• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

救知乐

如果你是一个基督徒,为什么不肯定你自己得救了沒有呢?
如果你已经得救了,为什么不喜乐呢?

你是哪一等行路的人?
这是一个时常重复的问题,让我放在读者面前,确实地说,出生在地上的人都是客旅,从今生走到永世,谁都不知道自己离最后的终点有多接近!世上有三等行路的人,你是哪一等?

第一等──是已经得救了,并且知道自己是得救的。
第二等──不肯定自己得救没有,却渴望得救。
第三等──不单没有得救,并且对于「得救」漠不关心。

我再请问你:你是哪一等行路的人呢?如果你是第三等的人,那么,一天,当你进入那危险的永远结局中,你才看见平日对于你灵魂的「得救」漠不关心是何等的愚昧呢!有一次,有一人急忙进车站,冲上了车,正坐下喘气,车就开了。乘客中有一位说,「你跑得好。」他喘着气回答说,「不错,我这一跑,就省了四小时,所以是值得的。」

听完这话,我就反复的自言自语:「省四小时!四小时,竟值得那样的竭力奔跑,那么永世呢?永世值得竭多少气力呢?」但是今日岂不是有许多精明又有远见有学识的人,他们非常注意自己在今生的利益,却对于摆在他们前头的永世瞎了眼么?他们不理会神在十字架上向悖逆的世人所显示的无穷恩典;他们不理会神恨恶罪恶;他们不理会人生短少;他们不理会人死后的可怖大审判,进到地狱的痛苦中才醒来;他们仓忙的向着那危险的痛苦瞎闯,草率的断定说,宇宙中无神、无审判、无天堂、无地狱。如果读者是这样的一等人──第三等行路的人──就愿神在此刻怜悯你,使你的眼睛明亮,得以看出自己是处在最危险的处境中,就如站在无穷祸患的危崖上一样。
哦,读者啊,无论你对我所说的信或不信,你的处境确实是极度危险。请你对于你永世的问题不要迟延不理。请记得:「耽延」欺你,害你,正如杀人的凶手。西班牙人有一句俗语说的实在不错:「耽延路,领进不到城。」读者啊,我请求你不要再行在耽延路上,「现在正是拯救的日子。」
但有人说,我对我灵魂的福祉不是漠不关心,令我最困扰的问题是──不肯定。
如果你是第二等行路的人,那么,我告诉你,你的确不知得救,和那第三等不关心得救的人,都是同出一辙,这根就是『不信』。因为第三等行路的人对于自己的得救漠不关心,原因是他们不信人是有罪的,是败坏的;第二等的人不肯定自己得救了沒有,乃是因为他们不信神为世人所预备的唯一有效的救法。哦,我知道,你因为不确知自己是否真的永远得救,就心中纷乱、干渴、不安呢!因为「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」有个父亲,他的独生爱子乘船出海。有一天,消息传来说,他所乘的船遇难了。父亲因为不肯定儿子得救上岸了沒有,心中极其不安,惶恐万分!除非一个可靠有权威消息告诉他,他的儿子安全了,他才可完全安心。或者,比方说,有一个晚上,你外出;当时天色昏暗,天气寒冷,你又走迷了路。你站在一个岔路口上,问一个过路的人,哪一条路可以引到你所要去的城,他却告诉你,他想某条路或许是对的,希望你能走得到。这些「想」、「也许」、「希望」能使你满意么?绝不!你必须确实知道这条路到底对不对,不然的话,每一步都加增你的忧虑。因此,难怪好些人,因为不确知自己永远得救了沒有,竟不能吃,不能睡。真的,失去你的财富是大的损失,失去你的健康是更大的损失;但,失去你的灵魂──哦,这样的损失──谁也不能补偿!

亲爱的读者,现在我靠着圣灵的帮助和圣经的话语,要你明白三件事──

  1. 得救的方法(徒十六17)
  2. 得救的知识(路一77)
  3. 得救的喜乐(诗五十一12)

这三件事虽然是密切相连的,却各有各的根据。现在让我先说:

得救的方法
现在请打开你的圣经,留心读出埃及记第十三章13节;这是神亲口说的话:「凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项;凡你儿子中头生的都要赎出来。」
比方说,在三千年前,有一个贫穷的以色列人牵了一匹驴驹来到神的祭司面前,说,「这是我的一匹头生驴驹。虽然我清楚知道神的律法对于头生的驴是怎么说的,但是我盼望你可怜我这一次,不要打折它的颈项;因为我是以色列人中的一个贫穷人,我若失掉了它,就不能度日了。」
祭司坚决的回答说,「但是神的律法是明明白白的说,『凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项』现在羊羔在哪里呢?」
这穷人说,「唉呦!我沒有羊羔啊。」
祭司说,「那么,立刻去买一只羊羔来,不然的話,这驴驹的头颈必须打折,因为若不是羊羔死就是驴驹死。」
穷人说,「哀哉!那么我所有的盼望都沒有了,因为我太贫穷,买不起一只羊羔。」
正当那时候,有一个人来了;他看见这贫穷人的光景,就很柔和的说,「不要忧愁,我能供给你的需要。在那边山上我的家里有一只羊羔,是我们自己养的,它是无瑕疵、无玷污的。它从未离家迷途过,它是我们全家所宝贵的。我现在去取那只羊羔来。」他说了,就上山去。过不多时,他牵着那可愛的羊羔下山来了。羊羔既来到驴驹的地方,就被捆绑在坛上,被宰杀、流血,被火烧尽了。
此后,那公义的祭司对这贫穷的人说,「现在,你可以自由的带着你的驴驹平平安安的回家去罢,它的颈项不必被打折了!那只羊羔已经代替它死了,它可以自由的去。你只需多谢你的朋友就可以了。」
现在,读者,你读了这个比方,看出了神拯救罪人的方法么?神向罪人的要求就是「折断罪人的颈项」──如果沒有合神心意的代替者来替你死,那么,神公义的审判就必须临到你身上。
现在,你两手空空(像那贫穷人一样)无力应付神的要求。但是,神却为你亲自预备了羊羔。当约翰看见那位无瑕疵、无玷污的──主耶稣基督──就对门徒说,「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)
主耶稣上十字架去,乃是「像羊羔被牵到宰杀之地。」(赛五十三7)在那里,当时,他曾「一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。」(彼前三18)「耶稣被交給人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。」(罗四25)因此当神称信耶稣的罪人为义(罗三26)的时候,神向罪人所有公义圣洁的要求一点一画都不能少。赞美神!因为他赐给我们一位何等奇妙的救主,一个何等完美的救恩!
你相信神的儿子么?如果你说,「我是一个可怜的罪人,我已经找着了神的儿子主耶稣基督,他是我唯一能稳妥信靠的。我相信他!」那么,我告诉你:神就以「主耶稣基督的死」算为你的死!
哦,这是何等奇妙的救恩!神心里的爱得着满足,他的爱子得着荣耀,罪人得蒙拯救,这一切加在一起是何等丰盛的恩典和荣耀。愿颂赞归与完美主耶穌基督的父神,他定意使他独生爱子亲自成就一切救恩的工作,得着一切的赞美;又使你和我──可怜的罪人──因信他,就不只得着一切的福祉,并且还享受「和他永远同住」。哦!「你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」(诗三十四3)

但是也许你所迫切解決的问题是:「我已经真的不信靠自己和自己的工作,而完全信赖基督和基督的工作,但为什么还不能确实的知道我得救了沒有?我的感觉有时证明我是得救的,而有时又灭没了我所有的希望,以致我就像一只未泊岸的船在风浪中飘荡不定。」
你错了。你听过人将锚抛在船里面吗?绝不。要泊船,总得将锚拋在船的外面。所以你也绝不可信靠你里面的感觉,却当信靠神的话。你的「得救」唯独在乎「基督的死」;你的「确知得救」唯独凭着「神的话」,并非凭着你的感觉。
请读约翰一书五章十三节:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」你看见么?这里不是说,「我将这些快乐的感觉……」乃是说,「我将这些话……」所以请记得:

你的「得救」是因着「基督的工作」;
你「知道得救」是因着「神的话」。

从前以色列人的长子们怎么确实知道自己在逾越节的那夜是得救的呢?比方说,那夜,我们也在他们中间;我们要看看他们在那夜的光景,就往他们中间一家去。既进入那家,就看见他们都忐忑不安、恐惧非常,我们问说,「你们为什么这样惧怕呢?」那家的长子回答说,「今夜有灭命的使者要巡行这地,击杀长子,而我不确实知道要怎么度过这严峻的时刻,所以只有恐惧战兢的等待那灭命的经过我们的家。要等到这灾殃的黑夜过了以后,我才能知道我得救了沒有。我邻舍的人说,他们现在就确实知道他们的长子是得救的。然而我只能盼望着度过这漫长可怕的黑夜呢!」
我们就问他说,「那么,以色列的神有沒有为他的百姓预备一个得救的方法呢?」他回答说,「有,我们也已经照着那得救的方法行了,就是把逾越节的羊羔宰了,拿了一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上。但是,我们仍旧不肯定得救了沒有。」
此后,我们就离开这疑惑惊恐的家,往那第二家去。我们一进入那家,立刻看见他们的光景和第一家的人大不相同。他们的脸上都带着喜乐的光辉。他们都站着,腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃那火烤的逾越节羊羔。我们就问他们说,「在这样一个严肃的夜里,你们怎能这样喜乐呢?」他们就同声说,「哦,我们只等耶和华发出命令叫我们离开这地,我们就可以永远脱离埃及人的苦鞭,和所有苦工了。」我们又问说,「但是你们岂不知道今夜那灭命的要来击杀各家的长子么?」他们回答说,「我们知道的;但是我们的长子已经得救。因为我们已经照着神所吩咐的,把血打在门上了。」
我们说,「那第一家的人也已经把血打在门上,但是他们却不喜乐,因为他们不肯定得救沒有。」这第二家的长子就坚决的回答说,「哦,但是我们不只有血洒在门上,我们还有神的话。神已经说过:『我一见这血,就越过你们去。』神看见血就满意,我们得着神的话就安心了。」

所洒的血使我们得救;
所说的话使我们确实知道自己是得救的。

除了所洒的血以外,没有能使我们得救的;除了神的话以外,没有能使我们肯定的。
现在,亲爱的读者,让我问你:「你想这两家哪一家得救呢?」如果你说,「第二家是得救的,因为他们很喜乐。」我就告诉你:「你错了。」两家都是一样得救。他们的得救是因着神看见外面的血,不是因着他们里面的感觉。亲爱的读者,如果你要确实知道你自己得救了沒有,就不要听从你里面的感觉所作的摇摆不定的见证,却当听从神的话所作的真确无误的见证。「我实实在在的告诉你们,信的人有永生。」(约六47)
让我再给你一个比方:某处乡野有一个农夫,他所有的青草不够给他的牛吃;他听说有一个地主有一块美好的草地要出租,并且那块草地又是靠近他自己的房子,所以他就写信给那地主,请求租用那块草地。但是他等了好久还收不到地主的回信。有一日,他的一个邻舍对他说,「我很觉得你会得着那块草地的,因为在去年冬天,那地主不是送过许多的东西给你么?并且还有一次,他在路上遇见你,还向你点头呢。」那农夫听了这话,就充满了热诚的希望。
第二日,那农夫遇见另外一个邻舍;这邻舍对他说,「我想你不会得着那块草地,因为那地主的朋友也要租那块草地。」那农夫听了这些话,就大大的失望。他昨日满有希望,今日却满了疑惑。
过不多时,地主的回信来了,他就急忙拆开。读了,他的疑惑都消散了,他充满真正的喜乐。他对家里的人说,「现在我们不必再疑惑,也不必理会人们的意见,因为地主说要把那块草地租给我。他的话已使我们安心了。」
今天,有许多可怜人,因为不确实知道自己得救了沒有,就像那可怜的农夫一样,因人的意见和自己的感觉而摇摆不定。其实他们只需接受神的话,就可确实知道,疑虑也可消散,正像那农夫接受地主的话,就心里安稳,疑惑全消。因为神说了就是说了;神说,信他的人必然得救,就必然得救;神说,不信的人必被定罪,就必被定罪;神说怎样,就是怎样。
「耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。」(诗一一九89)只要我们肯单纯的相信他的话,他的话就使我们安定。「他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」(民二十三19)哦!我们的神是信实的,我们赞美他!他的话是可信的,我们感谢他!
但是,也许你说,「我怎么知道我的信心是对的?」我就问你:「你所信的那位对不对?你是不是信神的儿子呢?」请你注意:问题不是「你怎么信,」问题乃是「你所信的那位是否是可信的。」比方说,有两个人信基督:一个信基督如同一个将沉下水的人用力抓住救命者;还有一个信基督如同从前那患血漏的女人摸他的衣裳繸子。你想难道第一个人比第二个人得救更深么?不!不!他们两个人的得救都是一样的,因为他们都是绝对的不信靠自己,他们都信靠神的儿子基督,都倚赖他的话,也安息在他所成全的工作的永远功效里。你看见么?得救,不在乎你怎么信,乃在乎你信「谁」。所以神说,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」「信的人有永生。」「信他的人,不被定罪。」「信子的人有永生。」你信神的儿子么?
写到这里,我还得请我的读者注意:我们得救,不是因为我们自己所行的义,乃是因为相信耶稣基督!所以,你切不可信靠你肉体的善工,就如:改良行为、虔诚遵守宗教上的礼仪、受宗教上的影响而发生的敬虔感觉、自幼在道德方面上的训练等等;这些绝对不能拯救你,你必须信靠基督才可以得救。如果你想倚靠你自己肉体的善工得救,你就是倚靠魔鬼在永远沉沦的陷坑上面所铺的美丽枝叶。神在圣经里所介绍给你的,只有「主耶稣基督」。神说,「这是我的爱子,我所喜悦的。」虽然你自己的心靠不住,他的心却是全然可靠的;你当信靠他!哦,可称颂的主耶稣,你是可信靠的,你的名是当赞美的!
信主耶稣基督的人有永生。有一天有一个屠夫的女儿忧愁的对我说,「我真的是信靠了耶稣,但是当人们问我有没有永生,我就不敢说『有永生』,怕说了就是说谎。」那天,她的父亲正上市场去买羊,尚未回家,所以我就以她父亲买羊的事作个比方给她听。我说,「比方:不久,你的父亲回家来,你问他今天买了几只羊,他告诉你,买了十只羊。后来,有一个人来问你,你的父亲今天买了几只羊,你就回答他,你不敢说,怕说了就是说谎。你看,你这样不敢说,岂不是以你的父亲为说谎么?因为你的父亲明明的告诉你,他买了十只羊,你且不敢说是『十只羊』,怕说了就是说谎。照样,主耶稣基督亲口说,『信我的人有永生』。你却说,你是信了基督,却是不敢说有永生,怕说了就是说谎;这样,你岂不是以主耶稣基督为说谎的么?请再听主耶稣基督亲口所说的话:『信的人有永生』(約六47),你看见么?『信……有。』只要你是信主耶稣基督的,你就是有永生的了。」
但是,还有人问,「我怎么能知道我是真的有信心呢?我常往我的里面看,要知道我得着了信心沒有,哪知,我越想看看我的信心,却越看不见。」
哦!我的朋友,你看错方向了,所以找不着你的信心。现在让我说一个比方,好叫你知道你有信心沒有。比方说,有一个晚上,有一个很不诚实而又常说谎言的人来报信给你说,「今晚,火车站的站长被运货火车撞死了。」你信那人么?「当然不!」为什么?「哦,我认识他透了。」但是,请告诉我,你怎么知道他不可信呢?是不是因着你的信心或感觉呢?「不!我是因着想到报信给我的那个人。」
过不多时,你的一个邻舍来告诉你,说,「今晚,火车站长被运货火车撞死了。」你信那人么?「半信。因为他平生中曾欺骗过我一次。」但是,请再告诉我,你怎么知道你不全信他呢?是不是因着向你的里面看看你的信心呢?「不!我是因着想到报信给我的那邻舍的品行。」
你的邻舍才离开你,就有第三个人到你的地方来报给你同样的信息。但是,这个人是你最好的朋友,你信他么?「既是他告诉我,我就当然信了。」好!我再请问你(其实就是你问我的),你怎么知道你是真的信他呢?「因为我知道我的朋友是怎样的人,他从未欺骗过我,他也必不欺骗我。」
照样,我信基督,是因着为基督作见证的那位!「我们既领受人的见证,神的见证更大;因神的见证,是为他儿子作的见证。……不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。」(约壹五9-10)「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(罗四3)
有一次,有一个人忧虑的对基督的一个仆人说,「哦,先生,我不能信!」那位传道的先生安静审慎的回答说,「你不能信谁呢?」这一问就把他问醒了,原来他以为信心是一件不可描摹的东西,又以为他必须在他自己里面感觉有信心,然后才可确知他是合适进天堂的;其实信心是向外望,常常仰望主耶稣基督,和基督所完成的工作,并且安静领受那位信实的神为基督和他的工作所作的见证。
信心向外望,仰望基督和他的工作,就可叫我们里面有平安。当人仰望日头的时候,他自己的影儿就在他的背后;照样,你不能同时看自己又仰望那位在天上荣耀的基督。
写到这里,我们已经看明了三个要点:神的儿子本身吸引我相信;他所完成的工作使我永远得救;神论到信他之人的话使我确实知道自己是得救的。哦!我在基督和他的工作里找着了得救的「方法」,我在神的话里找着了得救的「知识」。

也许读者要问:「但是,如果我是得救的,怎么我的经历常象波浪高高低低呢?我常失去所有的喜乐和安慰,并且还忧愁痛苦,如同在我沒有得救的时候一样。」
你若查读圣经,就必看见:当你因着基督的工作得救,因着神的话确知自己是得救的時候,你就也必因着圣灵满有安慰和喜乐,因为圣灵是住在每一个得救的人里面。
但是,你还须记着:每一个得救的人里面仍旧有「罪恶的性情」──「肉体」。(这罪恶的性情是从血气的人来的,是人在母胎的时候已有的;所以你看,初生的婴孩会显露罪恶的性情。)而圣灵在每一个得救的人里面抵挡肉体──罪恶的性情,并且因着肉体的一举一动,一言一行而担忧。当你──得救的人──「行事为人对得起主」的时候,圣灵就在你们里面结出果子──「仁爱、喜乐、和平」等 (见加五22) 。当你随着肉体和世俗而行的时候,圣灵就在你里面担忧,你也就缺乏圣灵的果子。
让我向那信靠神儿子的人说明:你的得救是凭着「基督的工作」,你的喜乐是凭着「你的行事为人不使那位住在你里面的圣灵担忧」。若「基督的工作」倾倒,你的得救也会倾倒。感谢神,「基督的工作」永远不会倾倒,所以你的得救也永远不会被破坏;但是「你的行事为人」,乃是你稍微不儆醒的时候就会墮落的,所以你的喜乐也会随之灭没。
哦,真的,你的喜乐是凭着你在得救后的行事为人。你看古时的那些基督徒是「凡事敬畏主」,所以「蒙圣灵的安慰」,「满心喜乐,又被圣灵充满」(见徒九31、十三52) 。
现在你看出你方才问题中的错误么?你将喜乐和得救(两件不相同又不关联的事)混合在一起,以致当你不能自约、发脾气、爱世界等,使圣灵担忧,喜乐失去的时候,你就以为没有得救;这就是你的错误。现在请你再听我说──

你的「得救」是凭着基督替你成全的工作。
你的「确实知道自己是得救的」是凭着神对你说的话。
你的「喜乐」是凭着你的行事为人不使那位住在你里面的圣灵担忧。

当你──神的儿女──作了什么会使圣灵担忧的时候,你与父并他儿子耶穌基督的交通就间断了;直到你责备自己,认自己的罪,交通的喜乐才复原。
比方说,有一天,你的小孩子和你一同在花园里散步,他羨慕你所羨慕的,享受你所享受的;换一句话就是:他与你相交,他和你感受相同,与你意见相同。
但是,他回家后,才过了半点钟,就犯了过失,他的脸面显出内疚,却顽固的站在墙角那里哭。虽然你告诉他,只要他肯痛悔、认错,你必定饶恕他,他却因自己骄傲固执,竟仍然站在那里哭。
他半点钟以前的喜乐在哪里呢?都沒有了。为什么呢?因为他和你中间的交通打断了。
那么,他在半点钟以前与你的父子关系现在断绝了么?当然沒有。他和你的关系是凭着他的出生;他和你的交通是因着他的行为。
但是,过不多时,他忧伤痛悔的离了墙角,向你认错,而你看出他真是和你同样的恨恶他的固执与叛逆,所以你就抱着他,和他亲嘴。现在,他的喜乐复原了,因为他和你的交通恢复了。
大卫在乌利亚妻的事上犯罪之后,不是求神使他仍得救恩,乃是求神使他仍得救恩之乐。(见诗五十一12)
让我再说几句话接续我方才所说的比方。比方说,当你的小孩子站在墙角那里哭的时候,你听见有人在你所住的地方喊说,「失火了!」这时,你对于你的小孩子怎么行呢?难道让他站在那里被火烧死么?绝对不会!当然他是你第一个要救的人。这是真的,父子关系的亲情是一件事,相交的喜乐是另外一件事。
当基督徒犯罪的时候,他和神的相交就被打断,他的喜乐也就失去,直到他忧伤、痛悔、自责的来到父神面前,认自己的罪。他认了罪,也就知道他是蒙赦免了,因为神的话明明告诉我们说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」(约壹一9)
亲爱神的儿女啊,请你永远记着两件事──沒有什么像关系那样坚固;沒有什么像交通那样柔嫩。
世界和阴间所有的计谋和权势都不能使我们和神的关系间断;然而,一个不清洁的动机,或者一句闲话,就会使我们和神的交通间断。
如果你因罪受困扰,你就当谦卑俯伏在神前,察验自己的行为;你一查出你失去喜乐的原因,就当把这原因陈明在神前,向父神认你的罪,并且又当因自己不儆醒、疏忽,以致犯了罪的缘故,不顾惜地责备自己。但是,你切不可将你的「得救」和你的「喜乐」混合在一起。切不可因为你没有喜乐,就以为你沒有得救。
不要看错,神对待信徒的罪和不信抗拒他儿子的人的罪同是公平的、公正的。信徒的罪全都落在神的羔羊身上,他为信徒挂在木头上,一次永远的解决了。「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」(彼前二4)但拒绝耶稣的人,就要承担自己一切的罪过了。
末了,让我再说一个比方:在一个美丽月圆之夜,有一人站在一个深井旁,看见井水所返照的月亮,说,「哦,今夜的月亮多么美,多么圆!」他的话正完,突然站在他旁边的朋友就往井里丟一块小石子,他就喊说,「噯喲,月亮碎了!」他的朋友回答说:「岂有此理!你往上面看,月亮丝毫没有改变;是这返照月亮的井的情形改变了。」
亲爱的读者,井好比你的心。当你不给罪恶留地步时,圣灵就在你里面以基督的荣美和尊贵启示你,好叫你有安慰和喜乐;但是,当你心存不清洁的动机,或口出不谨慎的闲话时,圣灵就在你里面使你心不安,你所有的喜乐经历都破碎,你里面纷乱,不能安息,直到你忧伤痛悔的来到神前,认你的罪,然后,你和神的交通才得复原,再次享受平靜甘美的喜乐。
但是,让我问你:当你的心这样纷乱的时候,「基督的工作」有没有改变?丝毫没有。那么,你的「得救」也丝毫没有改变。「神的话」有没有改变?丝毫没有。那么你的「确知得救」也丝毫没有改变。
那么,什么改变了呢?圣灵在你里面的行动改变了──本来圣灵在你里面以基督的荣美启示你,使你看见基督的美丽;现在,圣灵却在你里面担忧,使你看见你的罪,和你的不堪。圣灵从你收回喜乐和安慰,直到你和他一样恨恶罪恶,抵挡罪恶,然后,你和神的交通才复原。
神要我们谨慎自己,免得我们叫神的圣灵担忧,我们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。(弗四30)
哦!亲爱的读者,无论你的信心怎样软弱,那可称颂的,吸引我们相信的主是永不改变!──「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」(来十三8)他所完成的工作永不改变!「神一切所作的,都必永存,无所增添,无所減少。」(传三14)他所说的话永不改变──「草必枯干,花必凋谢;惟有主的道(就是「话」)是永存的。」(彼前一24-25)因此,我「所信靠的」、我的「得救」、我的「确知自己得救」,也都永远不改变。
亲爱的读者,让我再一次的问你:「你是哪一等行路的人呢?」愿你的心转向神,并把这个问题答复神。
哦!真的,「神是真实的,人都是虚谎的。」(罗三4)「那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。」(约三33)
亲爱的读者,我真愿意你对于这个「大救恩」,能得着你喜乐的明证,从今「直到主再来」。(完)

(本书在二十世纪初,是除圣经以外印的最多的书,它曾引领许多人清楚归向主,得救重生。求主再次使用本书的信息。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: