• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

甘于不知者失败中的得胜

他是一位很有学问和礼貌的人,却是一位甘于不知的人。即使心中有什么,也不在表面上显露出来。他所游历的地方很多,常常去探望亲戚。他亲戚中有一位就是他的寡婶,是基督徒,她常请他到她家中,却深为他对圣经的态度忧伤。

有一天,我收到她的一张请帖,请我在筵席上与她的侄儿争执他那不信神的观念,就是她和她女儿们曾与他争辩过,而她们─‘可怜的妇女们’─不能回答的。我乐意的去了,在桌子上,我和他正是相对而坐,过了不久,他带笑的对我看着,就说,‘你信那洪水的故事么?’‘每一个字都信。’‘在这件事上,你的神必是一位毁灭人类的恶魔了。’‘正相反的,他毁灭人类,以救人类,证明祂的智慧,和祂的良善。’‘你绝不能在这件事上使我信服。’‘你不要说得太准确。你是一位医 生。比如你注意我,看出我膀臂内有一致命的病,你说把我的膀臂割下来。你能否说你所作的像一位恶魔所作的呢?洪水以前的居民与人类的比例,比人的一只膀臂 和他全身的比例更是小得多,属灵地盘的相差,并不碍及原则。进而言之。割去一只膀臂,必须割去手和手指。当人们败坏他们自己时,也就败坏了他们的家庭─比 方:那些醉酒的人。那只膀臂可以代表那一个人,手代表他的妻子,手指代表他的儿女。难道你必须是恶魔,然后来割断我的膀臂么?’‘绝不是的。’‘这样,你 还有什么辩论的话么?’他很恭敬的、很觉悟的承认他是败了,却急促的说,‘若是你信神豫知人类的困苦,无论如何,不能在创造人的那件事上辩护神的动作。’ ‘在此,你又错了。这举动和他人生关系的恩赐,证明祂的良善和智慧。’‘这是不能的!’‘不见得罢。比方:我们是双生的弟兄,在我们成人时,我们的父亲给 我们每人五万镑。比方他早知道我要浪费我的一分,你却能增加你所有的─难道因为我自遭的困苦,就会使你否认你的快乐么?’‘是的,这是必不能的。’‘在这 事上,你必当承认神的良善和智慧,是在创造人类的事上显明了。’他显出羡慕的态度和觉悟来,承认这个辩辞,但他坚持的说,用自由的意志来扶助他必是错了, 并且这种动作,是不能辩护的。

我回答他说,‘在那件事上,你也能看出神的良善和智慧。你是一个未婚的人。比方你要娶妻,你也必须在两个女人中拣一个,一个是没有意志的,一个的意志,在每一点上反对你的意志─你要娶那一个女人呢?’‘自然是那有意志的女人了!至于那一个必是一堆泥土。’

这一班女亲戚都大大的喝彩,欢迎这个承认;这位医生不再说什么话了。

我们变成好朋友。他不再作甘于不知的人,在公众面前表示他信主耶稣基督,且以他相称基督徒的行为扶助他所表示的。

Advertisements
%d bloggers like this: