• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

詩歌 110首

聽哪,千萬聲音雷鳴,同聲高舉神羔羊;
萬萬千千立即響應,和聲爆發同頌揚。

讚美羔羊!聲音四合,全天會集來歌誦,
萬口莫不響亮協和,宇宙充滿救主頌。

這樣感激心香如縷,永向父的寶座去;
萬膝莫不向子屈曲,天上心意真一律。

子所有的一切光輝,使父榮耀得發揮;
父所有的一切智慧,宣告子是同尊貴。

藉著聖靈無往不透,天人無數都無求,
圍著羔羊,俯伏拜叩,稱頌祂作「自永有。」

現今新造何等滿足、安息、喜樂並穩固,
因著祂的救恩受福,不再受縛,不再苦。

聽哪,天上又發歌聲,讚美聲音又四震,
穹蒼之中滿了阿們!『阿們』因是同蒙恩。


十九世紀初期,神為祂自己的恢復,在英國興起了一班高舉主耶穌且彼此相愛的信徒。他們撇棄傳統教會中的階級制度,互相稱呼為弟兄,這就是習稱的『弟兄 會』(Brethren)。因為他們愛主,也愛基督身體上的肢體,神的話語就向他們大大的開啟,倪柝聲與李常受兩位弟兄早年也承受了弟兄會在真理上的教 導,受益匪淺。而當年弟兄會的一位主要帶領人約翰‧尼爾遜‧達秘 ( John Nelson Darby )不僅在真理的啟示上有凸顯的貢獻,更在活出基督那愛與光的生命上,叫所有與他接觸的人都得益處。

我們要來介紹一首他所作關於讚美主、高舉主的詩歌《詩歌》110首。倪柝聲弟兄讚賞這首詩歌,說,『我們所唱過的詩,難得有一首詩這麼大。』這首詩原來有十三節,但是在1881年,達秘收集編彙詩歌時,將這首詩刪去了六節,只剩下我們手中有的七節,我們先看第一節:

聽哪,千萬聲音雷鳴,同聲高舉神羔羊;
萬萬千千立即響應,和聲爆發同頌揚。

這首詩一開始就能讓人感覺到啟示錄第四章、第五章所描述的光景,我們似乎置身於一個宇宙的大集合,那裏有千千萬萬的信徒與天使,同著四活物一起圍繞著神的寶 座,眾口同聲的讚美神羔羊,喜樂滿懷,不禁興奮的拉著身邊的聖徒,題醒他說,『聽哪!』是的,聽哪!千萬聲音如同巨雷齊鳴!聲聲都在敘述同一件事,就是 「高舉神羔羊」。這一邊正頌讚,那一邊立即有響應。千萬的聲音都在大聲訴說,那『曾被殺的羔羊,是配得能力、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚 的!』(啟五12。)這一個頌讚還沒有終了,又聽見萬萬的聲音,千千的歌頌,『在天上、地上、地底下、滄海裏、和天地間一切所有被造之物』(啟五13。) 都合聲讚美。只要有人高舉神羔羊,立即有萬萬千千的聲音響應、再響應,和聲衝爆出來,如同山洪爆發一樣,氣勢無量。天上地下,四面八方都在歌頌,整個宇宙 同聲頌揚。千萬聲音雷鳴,萬千回聲響應,如波濤洶湧,如海浪澎湃。何等雄偉壯闊的景象!我們這渺小微不足道的人居然能有分於這一個宇宙榮耀的聚集,能有幸 一同讚美,一起高舉神羔羊,這是何等的抬舉,怎不令我們振奮,手舞足蹈呢?

接下來的每一節都契合嚴密,一氣呵成:

讚美羔羊!聲音四合,全天會集來歌誦,
萬口莫不響亮協和,宇宙充滿救主頌。

四面八方都是『讚美羔羊!』的聲音,大家都在『讚美羔羊!』你也『讚美羔羊!』,他也『讚美羔羊!』,到處都在『讚美羔羊!』,如同處在一個『讚美羔羊!』 的大瀑布之中,『讚美羔羊!』的聲音衝盪我們的所在。整個天都聚集在這裏,會集在一起作什麼呢?就是來歌誦,就是來讚美。有千千萬萬的口都在大聲響亮的 『讚美羔羊!』雖然有千萬張口,卻是和諧一致,從這千萬群眾的讚美歌頌當中,奏出了一首讚美耶穌救主的雄壯熱烈交響曲。這首救主頌充滿了整個宇宙,沒有別 的聲音,沒有別的題目,沒有別的詩歌,只有這首興奮激昂的救主頌-『讚美羔羊!』

這樣感激心香如縷,永向父的寶座去;
萬膝莫不向子屈曲,天上心意真一律。

不光有如眾水澎湃的讚美聲,還有湧自千萬信徒內心的感激謝恩,如同縷縷馨香,嫋嫋上升,直往父神寶座升去。我們不只口在頌揚,心裏面的感激也往神那裏去,感 謝父神的計畫和旨意,使我們蒙了父神的揀選,羔羊的救贖才與我們有關係,能在我們身上發生效力。作為羔羊的子總是將我們帶到父神面前,我們讚美羔羊,自然 而然就感激父。敬拜感激之心,如同馨香縷縷,升往父的寶座。雖然我們的口在讚美,心存感激,這還不夠,在子面前,我們的雙膝都不覺屈曲跪拜下來。這位降卑 的羔羊,父神將祂升為至高,我們看見祂的高升,不能不向祂屈曲跪拜,從萬口的頌揚、萬心的感激,到萬膝的跪拜,這實在是蒙恩信徒自然的表現。一邊感謝父, 一邊俯伏在主腳前。我們真是歡喜下一句的發表:『天上心意真一律。』任何人一被帶到這個地步,看見萬口齊讚、萬膝齊跪的景象,自己也身在其中時,無不讚 嘆:『天上心意真一律!』,從心裏的感覺到外面的行動一點不勉強,沒有一絲不自然,如同一首美麗和諧的交響曲,那麼的『一律』。

有了子,就有了父,我們讚美子,這個讚美就將我們帶到父的面前,所以下一節就一起題到子與父,一起讚美了:

子所有的一切光輝,使父榮耀得發揮;
父所有的一切智慧,宣告子是同尊貴。

榮 耀是裏面的,光輝是外面的;父神所有的是榮耀,卻是隱藏的,我們看不見:可是父的榮耀在子身上就變作光輝,就彰顯出來,發揮出來。所以,子的光輝就是父榮 耀的發表。我們可以說,榮耀是屬於父的,這榮耀到了子的身上,就有了發揮、顯現。這就是希伯來書一章所說的:『子是神榮耀的光輝』(3)。父神以祂的智慧 制訂了祂神聖永遠的計畫,即為『經綸』;而這經綸的每一步、每一階段,直到最終的完成,都在宣告一件事,就是子與父神同等的尊貴,享有同樣的榮耀。所以在 約翰十七章,主耶穌上十字架之前禱告,說,『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。…父阿,現在求你使我與你同得榮耀,就是未有世界以先, 我與你同有的榮耀。』(1, 5)父神的智慧、計畫就是要顯明給人,給全宇宙看見,子是與祂一樣的尊貴。

第三節達秘弟兄帶領我們的心香向著父去,然後引到萬膝向子屈曲;而在第四節,我們看見他從子的光輝,講到父的榮耀;然後又從父的智慧,講到對子的宣告。在 這兩節中,從父講到子,又從子回到父,再由父講到子,有了子就有了父,父與子是不可分的。達秘根據聖經的啟示來講說父與子的關係,不但真理清楚,還以詩歌 的形式發表出來,他對父與子的認識真是透徹。父與子二者雖有分別,卻又互相不可分,也同享一樣的尊貴。阿們!

我們摸著父,又摸著子,自然會摸到聖靈,因為這位獨一的神是三一神。所以,達秘就跟著唱說:

藉著聖靈無往不透,天人無數都無求,
圍著羔羊,俯伏拜叩,稱頌祂作「自永有。」

達 秘於此稱頌聖靈無所不透,滲入萬有,充滿萬有,使整個宇宙都充滿了聖靈。天上的使者、天上的四活物、世間所有的人因著被聖靈充滿,不再有任何的要求,只有 讚美。除了讚美,還是讚美。人若不滿足,就會有所要求;有要求時,就無法讚美,只能禱告祈求。在這首詩歌裏,達秘弟兄帶領我們眾人到了一個境界,圍繞著神 的寶座,與天上使者、四活物、千萬得贖的聖徒一同讚美稱頌,個個都滿足,個個都無求。每個都圍著羔羊,俯伏拜叩,稱頌祂就是那位『自永有』的耶和華救主。 倪柝聲弟兄說,這的的確確是一首讚美的詩,是大的讚美詩。

此時環望四周,舊造已經不見了,所見皆是新造。

現今新造何等滿足、安息、喜樂並穩固,
因著祂的救恩受福,不再受縛,不再苦。

達秘弟兄用了四個形容詞來描述此時新造的蒙恩光景:每一個既是滿足、又有安息,不但喜樂滿懷,並且這個光景是何等穩固,永遠不再改變,蒙福直到永世。個個都 因為得到羔羊的救恩,不再受罪惡的束縛,也不再感覺痛苦,只有滿足、安息、喜樂並穩固。哈利路亞!所有的問題、所有的難處都成了歷史,都過去了,都消失 了。我們浸沈於此一有福滿足的意境,似乎忘了時間,也忘了一切……

突然,在旁邊同蒙恩的聖徒題醒我們,

聽哪,天上又發歌聲,讚美聲音又四震,
穹蒼之中滿了阿們!阿們』因是同蒙恩。

眾 天使、四活物與我們這蒙恩的新造,又爆發出讚美歌頌,聽見嗎?讚美聲音又從四面八方震耳而來,整個宇宙穹蒼之中,到處都滿了讚美,到處都在阿們。為什麼大 家都在阿們呢?因為我們都是同蒙恩的新造。末了這個『阿們』用得非常巧妙,用的非常有詩意,一般人以為『阿們』是禱告完了,才說的。但是達秘不把『阿們』 兩個字擺在這首歌的最末了;而是委婉的說,我們眾人都在說『阿們』,因為我們都是同蒙恩!對同蒙恩,感覺滿足、安息、喜樂並穩固的新造,自然會阿們所有的 讚美,也阿們所有的稱頌,我們除了讚美歌頌之外,就只能阿們別人所發的讚美。阿們!阿們!阿們!穹蒼之中滿了阿們!

這首詩歌帶我們進入了一個蒙了救贖,新造已成的宇宙,也進入永世,這是啟示錄第四章、五章和腓立比書第二章中所描述的景象。達秘弟兄藉著詩歌將這情景發表出來,給我們預嘗。然而,你知道達秘弟兄是在什麼樣的光景中,寫出這首詩的嗎?

這 首詩寫於1835年。這時達秘生了一種慢性且嚴重的病,眼睛還患了痛風,不能睜開,無法見光,也不能見風,只好躺在一間密不通風的暗室裏養病。他雖然受病 痛纏累,卻在靈中與主聯合,心中譜出了這首讚美詩。因為他眼睛無法睜開,只好請一位弟兄坐在床前,他唸出了這首詩歌,由這位弟兄記載下來。他的經歷給我們 極大的鼓勵。我們並非只能在環境順利、身體安康時,才能發出讚美。不是的,當我們在病痛之時,或處逆境之刻,只要我們聯於主,都能藉著我們轉入靈,而置身 於天上的寶座前,預嘗新造的滿足與喜樂。我們不但在順境中高聲讚美,不光在擘餅聚會中昂首唱這首詩,就是在極端的難處與痛苦中,也能藉著這首詩發出讚美, 同聲阿們。

達 秘寶愛每一位信徒,常常跋涉於山野崎嶇小路間,去看望教導他們。貧苦的信徒雖然無法好好招待他,但這並沒有減低達秘對他們牧養的熱忱。在他年老體衰時,還 樂此不疲。有一回,他夜宿於一間簡陋的客棧,終日未進食,眼前只是一枚一位信徒給他的水煮蛋,與一杯白水。他將疲倦且風霜滿面的臉埋在斑駁起繭的手裏,輕 聲的禱告說,『主阿!我還是愛你,我真愛你。』達秘弟兄的確看見,這些他今日所服事牧養的信徒,有一天都要與他一同站在寶座前,齊聲讚美神羔羊。到那時, 所有這些短暫的疲累、苦楚都要過去,一切都要變成新的。穹蒼之中都要滿了阿們!『阿們』因是同蒙恩!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: