起始,並且恆久長存。多少世紀以來,人類試圖利用科技延長生命,但皆徒勞無功。惟有神是自有永有者。祂的生命不衰殘、不改變。神永遠的生命不僅存到永遠,在性質上更是絕對完美完全,亳無短缺瑕疵。

 這永遠的生命也是不朽壞,不銷毀的。一塊肥皂放在水裏會溶解;即使金銀在某些溶劑中也會溶解。但沒有任何東西能銷毀神那不朽壞的生命;牠永遠是一樣的。你若把人的生命放進墳墓裏,人的生命很快會腐敗分解。但你若把永遠的生命放進墳墓裏,永遠的生命會把墳墓炸裂。你把這生命放到任何一個消極的環境,那個環境都會失去能力,無法將這生命壓制下去。神永遠的生命是不朽壞的生命。天上,地上,地底下,無物可以將牠摧毀。

 這就是那是靈的基督所賜給我們的生命。牠遠超人所發明的宗教。在約翰福音我們看見,這生命征服人各種的軟弱,吞滅各種的死亡。在第三章,有一個宗教人物名叫尼哥底母。他只要主教導他成為有道德的好人。主指出他的問題,不在於外面有錯誤的行為,乃在於裏面有一個錯誤的生命。他需要的,是另一種生命-神聖的生命。這個宗教徒曾從人的生命生過一次,但現今需要從另一種生命再生一次。這神聖的生命不是要改良我們原有的生命,而是用另一種生命重生我們。

 在第四章,有一個有罪的婦人到井旁來打水。當她在那裏遇見基督,就一直在宗教的問題上打轉,問祂人應該在那裏敬拜神。雖然她的興趣在敬拜的地點,她卻得不到滿足。主說她若早求祂,祂必早給了她『活水』,就是生命的水;她有了這生命,就不會再渴。虛空的宗教敬拜使人乾渴,但神聖的生命卻叫人滿足。

 在第五章,在耶路撒冷有一個軟弱的人躺在池邊。他周圍有聖城、聖節期、聖殿、聖安息日,和神蹟之水。但是,雖然有這些所謂最高宗教的聖物,這個軟弱的人還是在那裏躺了三十八年;他本身沒有叫他得醫治所需的力量。當基督看見他,對他說了生命的話,那人便得了醫治。這是一幅圖畫,指明神聖生命點活人,並使人能做宗教不能做到的事。

 在第六章,猶太人誇口他們祖宗在曠野所喫的嗎哪。但基督告訴他們,祂纔是真正的嗎哪和生命的糧;喫祂的,必永遠不餓。人喫了任何屬地或物質的糧都會再餓;即使這糧是從神來的神蹟,也是如此。惟有屬天的糧,就是主耶穌基督,纔能滿足人,叫人不再餓。

 在第七章,又有一個偉大的宗教節期。人在外面慶祝節期,但裏面卻不滿足。在節期的末日,耶穌站著,呼召乾渴的人到祂這裏來喝。宗教的節期不能滿足人裏面的乾渴。只有生命水的靈纔能解人的乾渴,並用生命充滿人的最深處。基督滿足人裏面的乾渴,並用屬天生命的江河充滿人。 

 在第九章,基督醫治一個生來瞎眼的人,恢復了他的視力。主宣告祂是世界的光,跟從祂的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。(九5,八12。)我們生來都是屬靈的瞎子,看不見神神聖的事物。但我們一接受基督作生命,祂的生命就照亮我們,給我們屬靈的視力。這個瞎眼的人雖然受過猶太宗教徒一切的教導,他仍是眼瞎。但當基督來賜給這人生命,他的視力就恢復了。宗教使人眼瞎,但神聖的生命卻照亮人。

 在第十一章,我們看見死人拉撒路。這是一幅人生盡頭-死亡-的圖畫。在死的光景中,主宣告祂是復活,祂是生命。宗教不能叫死人復生,但基督是神聖的生命,有復活的能力,能夠征服死亡,並賜人生命。

   接受基督作靈和生命的路    

 人的生命是藉喫喝得維繫,照樣,神聖的生命也是以喫喝來接受。為這目的,神為人造了一個接受的器官。我們接受物質食物的器官是胃,而我們接受屬靈食物飲料的器官是靈。神為人造靈,特要讓人用來接受神。人的靈不同於人的體,也不同於人的魂。牠是比人的魂更深的部分,並藏在人的魂裏。聖經將這一部分稱之為人的靈。  

今天,是靈和生命的基督是真實的。但是,祂不能用我們的魂-心思、情感、意志來領略。你若想用心思去明白祂,或用情感來感受祂,你是無法經歷到祂的。接受基督正確的器官是我們的靈。我們的靈是屬靈的消化器官。用我們的靈,我們就可以喫喝基督作我們的生命。

 與生命有關的兩件要事是喫喝。沒有喫喝,人就不能存活。每一天我們都需要喫喝。我們屬靈的生命也是如此。聖經中有生命河和生命樹。生命河是給我們喝的,生命樹是給我們喫的。生命河是基督作生命之靈的寫照,而生命樹是基督以食物的形式作人生命供應的圖畫。神無意要我們以宗教的方式敬拜祂。祂的心意,是要我們接受基督作食物和飲料。藉著享受我們的神作食物和飲料,是靈和生命的基督就進到我們裏面來。

 喫基督,喝基督最好的方式,是藉著呼求祂的名來禱告,以及用禱告聖經的話來讀聖經。這不是宗教的修行或規條的義務,而是一條享受基督作生命的路。

   接受基督作靈和生命的結果    

當神聖的生命進到我們裏面,我們就重生了;我們有了神的生命,成為神的兒子。作基督徒不是盡某種宗教義務,或是改良我們的行為。人之所以成為美國人,不是藉著改良,而是藉著從美國父母所生而有的生命。同樣,成為神的兒女,不是藉著任何作為,乃是藉著接受神的生命到我們裏面。

 就人的生命而言,我們出生後,須要喫喝纔會長大。同樣,藉著喫基督這屬靈的食物,以及喝那靈這生命的水,我們屬靈的生命纔會長大。我們這樣喫喝基督,日過一日,就在神聖的生命上成長茁壯。這樣,我們就成為被神充滿的一班人。至終,就在我們的生活中,將神彰顯出來。這就是基督徒生活的意義。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: