• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

福音故事

金种子
某国有个江洋大盗,国王派了重兵,费了千辛万苦方才把他擒住。国王因为情节重大,亲自审问。大盗当场认罪不讳;但他对众宣称:“我 罪千死也不足惜,可惜我有一个传家之宝,无人能够传授,甚为遗憾。若果有人能够接受此宝,学了此法,国富民强毫无问题。”国王问道:“你有何法?”大盗答 道:“我有黄金种子一颗,种在土内,可以生出百倍黄金。”国王说道:“你既有这种子,早可致富,为何还作强盗呢?”强盗回答说,“这个种子必须一生一世从 未犯过一点罪过的人,才可以种,种了才可以生出黄金。倘若这人外面没有犯罪,只在心里犯罪也是不行。”强盗随将金种子献与国王。国王自己一想昨天晚上还犯 一次大罪,自度不能,于是右顾文大臣说,“你们中间有没有能种的人?”文大臣个个摇头说不能。国王左顾武大臣说,“你们中间有没有从未犯过罪的人,能以种 此金种子呢?”武大臣也是个个摇头不行。正在此时,那位强盗喊起冤枉来了:“国王呀!我冤枉呀!你的满朝文武皆是有罪,为何只定我一个人的罪呢?请求大王 释放我吧!”各位朋友,你敢种这金种子么?你如不能,你也是个有罪的人,必需耶稣作你的救主。请你祷告说,“主耶稣啊!求你可怜我这个罪人”。如此你必得 救!


三博士宣講無神
某國想用科學方法宣傳無神,以博群眾認同。遂在廣場築臺,當眾宣講,並請三位博士擔任講員,第一位是天文博士,當他上臺,解釋許多無神理由以後,便大聲說道:我用望遠鏡觀察宇宙二十年之久,從未看見過神,所以神一定是沒有的。』因此博得大眾掌聲不少。第二位是醫學博士,講完許多人類絕無靈魂之理以後,末謂:『我曾解剖屍體百具以上,細察各部,從未發現靈魂寄託之處。牠在心臟中呢?在頭腦中呢?還是在血液中呢?我皆解剖驗過,數十年之久,未曾見到,所以一定沒有靈魂。』又是掌聲雷動。第三位女博士慢步上臺,她是倫理專家,她說人死如燈滅,死就死了,一死就了。絕無天堂地獄,絕無永生審判之事。我曾遍讀古今中外各書,皆無此項記載。

三位博士講完之後,主席向民眾宣告:無論何人,如對三位博士所講無神理由還有不滿之處,或有辯正的話,均可公開題出討論。等了許久,無人題出反駁,正當要在勝利之中結束此一宣傳大會之時,一位鄉下老太婆進到臺前,對主席說,我可以題出幾個反問麼?主席說,歡迎之至。於是老太婆向第一位博士說,你用望遠鏡望了二十年,你望見過風麼?牠是甚麼形狀呢?博士說,用望遠鏡如何能看見風呢?老太婆說,世界上有沒有風呢?你用望遠鏡看不見風,不能說世上沒有風。難道你能用望遠鏡望神麼?你用望遠鏡望不見神,你能說無神麼?博士語為之塞。又轉向第二位博士道:你愛不愛你的太太?博士答道:我愛我太太。老太婆道:請你把你解剖人體的刀子給我用用,我要把你肚子剖開看看,你愛你太太的那個『愛』在那一部分?在肝裡呢?在胃裡呢?還是在腸子裡呢?說畢全場哄堂大笑。老太婆又轉向那個女博士道:你讀過這本書麼?這書叫聖經,這書豈不是明明的說,人人都有一死,死後且有審判麼?又說信子的人有永生,不信的人必被定罪麼?你不要以為死了就算完了,要知道死後的事情,比生前更長、更多呢!這場無神宣傳會,結果適得其反。


你靠得住還是聖經靠得住呢
有一青年女子病得很重,一個信耶穌的朋友到她家去探病,問她說,『你心裡有沒有平安呢?』她說,『沒有。』朋友就問她說,『你願信耶穌基督作你的救主麼?』她答應說,『已經信了。』『那麼,你為甚麼沒有平安呢?』她說,『我怕沉淪。』這個朋友就讀一節經文給她聽─約翰福音六章四十七節。裡面說,『信的人有永遠的生命。』這個朋友就問她說,『這節聖經說,信的人有甚麼呢?』她說,『這節聖經說,信的人有永遠的生命。』『你有沒有信呢?』她說,『信了。』『那麼,你有沒有永遠的生命呢?』她說,『我不覺得,恐怕我沒有!』這個朋友就對她說,『這節聖經說,信的人有甚麼呢?』她答應說,『有永遠的生命。』『你是不是一個信的人呢?』她說,『是。』這個朋友就說,『那麼這節聖經說你有甚麼呢?』這個女子就答應說,『我說我自己沒有永遠的生命,但是,這節聖經說我有永遠的生命。』大家請聽:『我說我自己沒有永遠的生命,但是聖經說我有永遠的生命。』這個朋友就問她說,『你靠得住呢?還是神的話(聖經)靠得住呢?』她說,『自然是神的話。』『那麼你現在有沒有永遠的生命呢?』那個女子就很歡喜的答說,『神說,我有永遠的生命,我就已經有永遠的生命了。』

不朽的名曲彌賽亞
名曲彌賽亞的作者是韓德爾(G. F. Handel)。他是歸化英國的德國人,作該曲時年近六十歲。有一晚,他漫不經意的翻閱桌上擺的一本劇本,那是他的詩人朋友珍寧士(C. Jennens)送來請他配曲的;還在信上特別寫明,這劇本是由『神的啟示』寫出來的。他一頁一頁的翻過去,隨著那些『神的啟示』的語句,奇妙的旋律一連串的湧上他的心頭,沒有思考,只有如同火山爆發的靈感。他抓起筆來,坐下就寫,難以置信的,迅速把一頁一頁的音符寫了出來。日以繼夜的寫,有時跳跳蹦蹦,有時走上走下,有時放聲高唱:『阿利路亞!阿利路亞!』而眼淚直淌。這樣繼續寫了二十四日,不朽的『彌賽亞』完成了。該曲於一七四二年四月十三日,在愛爾蘭首府都柏林作第一次公開演唱,聽眾擁擠,幾成騷動。繼在英國皇室貴族以及一般群眾的渴望下,接著在倫敦演唱。當時英皇喬治二世在座,合唱至『阿利路亞』時,他被感動得不由自主的站了起來,肅立致敬。直到現在,每逢演唱『彌賽亞』到最後『阿利路亞』合唱時,聽眾都要站立起來。基督作王直到永遠,這首稱頌基督的名曲也普天同唱,直到永遠。

短少的二十四小時
英國天文學家包愛文爵士是位天文學家,但是不信耶穌,專門研究太陽系的循環時間與週期。一天,忽然查出太陽系的循環當中,短少了整整二十四小時之久,使他覺得真是茫然莫解。於是定下許多虛構,欲證其理,然而總是不能得到滿意的答案。又有一天,這位天文學家和其同事美國耶魯大學教授特勞得先生以及其他虔誠信神的教授,研討短少二十四小時的原因,並且辯論聖經是否都是神的默示。他們便對這位天文學家說,『請你從頭查讀聖經,看看聖經能否說出你所核算的缺短的時間。』這位天文學家便起首查讀,果然在約書亞記第十章中找出解答,但是核對算式數目只能補上二十三點二十分鐘,還差四十分鐘。於是他又懷疑聖經,恐非神的默示。他又約同特勞德教授再查聖經,查出經上所記只係『約有一日之久』。『約有』二字證非整整二十四小時,頗釋天文學家的懷疑,繼續再讀聖經,讀到以賽亞書第三十八章,神允希西家的禱告,日晷後退十度,作為兆頭。十度恰是四十分鐘,與約書亞記第十章所短的時間合算起來整整二十四小時。天文學家包愛文先生就在此時低頭禱告說,『主阿!我信了。』

约书亚记 10:12-13
当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚向耶和华祷告,在以色列人眼前说,日头阿,你要停在基遍;月亮阿,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报了仇。这事岂不是写在雅煞珥书上么?日头在天当中停住,不急速下落,约有一整日。

以赛亚书-Isaiah
38:7-8 耶和华必成就祂所说的事。这是祂给你的兆头:看哪,我必使亚哈斯台阶上那已经随日头下落的日影往后退十级。于是那落在台阶上的日影果然往后退了十级。

聖經為人品試金石

印度有一巨商,向某輪船的船主借一本英文聖經,船主很奇怪的問他說,『先生是回教徒,並且不通英文,為甚麼借這個呢?』商人說,『我並非為了要讀纔借,乃要借來放在客廳桌上。』船主說,『那麼,你拿聖經當作偶像,藉聖經免禍麼?』他說,『不,我特地拿聖經作人品試金石!』船主說,『這是甚麼意思呢?』他說,『我大多和英國商人交易,你是知道的。當他們進我的客廳時,我若見他對這聖經表示留意,並且愛護,就知道他是可靠的人。若見他表示輕視,或出言攻擊就知道這人是靠不住的。』請問讀者,你對聖經的觀念如何?

買你為著叫你得自由
五百年前,有人將非洲黑人花錢買來,或者用酒換來,或用騙術拐來,賣到歐美各國,充任勞役。他們如同牛馬,不只擔任推磨、挑水、耕地種種苦工,鞭打辱罵也得忍受,雖然責打至死也不負責。有時一家數口被人賣往各處,妻子離散苦死異鄉,終身不能再見,真是慘無人道。一次某一市場拍賣黑奴,最後賣到一個又大又高,特別健壯之黑奴,他被雙條鐵鍊捆著,各人視為奇貨,出價甚高,爭欲得之。那時一位紳士見其可憐,出了一筆特高代價把他買來,拍賣黑奴的人就將賣契交與紳士,並且囑咐他說,『這個黑奴力大無比,你必餓他七天,纔可解開鐵鍊,否則他要立刻把你打死,還要逃走。』紳士接過契紙之後,當著黑奴面前撕掉,並說,『我買你來不是要你作我奴隸,乃要叫你得著自由。』於是解開他的捆索,叫他回家。黑奴感恩之後,二人各自離去。黑奴走到半路,心裡一想,天下那有如此好人,我不愛他還愛誰呢?於是回頭追上紳士,跪在他的腳前,甘心情願作他的僕人,以報大恩。紳士一再推辭,終以兒子資格收留了他,黑奴在他家中享受兒子的地位。各位朋友,我們原是賣給了罪,為罪作了奴僕;想不犯罪,想作好人,卻是無力。可幸耶穌擔當我們的罪,代替我們受苦流血,死在十字架上,付了贖罪代價,為使我們得以脫離罪的捆綁,得到自由,朋友們呀!快快認罪悔改,接受這白白替你流血的愛罷!

記廣島珍珠港想到基督各各他
一本雜誌登載一篇文章標題是:從廣島到精神病院,從珍珠港到各各他。內容題到兩個人,一個是偷襲珍珠港引起太平洋大戰的日本空軍指揮官;一個是結束大戰,將原子彈投在廣島上的美國英雄。他們雖然都在戰爭中有殺人的記錄,但是誰知後來那個投彈在廣島的英雄竟然患上了嚴重的精神病,那個帶隊偷襲珍珠港的指揮官卻悔改信主,作了基督徒,並且成為有名的傳道人。

一九四一年十二月七日,日本偷襲珍珠港,那次率領空中攻擊隊的總指揮名叫淵田美津雄,使美國損失慘重。日本無條件投降後,他解甲歸田。後來他從被俘遣返的日軍中聽到基督徒愛仇敵的大愛,使他大受感動。(詳見福音故事『憎惡轉向仁愛』。)又有一次,他在某一車站看見一位美國人散發福音單張。這個單張是一位被俘的美軍寫的。這人是轟炸東京的杜立德將軍的部下,名叫薛撒雅各。他被日本人監禁後,受了許多苦。但他在獄中領悟了耶穌的真理:人類為何互相憎恨和殘殺呢?何不改變去『愛你的弟兄』,實行基督的教訓呢?淵田讀了這單張,也學薛撒雅各所作的,就去查考聖經。從路加福音二十三章三十四節,他得到了寶貴的啟示:『父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。』他深受基督的愛所感,認罪悔改,接受基督作他的救主。

大戰後,美國霍士公司不惜成本,動員美日兩國人才,拍攝一部名叫『虎,虎,虎』的影片,描繪突襲珍珠港的經過。當這影片在倫敦首次放映時,霍士公司邀請淵田夫婦前往參加典禮。當淵田在倫敦觀看『虎』片時,他的心情與當年領隊偷襲時大不相同了。因為他已悔改信主,由憎惡轉為仁愛了。

戰後,日本政府曾請他作國防部參謀總長,他卻拒絕了;因為他甘願獻身作一個傳揚基督救恩的福音使者,他一度作過眾議院議員。其他參加珍珠港偷襲的人多半死了,但他仍然活著傳揚福音。淵田信主的見證,以及他的傳福音情形曾被發表於日本『文藝春秋』雜誌兩次。他是美國航空傳道團的日本部指導員,傳福音於日、美各地。每年旅程數萬里,傳福音數百次,勸日本人忘記廣島,美國人忘記珍珠港,只想到基督與各各他。

一便士換一金鎊

英國倫敦某一俱樂部內有許多富翁,有一天富翁甲說,『我拿一袋金鎊,到倫敦橋,行人最多的地方叫賣,一金鎊換賣一便士(即大洋一角之十分之四),我相信在那裏叫賣四個小時必定無一人會來換。』富翁乙說,『不可能的!相信不用幾分鐘必定會全數賣換完。』於是二人打賭,看誰說的對。富翁甲就拿了一袋金鎊,到了橋上行人最多地方高聲叫道:『出售金鎊,每一便士換一金鎊,要換快來!』聽到的行人以為這是一種新的騙術,全都笑笑走過,無人相信,無人購換。快要四個小時,有一個工人帶著小孩由此經過;小孩看見富翁甲手中金鎊亮晶晶發亮,非常好看,要求父親買來一個,給他玩玩。父親因愛孩子,就去買了一個,並不以為這是真金鎊,拿到手中覺得很重,猜想也許乃是真物,於是拿到店裏去買東西,店主毫不遲疑收下,扣去物價,如數找還;工人由此知道是真的金鎊,立刻回到橋上,想要再多購買一些,但富翁甲早已離開了。

主耶穌也是這樣向世人高呼,不要代價,只要相信就可得著永遠的生命,但世人肯接受的人,也如肯換買金鎊者一樣的稀少,空空辜負祂的莫大恩典。

聖經中的寶貝
紐澤西有一老人,有一天由聖經中找出五千元美金鈔票。一八七四年,當他姑母遺留給他的遺囑上說,『我親愛的姪兒,我將我家用的聖經並其中所有的給你,我其他的所有產業可以變賣,還我當還的債,料理我的後事,剩下的也歸你享用。』他所得餘下的產業不過數百元,不久就用完;以後這位姪兒過了三十五年的貧苦日子。聖經整天在桌上擺著(聖經是皮面包裝,外有銅鈕扣著,)有時用眼看牠,用手摸牠,可是從來沒有打開看過。後來實在不能生活,想遷到他兒子家住,要將聖經裝箱的時候,順手打開聖經一看,纔發現到這五千美金。那時心中的後悔,實在不能言喻。三十五年空空的過去,若能早日利用這筆錢,現在不知有多少的富貴;放在銀行生利息,也可得到五萬金元!但有比這個更甚的,就是人聽了福音,明知神要把祂眼中看為最好的,白白賜給世人,人反倒不接受祂;到那一天,倘若仍是沒有信主的話,他的懊悔就比這位先生大得多了!

我還是愛你
有一老婦人生有一個女兒,十八歲的時候,背著母親逃家。不知去向,任意妄為三年之久,母親甚想念她。有一天老婦自己照了好多張相片,底下寫著一句話:『我還是愛你。』就貼在各處大街小巷。一天晚上,那個女兒正從舞場出來,忽然抬頭看見相片,就近一看,底下寫著:『我還是愛你!』就大受感動,偷偷回家。可巧門沒有關,於是走進自己的屋子,看見床被都鋪好,就蒙頭大睡。早晨母親過來,輕輕把她叫醒說,『我天天盼你回來,怕你不好意思叫門,我從來沒有鎖過這門,沒有一天不替你把床鋪好。你看旁邊那熱水瓶和餅乾,沒有一天不替你豫備。』並說道:『我已饒恕你的無知。』耶穌基督的恩門是天天開著,祂盼望每一個罪人回家,並願意饒恕他們一切的罪,只要你肯悔改,離開罪惡。

讀那一本呢
近代蘇格蘭小說家史各得爵士,他在臨終的前一天早晨,坐在活動躺椅上,叫僕人將他推到書房。他的女婿陸克哈鐵坐在他的旁邊,他對女婿說,『請讀給我聽!』陸氏看著圖書館內數萬冊的精裝書籍,茫然問道:『讀那一本呢?』他回答說,『只有一本書!』這時他女婿明白了,於是取下聖經,讀給他聽。當人離世前夕,一切書籍皆失功用,惟有聖經纔能給人安慰。因為信主的人,有屬天的盼望。

我已準備好了
麥克十分聰明,十七歲時已進大學,但不相信神。他的母親是一位基督徒,特地送他一本聖經,她在聖經的第一頁摘錄聖經的一節經節,並寫上麥克的名字,再簽上自己名字。麥克大學畢業之後,成了有名的醫師,兼任俱樂部的理事長,卻專幹卑污淫亂的事,公開詆毀聖經,褻瀆真神。有一天,一病人被抬進他的醫院,病人下身已被機器壓碎,血肉糢糊,慘不忍睹,但是他的面容卻很平靜安詳。已往救護車送來將死病人,總是心中戰悚,這次卻是不同,病人十分危險,卻還帶笑容,並問自己病況,頗叫麥克感到驚奇。麥克儘量用好話安慰,好叫病人不怕,病人卻說,『我要確實知道或生或死,我不怕死,因我已經得救,我已經準備好了。』麥克只得率真的說,『你在三個小時之內必定死去,現在你要我們替你作些甚麼?』病人感謝他的好意,並對他說,『在我衣袋裏面有張支票,請你即刻送給我的房東,並且向他索取我的書。』醫師問說,『甚麼書?』病人回答,『只說我的書他就知道。』麥克即刻派人照辦,自己轉去診察別的病人。但是病人所說的話一直旋繞在他的耳際:『我已得救,我已準備好了。』過了不久,麥克去問值班護士,那位病人如何?護士告訴麥克,那書送到,他就死去。麥克想要知道是那一本書,跑到死人床邊,伸手從他枕頭之下拿出一本聖經,拿出之時聖經是翻開的,露出第一頁來,上有麥克母親所寫給麥克的名字、一節聖經、和他母親的簽名。那本聖經就是他進大學之時母親送給他的,一次他在沉醉之中,把聖經賣給別人,換杯威士忌酒。麥克看見之後,趕快帶著這本書跑到樓上,掩門跪下禱告,痛切悔改,求神憐憫施恩,甘心接受主耶穌作救主。

你還認得我麼
一八六三年某日清晨,一艘輪船停靠維琴尼亞海港,船上滿載受傷戰士以及被俘兵丁,因為交換俘虜遣送回來。這些狼狽不堪士兵當中,有一二十歲左右的青年,家道富有,生活舒服,他的哥哥惠廉在非立臺非省經商。但是現在自己既受重傷又患重病,形同乞丐。他已打過電報給他哥哥,然而他對同伴說,『我的身體,形態已經弄得如此光景,說不定他認不出我來,也許不會接我回家。』他一面講,一面看看自己的身子幾乎要哭出來!

他的哥哥豫備了一輛舒適漂亮的馬車,已在碼頭等候好幾個鐘頭,豫備接他弟弟送到火車站,再搭火車回家。船一停靠在碼頭,他就走上甲板,在人叢中熱切尋找他的弟弟。不多時,他走近了他的弟弟,他正躺在船上,鼻嘴滿了傷痕,臉面消瘦枯黃,頭髮蓬亂,衣衫襤褸,赤著一雙腳,又骯髒又滿了裂痕瘡疤,哥哥看了一看,認不出他,反而顯出憎惡的樣子走開了。弟弟的心立即沉了下去,自忖道:『真不出我豫料,哥哥已經認不得我了,並且還不願意對我多看一下。他是那樣整齊、清潔、強壯、體面,我是多麼不配。』第二次他的哥哥又走到他的面前,還是認不出他,他自己也不敢作聲。第三次他的哥哥再走到他的身邊時,臉上顯出失望和疲倦,以為他的弟弟也許病在途中,也許已經去世了。最後一次他的哥哥對他注視時,不禁自言自語的說,『可憐的人!』剛一轉身,他就聽見微弱的聲音叫著:『惠廉,你還認得我麼?』惠廉立即俯身。說道:『哦!親愛的弟弟,你為甚麼不早說話呢?』這時也不嫌他骯髒,馬上扶他起來,引他上了馬車,護送回家。

人雖卑鄙不堪,不管我們如何的罪大惡極,我們的神仍眷顧不棄,只要我們信靠祂,祂必拯救我們。

九大財閥的下場
一九二三年,在芝加哥的海濱大旅館裏,開過一次世界性重大的金融會議,出席人員之中有九位舉世聞名的財閥:(一)世界最大鋼業公司經理,(二)世界最大通用事業公司經理,(三)世界最大煤氣公司經理,(四)世界最大糧食公司經理,(五)紐約證券交易所經理,(六)美國內閣閣員之一,(七)世界最大獨營公司經理,(八)紐約華爾街最大財閥之一,(九)國際銀行經理。

這些金融巨頭,個個都是理財能手,致富有術,家財無數,他們照理該是世上最幸福的人;但事實恰恰相反,二十六年之後,調查他們的下場,真是駭人聽聞!(一)世界最大鋼業公司經理Charles Schwab,財政破產,負債累累,抑鬱而死。(二)世界最大通用事業公司經理Samuel Insull,一文不名,流浪外國,犯案而死。(三)世界最大煤氣公司經理Howard Hopson,患了精神病,關在瘋人院中。(四)世界最大糧食公司經理Arthur Cutten,經濟破產,貧死海外。(五)紐約證券交易所經理Richard Whitney,剛從監獄釋放出來。(六)美國內閣閣員之一Albert Fall,被釋出獄,死在家中。(七)世界最大獨營公司經理,自殺身亡。(八)紐約華爾街最大財閥之一Jesse Livermore,自殺身亡。(九)國際銀行經理Leon Kruegen,自殺身亡。

聖經上說,『不要寄望於無定的錢財;只要寄望於那將百物豐富的供給我們享受的神。』(提前六17。)

作家的遺囑

英國一位很有名的作家,出身極其窮苦,他的成功乃從堅苦卓絕之中,抱百折不回的精神,長期奮鬥而來。著作一旦成功,最易出名,最易受人景仰崇拜。所以當他暮年時候,各大書局競覓他的佳作,發行豫約,洛陽紙貴,風行一時,他的酬金版稅也就豐富起來。他便拿著歷年的積蓄,建築了一座精舍,前有花園,後有草地,佈置井然,真可安樂的過他的晚年了。但好景不常,他老人家不久病了起來,而且病危不治。這個消息一經傳開,就有好多報社記者,趕來探望,盼望知道他的遺訓遺囑,可在各報發表。這班記者們站在病床旁邊異口同聲的向他請求說,『你是奮鬥惡劣環境的勝利者,那種百折不回、刻苦自勵的精神,真使我們敬佩至極。你已功成名就,對於我們這班崇拜你的人,景仰你的後生,有何教訓?我們願意知道先生成功的祕訣,勝利的方法,以作我們的指引。』那位作家聽了這番誠懇的請求,微微的睜開昏花的老眼看看他們,仍舊一言不答。他們又向他請求說,『老先生,饒恕我們的麻煩,在你病中嘮嘮叨叨,實在不對,我們是報館訪員,新聞雜誌的記者,願意聽聽先生最後的教訓,不但我們獲益,等在報上發表以後,又將不知造福多少青年。因此請不吝賜教,我們謹候恭聽。』『成功麼?祕訣麼?有,請看馬太福音十六章二十六節。』老先生輕輕的說了上面的話,作為答覆他們的請求,便合上眼,與世長辭了。記者們一一記載在紙上,連忙打開聖經一看,見是:『人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?』在這間陳設精緻的臥房,滿佈著陰沉的空氣,床上僵臥的身體,灰白的臉容,表現著憂苦懼怕的樣子,彷彿告訴人說,『人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?』

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: