• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

令人驚歎的猶太民族

強烈的危機感是每個民族前進的動力;超常的自卑感是每個人發憤成功的緣由。

(一)猶太偉人與名人

猶太民族在人類文明史上佔有極重要的地位。猶太民族有自己的國家的歷史並不長。但是,猶太人卻為人類文明做出了巨大貢獻。古代猶太人對人類文明的貢獻僅次於古埃及人《世界文明史)卷一第100頁),近現代猶太人給世界帶來商業的繁榮、資本主義的興起、馬克思主義、古典政治經濟學、相對論、現代物理學、精神分析學、現象學、科學哲學、現代畫派與猶太文學等。猶太民族造就了一大批空前絕後的偉人與名人,他們屬於各領域最出類拔萃的人物。只要我們看一下下面的猶太名人名單,我們就知道猶太人的偉大與卓著了。

  1. 到1984年為止,有98個猶太人獲諾貝爾獎。其中,物理學30人,化學獎15人,生理醫學獎33人,經濟學7人,文學8人,和平獎5人。
  2. 宗教界。世界上影響最大的宗教應推基督教,而人們所公認的基督教創始人是猶太人基督耶穌。他自稱是上帝的兒子,到處傳教,主張用禁欲、懺悔等方法來拯救自己。後來,他為猶太人所出賣,被羅馬人處死。時過近二千年,他仍是世界各國家喻戶曉的人物,堪稱人類最著名的頭號人物。在他的繼承者中,最有名數聖徒保羅,他也是個猶太人。此外,前面提到的猶太教之父摩西也是一位名滿天下的大人物。儘管上述幾人是否確有其人還難下定論,他們的名字卻是充斥世界。
  3. 哲學界。在西元前後的希臘化時代,斐浴調和了猶太教與希臘哲學,他的學說對後世的基督教哲學產生了巨大影響。在穆斯林時代,本一邁蒙尼德(12世紀)又綜合了希臘的亞裏斯多德主義與猶太教,以理性來重新闡述猶太教文與律法。他對後世的猶太教思想作出了極大貢獻。在17世紀,斯賓諾莎“綜合了唯理論與機械論”(《世界文明史》原文頁碼645頁)。在18世紀的日爾曼啟蒙運動中,戈特霍爾德•戈萊辛與孟德爾松是最突出的領袖。前者主張寬容的宗教思想,後者則按猶太人生活的實際情況修改了沿用已久的猶太教。在十九二十世紀之交,法國的柏格森提出了20世紀影響最大的哲學流派之一直覺主義。德國胡塞爾則在一次大戰前後提出了另一個很流行的哲學流派現象學。其他著名的猶太哲學家還有科學哲學巨匠波普與邏輯實證主義名將之一維特根斯坦。
  4. 思想家。最偉大的莫過於提出一個龐大完備的學說體系並引發了波及全世界的社會主義浪潮的馬克思,其次是精神分析學之父、影響遍及人文科學和文藝各領域的佛洛德。其餘的應包括共產主義運動中著名理論家伯恩斯坦,本世紀著名的法蘭克福思潮代表人馬爾庫塞,阿多爾諾和霍克海默爾。
  5. 社會科學學者。最突出的有古典政治經濟學第二號人物大衛•李嘉圖和大社會學家迪爾海姆。
  6. 政治活動家。英國著名首相迪斯累裏、德國女共產黨領導人盧森堡、蘇俄著名政治家和理論家托洛茨基,美國當代外交家基辛格。兩位教皇:著名的亞歷山大三世和不太著名的安拉克列突斯二世。
  7. 自然科學家。物理學家奇才濟濟:相對論創始者愛因斯坦、量子力學開創者波爾和波恩、原子物理學開拓者費米、創立電守恆定律的李普曼、測定光速的邁克爾遜、“李克”概念提出者之一的芬曼、提出量子電動力學公式的施溫格、反質子發現者之一的西格晉。化學家也不乏其人:首次離析出純氟並建立高溫化學的莫瓦桑、染料合成研究的拓荒者拜多、氨合成法的創始人之一哈柏。生物醫學家不勝枚舉:近代化學療法創始人之一埃爾利希。提出人類A、B、AB和O四血型的蘭茨泰納等。數學家中最著名的當推控制論的提出者維納。

猶太民族所產生的各類名人中,以自然科學家居多,其次為學者與思想家。猶太民族還產生了許多傑出的體育運動員。除上述偉人外,猶太民族還為人類提供了半本《聖經》、伊斯蘭教的思想豐富來源和西方民主制度的一部分思想基礎。猶太商人在中世代和現代歷史上為掃除歐洲封建主義和發展資本主義,立下了汗馬功勞。

(二)猶太人追求成功的動力

猶太人獲得成功的動力,是猶太人在近二千年裏失去了自己的國家,飽遭蹂躪。猶太人流散於世界各地,有利於猶太人吸收當地先進文化,發展本民族文化中的精華,取得重要的成就。另一方面,猶太人在各個歷史時期在不同的國家都受到迫害、歧視、劫掠和殘殺。迫害猶太人的歷史從西元一世紀的羅馬人的嚴酷統治開始,經過中世紀十字軍東征對猶太人的劫掠、歐洲各國對猶太人的歧視壓抑、到二次大戰期間這一民族的悲慘發展到了頂峰——納粹集中營數百萬的猶太人被殘殺。這一事件公諸於世後,全世界才對猶太人受迫害的遭遇有了一致的同情。就受迫害的程度與歷史之久方面而言,猶太人是世界各大民族中最悲慘的。但是,正是這一悲劇才賦予了猶太民族自強不息超趕他人的最大動力。

猶太人對於自己寄人籬下的處境,一方面對自己的身分與地位產生了深深的自卑感。另一方面,又堅信猶太教的教誨:上帝出於對猶太人的愛,選中猶太人作為把人類爭取到上帝一邊的民族。他們內心深處對本民族的文化有強烈的優越感。為了生存,為了爭得與他民族平等的地位,消除不安感和自卑感,他們團結對外,遵守法規,發奮自強。於是,一批批偉人相繼出現了。

(三)猶太人在精神文化領域偉人輩出的原因

他們在廣闊領域特別是自然科學領域屢建奇勳的原因主要有以下幾點:

  1. 猶太民族有重視專業知識和技藝的傳統。在古代有個慣例,父親必須教會兒子一技之長以便謀生。(The Jewish Mind,P265~268)
  2. 古代猶太教推崇兩種人,有責任心的平民家長與為學問而學問的學者。並且認為,兩種人應互相學習,取長補短。而事實上,兩種人是對立的:平民變得無知,學者不問世事了。但猶太教士們認為,無知的人不能成為聖人,不能進天堂,只關注世俗事務,好錢財的人,只是平凡的人。勞心者是玉質金資,最有價值的(Golden Vessel,同上,P269)。
  3. 猶太人自認為是上帝選出來的成為有道行的民族。他們追求心靈的純潔高尚。而在歷史上,他們遭受迫害歧視。為了擺脫這些不幸與煩惱,一些猶太人專心傾注於精神追求。在精神與文化世界中,他們可以自由地探索和思考,取得成功,忘掉失敗與痛苦(同上,P33)。
  4. 猶太教宣揚上帝的存在,鼓吹上帝是主持公正的無形力量。後來,斯賓諾莎把猶太文化中的上帝改換成為“萬物間關係的和諧”。後來,許多猶太學者,特別是自然科學家,不再相信宗教中的上帝。他們視科學規律、視被研究的事物間關係的和諧為上帝。這種信念,既激發了他們探求科學與知識的熱情與虔誠,也鍛造了他們簡潔完善地描述出規律與發現的能力。
  5. 從古代時起,猶太人便有兩種母語。這培養了他們學習外語的能力,又使他們自然發展出很強的綜合能力。其次,《聖經•預言書》對人生作了高度概括的論述。受其影響,猶太民族有高度概括與抽象能力。思想清晰簡練(同上,P35)。許多猶太人一旦掌握了西方科學、學術知識與方法後,就能站在更高的高度。
  6. 猶太人經濟方面很成功。一般情況下,極少有貧窮的猶太人。一般猶太家庭達到小康小富水平,而少數猶太人更是全國有名的大富翁。猶太人出得起錢送孩子上學。因此,猶太孩子知識水平較高。
  7. 有不少猶太人對書有特別興趣。他們視書如命,每天必讀書,以增長知識。

猶太人在文學藝術方面之所以說能取得巨大成就,是有其歷史原因的,古代猶太人有很強的美感、表達能力與藝術能力。《聖經》中的《舊約全書》與《偽經》,是他們主要的文學作品。其中不乏動聽的傳說、史詩故事以及優美的詩歌,也不乏對人生的哲理和思辯。但近兩千年以來,猶太人視《聖經》為法律、道德、信仰,而非文學作品。把文學視為法律論理的附屬品,忽視文學本身的價值。因此,自《聖經》出現以後的漫長歷史中,猶太文學大都以宗教為題材。

到了十八世紀,宗教形式遭到唾棄,歐洲出現了浪漫主義文學。文學成了反應現實、解決問題的工具。這時,歐洲猶太人明顯地世俗化了。猶太作家轉向現實主義。到了19世紀和20世紀,工業生產迅速發展,猶太人財富激增,西方社會確立了人的自由權利,舊傳統被完全侵蝕了。此時,猶太人也完全世俗化。猶太複國主義開始抬頭了。猶太作家運用新的文學手法與世界觀,開始客觀地描述猶太民族的歷史與生活(The Jewish Literature部分),寫成了具有濃厚猶太民族風格的文學,並取得巨大成功。一批馳名世界文壇的作家詩人並相繼湧現出來。

與之相似,猶太民族也有悠久的音樂傳統。他們原來的音樂基本是宗教音樂,有些還流行到近代。猶太民族崇尚樂器主義,擅長演奏樂器特別是小提琴,長於吟唱。到了十八十九和二十世紀,隨著歐洲近代音樂的興趣,一批世界級的猶太作曲家與演奏家便脫穎而出。

(四)猶太人在商業上的成功

從古到今,猶太人以精于商務金融而聞名於世。他們在經商時只遵守法律,而有時不講人道與道德。這樣,他們可以充分利用許多別人不屑利用的機會而致富。他們中的一部分人只要有機會,只要不違法,那怕做法過於殘忍、刁鑽、卑鄙,他們也要大賺其錢。例如,在契約條文上設圈套。又如,趁發生災難、戰爭和各國間匯價浮動以及別人破產之機,落井下石,大發其財。在英文中,猶太人(Jew)一詞有守財奴與奸商貶義。

猶太人之所以會這樣做,之所以會在經商方面所向無敵,有一系列原因。古代猶太人便擅於經商。西元前二千年,希伯來人住在巴勒斯坦,此地為巴比倫、埃及的中間地帶,是古巴比倫人與古埃及人的經商集市最理想之地。故猶太人在很早便習慣經商。受猶太教的影響,猶太人視契約為人與上帝的約定,信守不背。他們往往走極端,只重視法律契約,不講人道。摩西早就覺察到這一不良傾向。他教導人們信奉上帝,講道德,來轉移猶太人對錢的渴望。但是,西元70年後,猶太人失去了祖國,到處流浪,到處受非人的待遇。有不少人不再信仰猶太教的倫理,視外人為敵人、惡人,以不仁對不義。另外,各國規定猶太人不得從事其他職業,只好靠經商和放高利貸為生。這就是有些猶太人經商不講道德的原因,也是他們長於經商的歷史、政治與社會原因。

猶太人長於經商,還有其他原因。首先,猶太人履行合同,遵守法律。這對經商成功至關重要。其次,他們工於心計,擅長心算,重視瞭解各國的地理氣候與風俗人情。再次,他們講效率,節約時間。還有,他們努力學習外語,語言能力很好。此外,他們善於做與食品、打扮有關的生意。而這兩種生意無論在何時何地都能賺大錢。歷史上,猶太人經營珠寶。食品著稱。英文中“珠寶”一詞(Jewelly)便是“猶太人”(Jew)轉變而來。
猶太這個非凡的民族,將永遠引起全世界的關注。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: