• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

一個更深的喜樂

讀經:

以賽亞書四十九章四至五節
我却说,我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而我当得的公理是在耶和华那里,我的赏报是在我神那里。耶和华从我在胎中就塑造我作祂的仆人,要使雅各归向祂,使以色列聚集到祂那里;我要在耶和华眼中被看为尊荣,我的神也要成为我的力量。

馬太福音十一章二十五至三十節
那时,耶稣回答说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。我父已将一切都交付了我;除了父,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父。

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

以賽亞書是一卷先知 豫言的書,有許多的話都是論到基督的。在以賽亞四十九章五節裡,我們看見我們的主在地上到底作的是甚麼工;在四節裡,我們看見主到地上來作的工到底有沒有 成功。神差遣主耶穌到地上來作甚麼?就是要叫雅各家歸向神,就是要叫以色列人到神那裡聚集。結果怎樣呢?結果並沒有成功。按人看來,我們的主是完全失敗 了。雅各家沒有歸向祂,以色列眾人都不要祂,都拒絕祂,並且把祂釘在十字架上。連祂的門徒也有一個人要賣祂。所以這裡說,『我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。』

弟兄姊妹,假如我們是在那種情形之下─活在世上被人棄絕,工作好像一點果效都沒有,神的旨意好像一點都沒有成功─那我們必定要傷 心流淚了;就是不傷心的話,也要憂愁了;就是不憂愁的話,也不免有點消極了。但是我們的主不然。雖然『我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空』,『然而我當得的 理必在耶和華那裡,我的賞賜必在我神那裡。』這句話的意思是:雖然我所想望要作的沒有作得到,雖然我所巴不得要得著的沒有得著,但是我有理在耶和華那裡;雖然我勞碌了這麼久,好像工作一點都沒有成效,但是我的理在耶和華那裡。換句話說,到底我有理沒有理,是在耶和華那裡;不只如此,並且『我的賞賜必在我神 那裡』。雖然我不能從雅各家和以色列眾人得著甚麼,但是我必得著神所要給我的賞賜。因此我心裡覺得滿足,我不抱怨,我不流淚,我也不傷心。這是我們的主的 態度。

弟兄姊妹,這給我們看見一件事,就是我們不能與我們的工作發生直接的關係,我們只能與神發生直接的關係;我們不能與事情發生直接 的關係,我們只能與神發生直接的關係;我們不能與人發生直接的關係,我們只能與神發生直接的關係。弟兄姊妹,甚麼時候,你如果與工作發生直接的關係,與事 情發生直接的關係,與人發生直接的關係,那你一碰著難處,一遇到挫折,就要傷心,就要流淚,就要難受了。你如果是與神發生直接的關係,那你就是被人棄絕, 你還能喜樂;你就是遭遇難處,你還能喜樂;你就是好像甚麼都失敗,你還能喜樂。你如果直接與神發生關係,那就或得或失都不會摸著你。你只有一件事當注意 的,就是你在神的面前到底有理沒有理,你在神的面前到底有賞賜沒有賞賜。你的理如果是在神那裡,你的賞賜也就是在神那裡。

馬太十一章說到主在地上的遭遇和主所抱的態度,與以賽亞四十九章所說的正是相合的。馬太十一章全章所記載的都是些很傷心的事。第一件就是施浸約翰打發他的 門徒去問主耶穌說,『那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?』(3。)意思就是說,到底你是不是彌賽亞?到底你是不是基督?唉!這一個耶穌的先鋒,竟然 會疑惑說,『那將要來的是你麼?』這在人看來,是太令人傷感了。

施浸約翰來了,也不喫,也不喝,人就說他是被鬼附的。人子來了,也喫也 喝,來到人的中間,與人來往,盼望拯救他們,他們應當無話可說了,那知他們又說祂是貪食好酒的人。這一班人是有口就說;不喫要說,喫也要說;這樣要說,那 樣也要說。這一班人有說話的慾,無論我們的主怎樣,他們總是有批評,總是有話說。祂的先鋒被人辱罵是被鬼附的,祂自己又被人說是貪食好酒的。不只這樣,像 祂在迦百農、伯賽大、哥拉汛行了許多異能,但是結果迦百農人不信祂,哥拉汛人、伯賽大人也都拒絕祂。可以說,馬太十一章全章所給我們看見的,就是我們的主 是一位被人疑惑、被人毀謗、被人厭棄的主。

弟兄姊妹,如果在你的生活裡,如果在你的工作裡,如果在你所來往的人中間,你碰跔這一連串的 難處,你怎麼辦?你免不了要傷心了,要灰心了,要覺得甚麼都完了。但是我們的主不然。聖經記載祂這個時候的態度說,『那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父阿,是的,因為你的美意本是如此。』(25~26。)『那時,』就是在那樣一個時 候,就是在那樣一個環境之中,就是在那樣被人疑惑、被人毀謗、被人厭棄的時候,我們的主能說,『父阿,天地的主,我感謝你。』祂心裡沒有苦味,祂心裡沒有 怨恨,祂心裡沒有不平,祂心裡沒有一股氣,祂能說,『父阿,天地的主,我感謝你。』弟兄姊妹,當你無緣無故的被人疑惑、被人毀謗、被人厭棄的時候,你能感 謝神麼?哦,不是在你得著甚麼的時候感謝神,不是在你工作發達的時候感謝神,不是在你被許多人歡迎佩服的時候感謝神,乃是在你無緣無故的被人疑惑、被人毀 謗、被人棄絕的時候感謝神,弟兄姊妹,你能在這樣的時候感謝神麼?

我們的主在這裡感謝神,感謝甚麼呢?祂感謝說,『父阿,天地的主,我 感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。』在這裡還有一個最大的安慰,就是『父阿,是的,因為你的美意本是如此』。既然父的 美意本是如此,那我還有甚麼話說呢?在主耶穌看來,施浸約翰疑惑祂,是父的美意;人家批評祂是貪食好酒的人,是父的美意;迦百農、伯賽大、哥拉汛幾個大城 裡的人都棄絕祂,也是父的美意。祂服在神的美意之下,所以祂能說,『父阿,天地的主,我感謝你。』許多時候你不能說,『父阿,』你好像不相信神是你的父 了。但是我們的主仍然能說,『父阿,』祂仍然覺得與父頂親近。許多時候,你也不能說『天地的主』了,你好像不能相信天地之間有一位主了。但是我們的主能服 在神的美意之下,所以祂能說,『父阿,天地的主。』祂看見這是神的美意,所以祂能說,『父阿,是的,因為你的美意本是如此。』弟兄姊妹,你能不能說『父 阿,你的美意本是如此』呢?你被人誤會,你碰著難處,所以你就覺得難受,你就憂愁,你就傷心麼?你能不能服在神的美意之下而發出感謝的聲音呢?你能不能對 神說『父阿,是的,因為你的美意本是如此』呢?弟兄姊妹,你到底能不能這樣說呢?

我們的主接下去說的一句,好 像是給我們解釋一下,到底祂為甚麼能說這樣的話。祂說,『一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子。』(27上。)彀了,只要父知道就彀了。 哥拉汛人不知道我不要緊,伯賽大人不知道我不要緊,迦百農人不知道我不要緊,全雅各家的人,全以色列的人,所有得過我幫助的人,不知道我不要緊,就是約翰 誤會我也不要緊;在這裡只有一件要緊的事,就是『一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子』。哦,父知道我就彀了。弟兄姊妹,神知道你,你到 底彀不彀?或者你還需要約翰知道你,或者你還需要雅各全家和以色列眾人知道你,或者你還少不了那些迦百農城裡的人、伯賽大城裡的人、哥拉汛城裡的人知道 你?弟兄姊妹,到底神知道你了彀不彀?不錯,我們是少不了弟兄,是少不了姊妹,但是當人都不知道我們的時候,我們若是活在神面前,就只要有父知道就彀了。

主耶穌能說,『一切所有的,都是我父交付我的。』弟兄姊妹,你所有的,都是父給你的麼?或者是人所給你的呢?你能不能說『父阿,一切所有的,都是你所給我 的』呢?你能不能說『父阿,除了你所給我的之外,我在人的身上沒有要求』呢?你如果能這樣的話,你就能彀安息,你就能彀讚美。

主說, 『除了父,沒有人知道子,』主又說,『除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。』(27下。)所以,惟獨只肯給神知道的人,這個人纔能知道神,也惟獨認識 神的人,纔能彀帶領人來認識神。不認識父的人,不能帶領人來認識父。弟兄姊妹,你有沒有打算幫助人、帶領人來認識父呢?為甚麼你的話沒有分量,你的話不能 感動人呢?沒有別的,就是因為你所有的不是父所給你的。你覺得父所給你的不彀,父所交付你的你看不上,你是打算在人的身上要得著甚麼。如果你是這樣的人, 你就不能說你是惟獨父所知道的。弟兄姊妹,神知道你,你真的彀了麼?如果你真是彀了的話就好了。如果你認為神知道你就彀了,你就能知道神。惟獨被神知道的 人,纔能知道神;惟獨知道神的人,纔能帶領人來知道神。

弟兄姊妹,如果我們在神之外,我們就不能認識神。我們的人情太重了,我們的東西 太多了,所以我們不能認識神。我們在人中間得的安慰太多了,人所給我們的榮耀太多了,所以我們不能帶領人來認識神。如果我們的心充滿了各種各樣在神之外的 東西,我們自己就不能彀認識神。我們要記得主的話,祂說,『一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道 父。』弟兄姊妹,如果你能把你心裡所有的一切東西都放下,那你這個人就能知道祂,你也能彀帶領人來知道祂,因為你的心是清的,清心的人必得見神。(五 8。)

主說了以上的話之後,接著又說了很安慰我們的話,就是:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你 們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(十一28~30。)我 們的主在這裡給我們看見祂自己的經歷,就是要留下一個榜樣,叫我們看見祂怎樣得著安息,叫我們也能怎樣得著安息。

礇『凡勞苦擔重擔的 人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』弟兄姊妹,你感覺擔子重麼?你一天到晚在那裡掙扎麼?你心裡覺得不痛快麼?主在這裡對你說,你來,到我這裡來, 我要使你得安息。你覺得有許多可罣慮的事麼?你覺得有各種各樣的擔子自己挑不動麼?你因著你許多的失敗而苦痛麼?主說,你到我這裡來,我就要使你得安息。

主怎能使我們得安息呢?主把祂自己放在我們面前,就是要我們看祂。祂說,『我心裡柔和謙卑。』我們知道甚麼叫作柔和麼?有一個弟兄曾引一個比喻,他說, 『柔和好像小火輪上用的那一種麻繩球,當小火輪靠碼頭的時候,這邊是硬的,那邊也是硬的,硬碰硬就要出毛病,但是有這樣的一個麻繩球放在中間,大家都碰在 這一個麻繩球上,就不出事情。』弟兄姊妹,這就是柔和。兩邊都是硬的,是碰不得的,但是有這一個軟的東西放在中間,就不會出事情。他是硬的,但你是軟的, 你儘管讓他碰好了,你就是經得起他碰。主耶穌說,祂心裡是柔和的,就是說祂是經得起碰的。弟兄姊妹,你柔和不柔和?許多時候,你想要得著一件東西,你非得 著牠不可。你就是要得著你所要得著的,沒有一個力量能彀叫你改變過來,神也不能叫你改變過來。這就是你的心不柔和。

甚麼叫作柔和呢?柔 和就是能彀改變。柔和就是能說,神要我得著甚麼,就得著甚麼。柔和就是得著也可以,不得著也可以。得著,你能唱阿利路亞,感謝神;不得著,你也能唱阿利路 亞,感謝神。柔和就是能因著神的旨意把你所定規的改變一下。弟兄姊妹,神的旨意能不能改變你的意思呢?你所定規的,你所羨慕的,你所盼望的,你所一直在那 裡追求的,神如果不許可的話,你能不能改變呢?不錯,你說神是愛你的,但是,你所要求的神不給你,你能過去麼?你能唱阿利路亞麼?弟兄姊妹,我們要知道, 一個柔和的心,就是一個順服的心。所以柔和就是不堅持自己的意見,不固執自己的主張,不定規自己要得著甚麼。一個柔和的心,就是神要我改變,我也肯改變, 神要我掉頭,我也肯掉頭,神要我怎樣改變都可以。能這樣的人,他就能得著安息。

弟兄姊妹,安息是頂寶貴的。有的基督徒生活在地上,常常 是沒有安息的,常常是不滿意的,常常是發怨言的;他所以這樣,其中有一個原因,就是他在那裡有一個要求,他在那裡有一個羨慕,還沒有成就。但是主給我們看 見,安息的條件就是柔和。當神的道路與我們自己的道路相反的時候,我們如果肯掉頭,我們就能說,『神阿,我讓步。』如果我們不肯讓步,就說出我們的不柔和 了。弟兄姊妹,我們必須心裡柔和,心裡不柔和就不能安息。我們必須記得,柔和的心是得安息的第一個條件。

主耶穌還不只柔和,主耶穌也謙 卑。我們常常有一些狂妄的思想、血氣的志願。我們常常有一些虛空的盼望、無益的打算。我們常常與弟兄比較,與姊妹比較,不喜歡他們走在我們前面,我們要比 他們高,要比他們大。我們的思想充滿了自高自大,我們存心不謙卑,我們不像我們的主耶穌。我們的主,祂的心是柔和而且謙卑的。我們的主,祂的眼目不高大, 祂不盼望自己得著甚麼,祂肯接受神所給祂的,祂能說,這彀了,這就可以了。這就是祂的存心謙卑。弟兄姊妹,到底神所給你的你彀了麼?或者你在那裡一直想要 得著更大更多的呢?到底神所給你的你彀不彀?或者你對於某一件事情,某一件東西,非那麼樣不可呢?弟兄姊妹,神是要得著存心謙卑的人。許多人真是有雄心, 許多人真是有野心,但是這在神的面前不行,神反而不能用他。這樣的人存心不謙卑,所以就沒有安息。他不以神所給他的為滿足,所以就沒有安息。

弟兄姊妹,你所定規的能不能改變呢?你能不能因為神的緣故,把你自己的主張,把你自己的盼望,把你自己的意思改變一下呢?你如果有野心,你如果有雄心,你 如果要這個要那個,哦,你的心不柔和,你的心不謙卑。一個謙卑的人,是神給我甚麼我就接受甚麼,無論神給我甚麼,我總能說阿利路亞,讚美主。我們的主耶穌 是柔和的,所以祂在神的面前是蹷的;我們的主耶穌是謙卑的,所以祂自己是沒有要求的。只有柔和的人,纔是能受神的引導的人;也只有謙卑的人,纔是能滿足神 的心意的人。

主說,『你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。』(『心』該譯作『魂』。)主耶穌把祂自己的經歷告訴 了我們,叫我們看見,我們如果要得著安息,就當負祂的軛,學祂的樣式。我們最大的難處,就是有許多時候看不上神的旨意,所以魂裡沒有安息,所以總是不喜 樂。在聖經裡有兩種喜樂,一種喜樂是因為我們相信神的恩典,一種喜樂是因為我們肯順服神的旨意。神的恩典我們都相信了,但是神的旨意我們肯不肯順服呢?弟 兄姊妹,在你的心裡有沒有不快樂?在你的心裡有沒有不滿意?在你的心裡有沒有覺得這一件事情不合你的意而在那裡發怨言?如果有的話,只有一個原因,就是因 為你不肯順服神的旨意。凡是有一點經歷的人要說,沒有一件事情比奉獻更快樂,沒有一件東西比我們把自己完全放在神的手裡,聽神的支配更可喜樂。如果你心裡 不喜樂,如果你心裡不滿足,只有一個原因,就是你沒有負主的軛,沒有學主的樣式。這一種喜樂是深的喜樂,就是你一切所有的都是父所交付你的,並且你能說, 父阿,是的,凡你所定規的都是最好的。這是我們的主的經歷所告訴我們的。

弟兄姊妹,如果你沒有安息,你沒有喜 樂的話,你裡面總有一樣東西是你不肯放下的。不一定是那一件東西,但是總有一件東西。有的人為甚麼那樣苦悶呢?就是因為他裡面有事情。弟兄姊妹,到底你裡 面有沒有事情?到底有沒有一件事情是你所不敢問的呢?到底有沒有一件事情是你所不敢想的呢?有許多基督徒不敢往他自己裡面看,因為他怕看出事情來。有許多 基督徒,當神摸著他的時候,他就一直想法子逃避,他不敢安靜幾分鐘坐下來想一想,他掙扎,他忙亂,他不能得著安息,他也就沒有喜樂。弟兄姊妹,你如果真是 肯負主的軛,學主的樣式,你就要充滿了平安,也要充滿了讚美。從前有一位弟兄,當他背起行李遠離家鄉去傳福音的時候,他邊走邊說,『從今以後,我與我的親 人、家庭、朋友遠離了。』接下來他再說一句話:『我是世界上一個最喜樂的人!』弟兄姊妹,你也許只知道甚麼叫作救恩的喜樂,可是這位弟兄知道甚麼叫作奉獻 的喜樂。真的,許多時候,我們的心雖然痛,但是口裡卻充滿了讚美的話。何等可惜,許多基督徒讚美的聲音被許多東西塞住了!這不是說他一定有罪,這是說他在 神之外的東西太多了。如果他讓主把他這些攔阻的東西除去,他的心就要得著安息,就要充滿喜樂了。

有許多弟兄姊妹與人的關係太深,與人的 關係過於神的關係,所以,有一天他失去了人的愛,失去了人的好待,他也就失去了安息,失去了喜樂。弟兄姊妹,如果你像主那樣遭遇了一連串的誤會、毀謗、厭 棄,你覺得怎樣呢?你要怎麼說呢?有的人就是在這裡與主講道理,與主起爭執,所以他的心裡就沒有安息,就一點喜樂都沒有。他如果能到主的面前來對主說, 『主阿,所有你所許可臨到我身上的一切事,我都說阿們,我都說是的,』那他立刻就要充滿了天上的安息,天上的喜樂。

有一個弟兄,有一 天,在月亮之下走在曠野的路上,神指著他說,『某人,我要把你所愛的拿去,你怎麼樣?』他對神說,『神,我辦不到。』神就對他說,『你是軟弱的,你是辦不 到的,但是我能叫你辦得到,你怎麼樣?』他就說,『主!我感謝你,讚美你,我不能,你能。』他讓神作,他肯服在神的旨意之下,他在那裡一面流淚,一面交給 神。希奇的是,他這樣一服下來,就立刻充滿了天上的喜樂和平安。弟兄姊妹,你嘗過天上的喜樂和天上的平安的滋味麼?主在那裡等著要把天上的喜樂和平安給 你,問題就在你肯不肯負主的軛,學主的樣式。就是因為你對於主所要求你的事不滿意,所以到今天你還沒有得著主的祝福,你也不能把主的祝福運到人的身上去。 主說,『我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』弟兄姊妹,你信這話麼?不認識神的人要說,神是苛刻的神,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;認識神 的人卻要承認說,主的軛是容易的,主的擔子是輕省的。

可是,不知道為甚麼,許多神的兒女就是怕聽見神的旨意。聽見神的愛、神的智慧、神 的能力,都能唱阿利路亞,惟獨聽見神的旨意,就有點怕了。我們看我們的主如何呢?祂對於神的旨意不是說神的旨意,而是說『神的美意』。在主看來,神所有的 旨意都是美的。弟兄姊妹,我們要相信神的愛心。我們相信祂是愛我們的,所以事情無論是怎樣,我們都能彀放心。多少時候,我們求魚,好像神是把蛇給我們;多 少時候,我們求餅,好像神是把石頭給我們;我們就說,為甚麼我求魚,神給我蛇呢?為甚麼我求餅,神給我石頭呢?但是我們要知道:多少時候,我們求魚,豈知 我們不是求魚而是求蛇;多少時候,神所給我們的像蛇,豈知不是蛇而是魚。多少時候,我們求餅,豈知我們不是求餅而是求石頭;多少時候,神所給我們的好像是 石頭,豈知不是石頭而是餅。多少時候,我們以為神不答應我們的禱告,我們以為神不愛我們,豈知神是要把好的給我們。哦,我們的神是不會錯的。難處就是有許 多人不相信神的愛。我們要記得,有的時候,神讓傷心的事、艱難的事,臨到我們身上,不是不愛我們,乃是要造就我們,要把更好的給我們。我們如果相信一切都 是神的美意,我們就要帶著眼淚歌唱了。

我們不只要相信神的愛,我們也要相信神的智慧。祂愛我們,祂也知道一切。祂的愛永遠不改變,祂的智慧永遠不會錯。所以無論甚麼事情,若不是與我們有益的,都不會臨到我們身上。我們也要相信神的能力是能帶領我們經過一切祂所要我們經過的,我們要相信神 的能力必定彀叫我們擔負一切臨到我們身上的事情。這樣,我們在神面前就能說,『感謝神,讚美神,因為你的旨意是不錯的。』光為著神的恩典而讚美,還是纔起 頭的讚美;能為著神的旨意而讚美,纔是學會了讚美。光為著所得著的而讚美,還是纔起頭的讚美;能為著所失去的而讚美,纔是學會了讚美。弟兄姊妹,我們可以 安息,我們可以喜樂,因為在所有的事情裡,都充滿了神的愛,充滿了神的智慧和神的能力。

在『荒漠甘泉』(十月二十四日)裡有這樣一段 話:『一條值五塊錢的鋼鐵,如果作成蹄鐵,可以值十塊錢;如果作成細針,可以值三百五十塊錢;如果作成小刀,可以值三萬二千塊錢;如果作成鐘錶上的發條,可以值二十五萬塊錢。』弟兄姊妹,你看見麼,十塊錢、三百五十塊錢、三萬二千塊錢、二十五萬塊錢的分別在那裡?是同樣的東西,可是經過了更多的鍛鍊,經過 了更多的錘打之後,就更堅實、更柔軟、更有價值。神為著要使我們更有價值的緣故,就叫我們經過更多的鍛鍊,經過更多的錘打。我們在神的面前,如果要成為一 個有用的,有價值的器皿,那麼,我們對於神所許可臨到我們身上的事情,就不只不怨歎,反而能喜樂,反而有安息,我們能對神說,『父阿,我感謝你,因為所有 你允讓臨到我們身上的,都是好的。』我們服在神的旨意之下,我們的心裡就得著安息,就能充滿喜樂,我們的口裡也就要充滿了讚美,我們的重擔就算不得重擔 了。

弟兄姊妹,我們已經看見,我們的主有一個更深的喜樂,是因為祂相信,『我當得的理必在耶和華那裡,我的賞賜必在我神那裡;』是因為 祂相信,『父阿,是的,因為你的美意本是如此。』祂也明明告訴我們:『你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們魂裡就必得享安息。』哦!弟兄姊妹,我們如 果要有分於這一個更深的喜樂,我們就必須相信主的話,並且肯負祂的軛,學祂的樣式。感謝主,祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。

Advertisements
%d bloggers like this: