• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

召會歷史流年表

主前:

5或者4 耶穌的誕生。

2 使徒彼得的誕生。

主後:

1-5 使徒保羅的誕生。

6 使徒約翰的誕生。

2930 五旬節,早期召會的開始。

34-36 保羅的轉變,使徒行傳9, 22, 26章。

64 羅馬城的焚燒,在尼羅凱撒下的厲害逼迫。

十次大逼迫的開始。

67 主的恢復從保羅開始,保羅在羅馬殉道。

69 彼得也在羅馬為主殉道。

70 耶路撒冷的淪陷,被Vespasian皇帝的兒子提多太子所領率的羅馬軍隊攻陷,第三聖殿被毀。

30-96 革利免(Clement)寫信給哥林多人,指出在使徒時代末了的召會如何偏離了真理。革利免為主殉道。

35-107 以格那提(Ignatius)教導主教(監督)高於長老的錯誤教訓,這就成為聖品階級的源頭。他也為主殉道。

69-155 玻雷卡(Polycarp),攻擊諾斯底馬吉安(Gnositic Marcion)的異端。他也為主殉道。

85-160 馬吉安(Marcion)教導二元的教訓,拒絕接受舊約。

98 使徒約翰的死。

100-165 殉道者游斯丁(Justin Martyr)寫了「第一封辯白書」(First Apology)。

130-200 艾任紐(Irenaeus)反對諾斯底主義的異端,而寫了「信仰的正典」,它成為其它信經的根據。他成為里昂(Lyons)的主教。

156 弗呂家的孟他努(Montanus of Prygia)他抗議召會太過世界化。

150-225 特土良(Tertullian)發明「三一」這個詞。也是第一個使用「新約」這詞的人。他反對嬰孩受洗。

185-254 俄利根(Origen)多量多產的著者,他是最有屬靈思想的召會領袖之一和起初召會最偉大的聖經教師之一。

205-258 居普良(Cyprian)迦太基的主教,他教導說在大公教會之外沒有拯救。

215-277 摩尼(Mani)他的教訓是二元的,一個諾斯底派的宗教,來自波斯的基督徒,和佛教的根源。他是摩尼教(Manichaeim)的創始人。

250-236 安東尼(Antony),一個埃及的隱士。為第一個修士,許多人跟隨他的榜樣,是修道院思想和實行的起源。

251 諾窪天派(Novatians’)或迦他派(Cathars),從大公教會被開除。他們拒絕跟隨天主教的實行。諾窪天派的創始人諾窪天(Novatians)死於258年。

260-340 優西比烏(Eusebius)該撒利亞的主教,教會最初歷史之父。

296-373 亞他那修(Athanasius),他寫「神成為人,為要使我們成為神。」

他有分於主後325年的奈西亞大會,反對亞流派。他幫助形成奈西亞信經。他成為亞歷山大的主教。

313 康士坦丁頒佈米蘭上諭(Edif of Milan),他和理吉紐(Licinius)允許所有的人宗教聯合,包括基督徒的自由。這開始召會和國家及世界的聯合。

325 康士坦丁(Constantine)的奈西亞大會,結果是奈西亞信經。主要的點是基督的神性。亞他那修和其他的人反對亞流派。「三一」這詞的定義被確定。

340-419 耶柔米(Jerome)他把聖經翻成拉丁文。他一共花了二十年,在405年完成。他的翻譯在接下來的一千年間被採用。

354-430 希波(Hippo)的奧古斯丁(Augustine)他出名的自傳是「懺悔錄」(Confessions),他又著「神之城」、「三一論」等。

382-451 涅斯多留(Nestorius)康士坦丁堡的主教長(Patriarch of Constantinople)他因反對對馬利亞的崇拜而被放逐。他教導基督兩個人位的異端。

397 迦太基的大會,新約廿七本書正式被接受。

412 帕提克(Patrick)他福音化愛爾蘭。

476 西羅馬帝國結束。中古時代(黑暗時期)的開始。

529 努西亞的(本尼狄克)(Bencdict of Nursia)或本篤,建立本篤修道院,完成「本篤準則」(The Rule of St.Benedict)。

571-632 穆罕默德教訓「除了阿拉之外再沒有神,穆罕默德是他的先知」,從他逃亡到麥地那(Medina)(622年)是回教的開始。

590 羅馬天主教的教廷制度被設立。

637 耶路撒冷被奧馬攻陷。他在猶太人聖殿的舊址上建造回教寺,並以自己命名。到主後640年回教已經傳遍北非,包括埃及第七世紀,保羅派(Paulicians)信徒把福音從波斯傳到中國(唐朝)。

720 比德(Bede)翻譯約翰福音成英文。他在731年完成召會歷史(Ecclesiastical History)。

800 大查理曼被教皇利奧三世加冕成為皇帝。

867 「和子論」(Filioque)的爭論,西方教會普遍接納聖靈是由父「和子」而來。東方教會反對此說法,他們寧願接受聖靈是藉著子,由父而來的看法。

1054 羅馬天主教與東正教分裂。稱為大分裂,產生分裂的差異是緩慢的。

1091-1153 克勒窩的伯納德(Bernard of Clairvaux)是修道主義的改革者。

1095 第一次十字軍運動。

1182-1226 方濟會的創辦人,亞西西的法蘭西斯(Francis of Assisi),也是修道主義的改革者。

第十二世紀 方濟會傳教士到了中國;亞勒比根斯信徒(The Albigenses);瓦勒度派信徒(Waldenses)。

1229 土魯斯(Toulouse)會議阻止平信徒讀聖經,只准許唱拉丁文詩歌

1329-1384 約翰威克里夫(John Wycliffe)教導只有聖經是真理,他反對教皇和教廷。他和同夥們把聖經從拉丁文翻譯成英文。他的跟隨者被稱為羅拉德(Lollardes)。

1348-1351 黑死病殺死了四千萬人,大約佔當時全歐洲三分之一的人口

1371-1416 布拉格的耶柔米(Jerome of Prague)被牛津所影響,他回到他的家鄉去教導真理。

1373-1415 約翰胡司(John Huss)他被約翰威克理所影響。

1414-1418 在康士坦思會議(Council of Constance),嘗試和解三個敵對教皇所帶來的混亂,定罪威克里夫,141576日燒死約翰胡司。

1453 康士坦丁堡與東羅馬帝國,被回教的土耳其人所佔領。許多希臘人帶著聖經手卷與其他手卷到西方去。中古時代的結束與文藝復興的開始。

1456 約翰古登堡(Johann Gutenberg)印刷了第一本聖經與第一本以印刷技術印刷的主要西方書籍,使它因低廉而更普及。

1466-1536 伊斯拉姆(Eramus Desiderius),最大的成就乃是其含有拉丁文翻譯和註解的希臘聖經。

1492 哥倫布發現美洲(新大陸)。

1494-1536 威廉丁道爾(William Tyndale)把新約從希臘文翻成英文,他只翻譯了部份的舊約,因他在完成翻譯之期就被燒死在柱子上。

第十五世紀 聯合的弟兄們(The United Brethren)與共同生活的弟兄會(the Brethren of the Common Life)。

1517 馬丁路德(Martin Luther1483-1546)在1031日把他的九十五條釘在威登堡(Wittenberg)教堂的門上這就是改教的起始。他恢復了只憑信得救的真理(因信稱義)並公開的聖經。

1519 慈運理(Ulrich Zwingli14841531)他開始有系統的講解新約聖經。他是在瑞士講德國話的改革者。

1522 重浸派在瑞士開始。

1529 斯拜爾國會(Diet of Spires)改革派提出他們的抗議(Protesf)或更正。因此被稱為更正教(Protestant)。

1531 亨利八世與羅馬天主教斷絕關係。

1534 耶穌會(Jesuits)在巴黎形成主要人物,羅耀拉(Iguatius Loyola14911556)與方濟沙忽略(Frances Xavier),他們組織反改革運動來支持羅馬天主教。

1536 加爾文(John Calvin1509-1564)出版他的「基督教要義」或「基督教原理」(Iustitutes of the Christian Religion)他是一個法國的改革家並加爾文派的創始者。

1559 諾克斯(John Knox,約15141572)從瑞士的日內瓦回到蘇格蘭,他是一個蘇格蘭改革家。

1560 清教徒,他們乃是在英國伊利莎白一世時期被人這麼稱呼的。

1588 西班牙海軍無敵艦隊(Armada)被英國打敗。

第十六世紀 耶穌會到了中國。

1611 英國詹姆士一世(蘇格蘭詹姆士六世),因他的命令而出版了欽定本聖經。

1618-1648 歐洲三十年的爭戰,一系列的宗教和政治的戰爭。

1618 荷蘭改革,多特會議(Synod of Dort)拒絕阿米尼亞主義(Arminianism)(來自雅各阿米紐斯Jacobus Arminius15601609),說明了改革宗的真正教義,也說出加爾文主義的五點。

1620 朝聖者之父或美國開國祖先(Pilgrim Fathers),五月花號從英國駛向美洲。

1624-1691 喬治福克斯(George Fox)公誼會(Society of Friends)或稱貴格派(Quakers)的創始人。

1628-1688 本仁約翰(John Bunyan)他的傑作是「天路歷程」(The Pilgrim’s Progress)。

1648-1717 蓋恩夫人(Madame Guyon),法國的奧秘派。

1663-1727 富朗開(August Francke)第十七世紀在德國開始的敬虔派(Pietists)的主要繼承人。

1700-1760 新生鐸夫(Nicholas Zinzendorf)摩爾維亞弟兄會(Moravian Brothers)的創始者。

1703-1791 約翰衛斯理(John Wesley)在1729年所開始的循理會(Methodists)的創始人與領袖。

1708-1788 查理衛斯理(Charles Wesley)寫了大約7,270首詩歌,是英文寫詩者中其中作品最繁多的一個。他是在1727年第一個被稱為循理者的同時他也是牛津聖潔會的其中一個創始人。

1714-1770 喬治懷特腓(George Whitefield)他的傳講帶下英國與愛爾蘭的復興和美國的大醒覺。

1761-1834 威廉凱勒(William Carey)現代差會之父,去了印度,把聖經翻成當地的印度話。

1789-1793 法國大革命。

1800-1882 達祕(John Nelson Darby)一個偉大的聖經教師與弟兄會的領導人。

1807 第一個更正教的差會到了中國,摩理遜(Robert Morison)(1782-1834)。

1826 弟兄會(Brethren Movement)運動在愛爾蘭的都伯林開始。

1828-1917 慕安得烈(Andrew Murray)在南非,內裡生命派基督徒。他寫了他的傑作「基督的靈」。

1830-1876 新的異端:摩門教(Mormons1830);安息日會(7th Day Adventists1831);屬靈主義派(Spiritualists1848);耶和華見證人(Jehovah’s Witnesses1872);和基督教科學會(Christian Science1876)。

1832-1911 哈拿史密斯(Hannah Smith)內裡生命派(Inner Life)基督徒,他寫「基督徒快樂生活的秘訣」(The Christian’s Secret of a Happy Life

1832-1905 戴德生(Hudson Taylor)中國內地會(China Inland Mission)的創始人。

1834-1882 司布真(C.H. Spurgeon)傑出傳道人。

1837-1899 慕迪(D.L. Moody)第十九世紀美國與英國最偉大的傳福音者之一。

1848 弟兄會分裂成為公開的弟兄們(Open Brethren)(由喬治慕勒所領導,1806-1898)與關閉的弟兄們(Exclusive Brethren)(由達秘所領導)。

1859 達爾文進化論的出版,為神仇敵的一個攻擊。

1861-1927 實路易師母(Jessie Penn-Lewis),內裡生命派基督徒,她與羅伯斯伊凡(Evan Roberts)合作寫「聖徒的爭戰」(War on the Saints)。

1866-1930 和受恩(M.E. Barber),內裡生命派基督徒,她給了倪柝聲許多的幫助與成全。

1875 第一個開西大會,著重內裡生命,創始人是哈特福特巴比特(T.D. Hartford – Battersby1823?-1883)和它的神學家伊凡霍普金斯(Evan H. Hopkins1837-1919)。

1888-1971 史百克(T. Austin-Sparks)內裡生命派。他看見復活的原則,並且看見新耶路撒冷是一個表號,而不是一個物質的城

1901 中國拳匪之亂(義和團運動)。

1903-1972 倪柝聲(Watchman Nee)今時代神聖啟示的先見。

1904-1905年,威爾斯的大復興(The Welsh Revival),藉著羅伯斯伊凡(Evan Roberts1878-1951)乃歷代最大的復興之一。

1905-1997 李常受(Witness Lee)今時代一個執行傳承基督神聖啟示的執事。

1906 靈恩運動(Pentecostal movement)在洛杉磯的阿舒撒(Azusa)街開始。

1909 司可福聖經(Scofield Bible)出版。

1917 俄國大革命,共產黨統治全國。

1918 葛理翰(Billy Graham)第二十世紀其中最偉大的一個福音佈道家。

1922 藉著在中國的倪柝聲開始今時代主的恢復。

1939 倪柝聲強調基督的身體。

1949 共產黨取得中國大陸政權,李常受被倪柝聲差去台灣為了主恢復的保全與往前。

1962 李常受移民去美國至此把主的恢復帶去英語系世界。

1972 倪柝聲在五月三十日在中國的監獄中去世。

1974 李常受在美國安那翰開始他的生命讀經。

1984 李常受在台灣尋求神所命定之路。

Advertisements

2 Responses

  1. 感謝版主的分享,很不錯的參考!

    • 讚美主

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: