• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

科學的盡頭 2010.03.14

董傳義弟兄, 清華大學工程與系統科學系退休教授

「科學」確實是人類文明中璀璨的寶石,給人類生活習性帶來極大的變革與便利,也讓人類自視日高,高於其他所有的活物(即有生命的動物)。雖然近代有許多 學者著書,試圖從各種角度為人類定位,也提出許多令人類謙卑的觀點,但無論如何,人總無法真實認清並接受事實真相而勇於面對,修正過往的錯誤,如肆意破壞 環境,濫殺濫捕各類生物,過度開採天然資源,乃至基因改造、複製生物等。這些錯誤嚴重違反自然律,也造成地球負荷過重,不僅危及人類自身安全,更使地球上 其他活物失去合適生存的環境而瀕臨滅絕。因此,科學的發展與應用該是有限制的,不然就有極嚴重且無可避免的副作用。只是科學的限制是什麼?如何正確規範 它?這又是另一個見人見智的議題,誰有資格回答這些問題?誰給的答案才有公信力?若不是當事人科學家自己,那能是誰?自然是宇宙萬物的創造主–神,假如祂 真存在並能(或願)回答的話。

「神」按理應是那位無所不知、無所不能的主宰。祂創造宇宙萬物本該一切隨興隨意就好,不必按照任何規則,更無需留下什麼法則、定律。然而,事實似 乎正好相反。這位神作事既有規律又有原則,一切秩序井然,甚至許多本該雜亂無章的,祂也隱密地留下規則,讓人去發現乃至欣賞它。難怪二十世紀最偉大的科學 家愛因斯坦感嘆說:「這宇宙最不能理解的,就是它能被理解。」因此這位猶太裔的大科學家不得不承認自己相信「自然神」(不是任何宗教所說的神),就是賦予 宇宙規律和生命意義的那一位,也只有祂才有資格給我們所有疑問合理的解釋與答案。姑且不論這位神是誰,或在那裏,我們如何能詢問衪或得祂啟示告知答案?自 古以來,人類眾多書籍中只有一本書言明是神所默示的,或說它背後實際的作者是神,且經得起各面嚴格考驗,那就是「聖經」。它是全世界永遠的最暢銷書,也是 歷代以來最多人仔細研究,並企圖找出它的矛盾,好推翻它的權威性,卻無人得逞的一本奇書。我們試著從聖經的觀點或啟示,回答前述相關問題如下:

科學是人類數千年來知識推砌而得的結晶,因此人類知識是科學的根基,科學是人類知識展示的最佳代表。然而知識卻是人類所獨有,活物中有智力的動物 不只有人,如眾所周知的猩猩、大象、海豚等都有相當高的智力,也有學習能力,但牠們似乎都比人類缺少「一根筋」,那就是傳承並累積所知而成為知識。這當然 應歸因於人類有精細的語言能力,又發展出書寫的文字與符號。不過人何以致此?多數人類學學者都把它歸因於人有獨特的「心智」,但「心智」由何而來?如何演 化或進化?為何有些活物比人類出現在地球上早得多,卻未演化或進化出「心智」?這問題的解答仍待研究,尚無定論。不過聖經卻早在它的第一卷書–創世記(著 於三千五百多年前)的第一至第三章中,就點出其原因。是因為神為人創造了人類獨有的靈(性)(創一27),專為接觸神和接受生命的器官,又用生命之氣活 化、塑造人的魂(二7);加上人的始祖又吃了「善惡知識樹」的果子,使人的魂(主要是心思)大幅提升功能使然。(詳見”從創世記看人受造之謎”)雖然這種 近乎神話的解釋,在許多學者眼中,實在是嗤之以鼻,不屑一顧的;不過他們費盡心機,卻又提不出更好,且可證實的論述,對自認科學萬能的那班驕傲學者來說, 豈不也是既尷尬又諷剌。若我們肯謙卑受教地回到這幾節相關經文,或可從不信神話的窠臼中出來,平心靜氣地,從較客觀、理性的角度去瞭解其背後的意涵與啟 示,或許會得著一些意外的啟發和領悟,就不會覺得聖經的立論是如此不科學而不足採信了。

首先必須指明,由創世記二章八、九節來看,伊甸園當中的二棵樹:「生命樹」和「善惡知識樹」都是神栽植的;絕非一般人錯誤領會,是神的對頭撒但偷 著放進來的。(註:這裏的「生命」是專指神聖、永遠、非受造的生命,下文同,與一般所謂人的生命或動、植物的生命不同)這種論點不是暗示神的無能(居然沒 有發現),就是懷疑神對人的存心(故意縱容撒但),都是不合聖經真理的。那麼問題就出在神何必種一棵善惡知識樹來害人呢?還是神另有用心呢?實在令人費解。

我們若仔細讀聖經,會發現最合真理與啟示的解答是,「生命」和「知識」兩者都是人所需要的,也都是神計劃中要藉人喫(表徵生機的接受並吸收)這二棵樹的果子而得著的,為著提升人的內涵及價值到與神相配的水準。(這才符合新約所啟示,召會–新約信徒的總合,是羔羊–基督的妻子的情理,啟二一2,9及 註)不過照神命定,人應先喫生命再喫知識,或說,先接受生命,再在生命裏發展知識。(詳見”生命與知識”)這次序是不容錯置的,所以神才對那人(指亞當) 說,「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」(創二16,17)通常死的意思是失去生命,顯然 這裏是指與生命樹的生命隔絕(既然如此,與生命相關的人的器官–靈,也就漸失功能而萎縮,甚至到一個地步,今天大多數的人都不知道自己有靈),而不是指人 肉身生命的死亡。不然亞當、夏娃若不喫善惡知識樹的果子,就能不死而活到永遠嗎?這顯然不合理;而喫了之後,他們也未立即死亡,還多活了好幾百歲;然而, 神派了基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路,使人不能再吃生命樹的果子而得生命,印證前述死的含意。神又將人趕出伊甸(意快樂)園,藉以暗示人 因失去生命而失去生命的喜樂。所以,我們合理的推論是,(不在生命裏的)知識與生命是相背離的,單面的知識發展,不僅永遠搆不到生命,反而會阻礙人接觸和 得著生命,也危害、殘害乃至滅絕(現存的)生命。

那麼人喫了善惡知識樹的果子後,除了不能得生命的後果外,還有什麼其他嚴重的結果?可以說整本聖經的後續都在講明或記下這後果和神的救法。不過針 對現在討論的主題,簡單地回答,就是人類發展出「不健全」的心智。所謂「不健全」的意思是,人的心智是失衡的,在生命一面很弱,甚至趨向死亡(由聖經接著 記載,人類天然的壽命漸漸變短得印證);而在知識一面卻很強,人類智能突飛猛進,把地上其他活物遠遠拋在後面,完全無可比擬。這結果或許可以解釋演化學者 所難以明瞭的,人類何以能在這麼短的時間(主要是最近約六千年)內,進化出高超的「心智」,且進步得如此快速、獨特又傑出。實際說,那不是演化或進化,而 是喫善惡知識樹果子的結果。只是不論人類如何進步,文化、科技如何發達,卻有一「命定」就是宿命,無從改變,那就是對生命的無知(指對生命的本質,而非生 命的現象),甚至人類文明在大多方面都衝撞、違犯了生命的定律或法則,如發明核能卻殺害生物並污染大地、利用電磁波卻對人身體產生潛在的威脅、享用精緻食 物破壞人體營養的平衡、運用先進基因技術衍生對生命的扭曲乃至對生命倫理的破壞、大量排放二氧化碳暖化地球危及地上生物….等不一而足。我們幾乎找不 出一項人類重大科技突破,是完全不違反自然律或威脅生命的。這迫使我們只得承認,不從生命生發的知識,特別是科技文明,總是和生命相悖的。換言之,科學的 盡頭就是「生命的界限」:不只由科學無從探知並得到神聖、永遠的不朽生命,而且科技發展一遇到生命就難以突破;不然就是連屬物質、短暫且已擁有的生命都成 為它的犧牲品。科學研究無從達到生命,更無法解決生命相關的問題,或對生命有真實的助益,反倒最終帶全人類走向自我毀滅,甚至毀滅地球的浩劫。現今,這樣 的趨勢不正日益明顯嗎?這豈不暗示生命正是科學的盡頭。

人類科技發展飛躍進步,但其可豫見將帶來生命的悲劇也逐漸顯露,這是百餘年前,近代科學開創前輩們不能想像、也不會苟同的;然而如今的科學先進學 者們大多有所警惕,也承認它並非危言聳聽,只是卻無從改變或無力挽回這日漸逼近的趨勢和結局。這樣的結果絕非科學發展的本意和目的,卻是走上知識路線後, 掙脫不開的宿命。聖經神話般的記載,雖未豫告世界末日的確定時刻,卻對使地上生命滅絕的科學(代表知識)盡頭全然料中。因此,我們怎能說沒有神,沒有宇宙 的主宰,或祂沒有藉「聖經」豫告或默示我們這些祂所造並所愛的人類呢?在科學盡頭還沒有真正來臨之前,你我回轉向神都還來得及。科學與知識縱有盡頭,但神 對人的愛與包容卻是無盡的。我們人類若能在此千鈞一髮之際有所頓悟,也算是科學和知識發展帶給人類最大也最終的貢獻了,或許這就是神在伊甸園放置善惡知識 樹的隱藏原因。

現在,讓我們一同低頭,向這位宇宙主宰,卻又深愛人類的神禱告,虔誠求祂賜我們智慧,能真認識生命的價值和寶貴;也認清科學、知識所追求不到的生 命,如今憑著信祂,接受祂,就可白白得著,仍像當初亞當、夏娃舉手之勞,即可得著一樣。祂所賜那永遠、不朽的生命才是我們真正的需要。祂正等待你我真心誠 意地轉向祂,憑信向衪求、向祂要,衪就必賜給我們。(太七7,二一22)科學有盡頭的事實,敦促我們,不要再相信「科學萬能」、「人定勝天」等狂言,該快快轉向生命、轉向神,以得著並享受衪所賜那神聖、永遠的生命,才是我們短暫人生的真實意義與成就。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: