• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

賓路易師母《禱告蒙應允的條件》

「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩六十六18)

義的生活
以賽亞先知曾對以色列人說:「你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(賽五十九2),所以當禱告未得應允時,你必須如此求問:「我的生活中是否有那些事攔阻了神的應允呢?我有否心裡注重罪孽呢?」因為,假若在你的生活中有一件事明知是違反神的旨意,或是你依戀一件使你信心疑惑的事,那件事必定成為禱告蒙應允的攔阻。你願意凡事只求神的旨意麼?你所盼望的事將影響你的生活–你是盼望生活更為舒適呢?或是凡事求神的榮耀。假若你知道一些事不是神旨意所要你參與的,你是否仍然介入麼?你的願望是否清潔,以致不在神旨意以外有任何的貪求呢?絕不要因自己的喜好在神旨意以外有所尋求,受了苦難卻來歸咎於神。
「義人(熱切的)祈禱所發的力量是大有功效的。」我們必須有生活上的義行,如同我們在基督裡稱義一樣。你生活的每一部份,必須照你所知道的合乎神的旨意和神的律法。

每日勝過罪
當然也得每日勝過罪。沒有一件事比失敗的生活更快地攔阻我們向神「祈求」,並使我們失去祈求的力量。個人得勝的生活是禱告得答應的條件,是再沒有比這個更重要及清楚的。當你的裡面受到某些事物的轄制,而這轄制幾乎使你犯罪時,這時你要立刻來到救主面前,讓祂運用寶血潔淨你犯罪的「傾向」。祂是救主,「他要將自己的百姓從罪惡裡救出來」,與基督沒有間隔的個人關係,是禱告得答應的主要根基。

持守得勝的靈

再者,若要在「困擾」你的特殊事情上,有個人的得勝,那麼你就必須持守一個得勝的靈–意思是說你必須勝過你的環境及遭遇。個人在生活中每個細節的得勝,是禱告繼續得應允的主要條件。

為這緣故,仇敵主要的攻擊目標,就是使一個人失去祈禱的能力。撒但對信徒失敗所產生的結果,遠比信徒的失敗較為看重。因為,假若牠能夠使一個信徒落在捆綁、受壓、重擔或烏雲的情況下,那麼牠最大的收穫就是阻止了信徒的禱告。所以得勝是必要的,不僅是為了得勝,而且是為了保有禱告的能力。仇敵就是利用一些看起來不顯眼的瑣碎事,來阻止祈禱的水流。假定,你因受逼而說了一些你不該說的話,後來你到主面前求赦免,並且祂也赦免了你的過失,但是這件事已經使你的靈遲鈍了。這時你就無法立即運用禱告的能力為別人的得拯救代求,因為在你的靈裡已有了陰影,這陰影掐住了移山和趕逐仇敵得勝的信心。
為了持守這種個人的得勝,我們必須知道如何在仇敵攻擊的那一時刻,立即取用你禱告的特權,且不容許有任何陰影遮蔽你的靈。要在陰影留下前立刻禱告,否則在幾個小時內你必定一點不能祈禱。「與神算臨時帳」是個人得勝生活的一大秘訣,要迅速地抓住祈禱的兵器且要禱告,不管你的感覺如何。不論你的環境將會如何,可能你自己斷定是註定「失敗」的,就是這樣,仍要禱告!

栽植於祂的死聯於永活的基督
信徒禱告的主要地位,是記載在約翰福音第十五章七節「你們若常在我裡面」。這個地位把我們帶到十字架前,你必須站在這地位上,才能得到有功效禱告的生命。「你們若常在我裡面」–從此地位,你們能在基督裡「祈求」,要達到這個地步只有「聯(栽)於祂的死」(羅六5)「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」,如此才能在祂復活的生命上與他聯合。
基督在馬太福音第十八章十八至廿即所描述的祈禱生命,是信徒升到「天上」與永活的基督聯合而有的生命,「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗二6)但是,實際說來,與永活的基督實際的聯合,是基於每時每刻紮根在祂的死中。根據神話語各方面的指示,我們知道屬靈生命的一切能力是在於與基督的聯合–即「在我裡面」。「你們若常在我裡面」–假若你們停留在我裡面!「信(入)我的人,從他腹中要流出活水的江河!」(約七38)「信(入)我的人也要作你們奉(在)我的名(裡)無論求甚麼,我必成就。」(約十四12、13)我們很容易談論到禱告得答應的道理,卻不明白此種每時每刻不斷深深聯於永活基督,是得神應允我們禱告「工作」的緣由。
這不是那「隨從肉體」,或生活在肉體情慾生活水準下的人所能活出的。這是一種基督與你聯合的生命–即「與主成為一靈」的生活(林前六17)。這也是一種與主相交的生命,即經過十字架向天而往「藏在幔內」的生命。並且,此種聯合是基於對基督的十字架繼續不斷的認識,以致我們能靠著聖靈「治死身體的惡行」(羅八13),治死肉體的生命。與基督的死的聯合,是得應允禱告生命的根本。「我所作的事,信我的人也要作,因為我往父那裡到那日你們就知道你們在我裡面,我也在你們裡面。」(約十四12-20)為此,羅馬書第六章提供了鑰匙。門徒必須「在我裡面」藉祂的死住在基督裡,以後他們才能住「在我裡面」,即在神的生命中。
死的基礎是建立在十字架的根基上,這是不能越過的。「凡屬基督的人是已經把肉體釘在十字架上了」,否則那屬魂、屬肉體「老亞當」的生命必很快地顯出來,遮住了靈,掐住了禱告的能力。所以,為了有功效的禱告,你必須領會你在基督裡同釘的地位,如此你才能向主說:「主啊,讓你的死的能力運行在這老舊的生命上,使它不再起來愚鈍我的心思和靈,造成熱症般魂(肉體)生命的活動,給與仇敵做工的憑藉。」
我們需要明白不斷的在經歷上持守十字架地位的重要,否則你就會顯出許多「肉體」的果子,並引起「撒但的攻擊」。除非你把基督的死算為你的死而勝過罪,就沒有真正勝過撒但的根基。「那在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?」要對黑暗的權勢從事攻勢性的戰爭,最重要的是明白這件事只有「在靈裡」才能進行,並以每時每刻算自己聯於基督的死為根基,因為聖靈要運用死的能力來對付一切舊生命的工作。在這死的根基上,你可以信靠主,使你脫離「身體的死行」、「老亞當」的生命,並把它「治死」(羅八13)。那住在你靈裡的聖靈,會–如此就沒有肉體衝突的攙雜,因聖靈會使基督的死運行在天然的生命上。假若,你在生活中感到一種「熱症」般起伏的不安,你可能以為它是空中「仇敵」環繞你的緣故,但這可能是你裡面「老亞當生命」的熱病,這必須運用基督的死,把它「治死」,並使它保持在「死」的狀況中。
「你們若常在我裡面」,你們的屬靈智慧必定告訢你,除非你常在祂的死中,你是無法「常在」復活的基督裡面。「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」(羅六5)這就是說「如果我們與他有緊密的聯合,如同枝子接在樹上一樣。」(康比耳Conybeare)插枝放入樹幹的樹枝就不再離開接口,它就「常在」那兒,新生命就藉此得了能力。禱告中無與倫比的能力是基於在祂的死裡,常植於基督並在祂的生命裡聯於祂。枝子如何被固定在樹上與樹緊緊連接,為要從根支取生命;照樣,你們已被聖靈「接入」基督的樹幹上,除非你們常在樹上,否則無法湧出基督的生命而有得勝的能力,保羅寫道,我們全人是「紮根在基督裡」–你是否常在樹上,植於加略基督之死中,讓基督耶穌復活的生命也在你的裡面升起,因而使你進入「新生的樣式」呢?「你們若常在我裡面」,意思是假如你們常在我的死裡,如是在你們裡面老亞當的生命便每時刻被那死所治服–如此「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」(約十五7)

基督的話常存心裡
「我的話也常在你們裡面」,除非基督的話做工在裡面的生命中,否則就得不著禱告的能力。信徒必須「喫」、「喝」祂的話,使他在禱告中有能力。假若,你無法禱告,要先去讀神的話,直到你的心被它燃起–然後你再去禱告。你需要禱告的燃料,「我的話」常在你們裡面,它就是燃料。「凡你們所願意的祈求」,這句話是單單指著那些從聖經神的話上明白神旨意的人,並且這旨意已進入他們心中的最深處時而有的經歷。這些人絕不求違背祂旨意的事,因為祂的話中的意願已經調合在他們的心裡,所以他們靈的生命是建立在神的話上。
「你們若常在我裡面」–假若你們願意站在我所安置的地位上(在我的死中);假若你們願意常在我的裡面如同枝子常在樹上–「我的話也要常在你們裡面」。
如果神的話作工在你們裡面,那就不僅僅是寄放在心思和記憶中,如同「檔案」一般。若神的話組成了你們的生命,你們藉它們得了屬靈的餵養,然後它們的意願必在你們裡面形成一種「意願(Will)」,這是完全與我的旨意和諧的。神的話必堅固,指引你們的意願,並使你們知道神的旨意(意願)。然後!啊!你們可以照你們所願意的祈求。它就必成就。

藉意志求而不靠感覺
「凡你們所願意的」–不是你們所感覺的!在此我們清楚地看見意志在禱告中的地位。你的意願是否站在神這一邊呢?你曾否經歷過裡面的掙扎,明知不該如此,你還是如此反覆禱告,環境卻變得幾乎令人灰心。最終,因著聖靈的工作,你終於宣告說:「有一件事我是確實知道,就是我定意站在神的旨意這邊。」如此便立刻停止了裡面的掙扎,這僅僅是由於堅定的意志所有的結果,可能有多次你受到黑暗權勢所帶來陰影的攪擾,使你無法分辨對和錯,直到你從外面的掙扎退隱下來回到中心,運用你全人的意志,就是船的舵,並沈靜地把你的意志置於神這邊,來反對罪和撒但。這就是意志在每種疑惑爭戰的時刻的「決心」,而從口中把它說出來。是的,你能夠「選擇神的一邊」,甚至這抉擇是違背你自己的。

單純的信心
「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊!它也必挪去。」(太十七20)如果你們有信心,他也必挪去!一粒種子如何能移「山」–一個阻礙呢?只有一個方法就是落在地裡死了。假若,你有信心–單純的信心–只有像芥菜種那麼大,那就足夠向山說「挪開吧!」簡單地說,運用你已有的信心,它就必增長。

離棄私意
另一個禱告得答應的條件是離棄「以自己為中心」的光景。「約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回」,就是當他不再為自己的困境尋求出路,開始為別人禱告時。當你為別人的需要禱告,而把自己的需要交托神時,往往是自己意願得應允的時候。
這就是所謂「轉化」的禱告。可能你為一件事一再的禱告,直到你想不出別的禱告了,而陷入了自利及自我的泥沼中,而得不到所有為此禱告的應允。從自己出來,停止以自己為中心的禱告,專心的為別人禱告,那麼應允可能就在那時臨到,因為「在自我之外」禱告,就是把你的靈提昇到神面前。
禱告中的私意是必須對付的。一個信徒只是不斷地為自己或自己的圈子禱告,他需要自問:「我是否只是為這些迫切的禱告,或者我該為別人的需要禱告呢?」一位母親為她的兒子禱告,因為他是她的兒子,並且如果他悔改或是她的其他兒女悔改了,這對她將是一個大的釋放。或者可能這個兒子與家人不和睦,她只想脫去這個「不和」。有些母親為兒子的悔改特別焦急,以致他們早晨、中午及晚上都催逼兒子信主,直到兒子不肯聽福音。這樣的母親是不自覺地拆毀她所正在做的禱告。
我們的私意是非常強的。不要自以為,你在禱告或是其他事上的每個意念或動機都是單純的。要為此求問神,祂要以祂清潔的眼睛揭開你禱告中的動機、期望及理由,這些是你原來所不知道的。一個人要在祈禱中被神帶到只為神的旨意和神的榮耀,沒有自己的企圖或其他事在其背後,這真是需要神深的工作。一個人只要有這樣單純的期望,神一切的力量必做他的後盾。要成為一個有更深純潔禱告的人,不但要藉加略的寶血來潔淨我們,也要靠神的聖靈如同火一般顯明那些渣滓,甚至對那些看起來是最高尚和最純潔的事情上也需要。己的樹會生出毒汁,它可能滲進那些表面看起來很單純的事中,一點毒汁會給仇敵有了地位,傷害我們的禱告生命。

靠聖靈能力在靈裡禱告
「況且我們的軟弱有聖靈幫助,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26、27)所有真正的禱告,都是從住在信徒裡面的聖靈所發出來的。在我們靈裡的聖靈知道神的旨意,並且祂的工作就是在我們的靈裡產生一種地上的呼籲,這呼籲表明了我們天父的心意。任何在你靈裡昇起的意念,就是從聖靈而來的,這就是按神旨意的禱告,並且與在天上的代禱者(主耶穌)的禱告是調合的。那麼,你要認識聖靈,求祂教導你,並在你的裡面創造真正的禱告,聖靈是聖徒地上的幫助者。(約十四16、26)

總結
「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保。」(約壹二1)基督是在榮耀裡的中保–「祂是永遠活著為我們代求」。當信徒在地上靠聖靈禱告,天上的代禱者在祂自己的名裡把這些禱告呈獻在父面前。這就是禱告的循環。因此個人禱告蒙應允的條件有下列幾點:

  1. 一顆清潔的心–不愛戀罪。
  2. 「栽植於祂的死」–成為你永遠的地位。
  3. 聯於永活的基督。
  4. 祂的話常在你裡面,成為你內心的食物與生命。
  5. 藉著意志祈求,而不靠感覺。
  6. 信心。
  7. 沒有私意。
  8. 靠聖靈的能力在靈裡禱告。

神需要代禱者。神今天能給祂的教會最大的祝福,就是那些能像以利亞那樣禱告的少數代禱者。這些少數的代禱者,知道祂的旨意並不尋求和祈求別的事物。願神興起他們。

%d bloggers like this: