• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

基督徒過程中的矛盾

讀經:

哥林多後書四章七至九節,十二章九節,十一章二十九節。

矛盾的過程

今天早晨我們願意看一點基督徒過程中的矛盾。若是你有一點基督徒的經歷,你就看見基督徒的生活全是矛盾的。在一個弟兄或姊妹身上,屬靈的矛盾越多越好。他矛盾得越多,他蒙恩就越多。他矛盾得越多,他屬靈的長進就越多。

我 們要知道,在基督徒初期跟從主的時候,矛盾的情形並不多,差不多裏外是一致的。比方你得救了,或者剛復興起來,你要讀經,讀經非常有味道;你要禱告,就有 禱告的能力,也非常有味道。並且也希奇,基督徒初期的禱告很容易得答應,好像是有求必應,一禱告馬上得到垂聽。你要勝過罪惡,或者要勝過試探,就很容易的 勝過。你願意聚會,就有聚會的能力。總而言之,在基督徒復興或者得救的初期,甚麼都沒有矛盾,好像裏外都是一致的。那時候你能彀讚美,你能彀唱歌,在你整 天的生活裏都充滿了主的同在。你能彀站起來作見證,主實在與人同在,主的救恩實在是活的、是有大能的。

但是很希奇,這一段時間過去了,你 就進入另一種情形中,就是裏外不一致了、矛盾了。你願意讀聖經,但是沒有味道。你想好好禱告,但是沒有能力,禱告也不得答應。你願意來聚會,好像就提不起 那個勁來,稍微有細故打攪你,你就不能來聚會了。有心願,但是沒有力量,因此馬上發生裏外的矛盾-裏面作一種人,外面作另一種人。到這時候,神就要開始第 二步的作工。

這是怎樣說的呢?原來在頭一段時間裏,雖然你經歷神的大能,老老實實說你對自己還不認識,並且你那些經歷也不彀多,多半不過是興奮的感覺。所以神一面為著叫你認識自己,一面要救你脫離情感的生活,神就必須把你擺在第二段的經歷裏去。

在 第二段裏面,神只容讓你有這心願,好像不給你能力。你願意讀聖經,神不給你這能力;你願意禱告,神不給你這能力;你願意聚會,神不給你這能力;你有追求的 心願,但是毫無追求的能力。不只如此,好像在外面神所配合的環境,也都是和你裏面相反的。你來聚會,不只沒有能力,還有外面的事來打岔你,叫你不能來聚 會。你要禱告,光有這心願,沒有這能力;並且你剛要禱告,就在這時小孩子鬧起來了,叫你沒有法子禱告。這樣一來,叫你覺得作基督徒真不容易,你就埋怨自 己,也埋怨神。請記得,這矛盾的經歷,一面是給你看見你的自己,給你認識你的本相,另一面是要把你從情感裏帶出來。

長進在矛盾之時

說 到這地方,讓我說幾句實在的話。許多的時候,一個在外面熱心的弟兄姊妹,不一定有實在的長進;有實在長進的弟兄姊妹,不一定有外面的熱心。比方說今天有的 弟兄姊妹禱告有能力,讀經有味道,聚會很興奮,福音隊也參加,我們說這位弟兄姊妹給主復興起來了,這是對的。但我不是說使你灰心的話,這情形反而不一定就 有真的長進。

那麼還有一種情形,有的弟兄姊妹被帶領進入另一種情形裏,禱告沒有能力,讀經沒有味道,也不喜歡聚會,在外表看來他冷淡了, 他退後了,但是真實基督徒的長進反而是在這裏。在這裏他的本相被顯明,在這裏他認識自己是何等的軟弱。在這裏他認識,他裏面沒有一點點的力量來遵行神的旨 意。親愛的弟兄姊妹,請你記得,一個基督徒若沒有經過這一段,他就難得有長進。

當你初初追求的時候,你好像一隻帆船在順風裏行駛,一點不 用力氣,自自然然的往前去。世界容易勝過,試探容易拒絕。但是等這情形過去了,你就覺得罪惡也回頭了,各種的試探也回來了。你覺得你應該聖潔,應該脫離世 界,但是你沒有這能力。同時神還在外面給你配合著環境,有這樣事麻煩你,那樣事麻煩你,好像事事處處都是麻煩,叫你不耐煩,叫你受不了。

當 一個人在這矛盾裏面經過的時候,自然覺得非常痛苦。而那些不認識屬靈事情的人,或者認識屬靈事情不多的人,就要說,真可惜,某某弟兄或某某姊妹,前幾個月 多好,熱心傳福音,常常聚會,常常開口禱告,現在聚會不聚了,禱告不開口了,福音不傳了,遠離主了。人就以為說,他失敗了。不錯,人看見他失敗了,但是他 基督徒的生活卻在這裏長進了一段。

我怕有的弟兄姊妹說,李弟兄,你鼓勵人去退後。你說人退後的時候就是長進的時候,這不是鼓勵人退後麼? 我可要在這裏發一個問題:你們大家想想看,一個基督徒是得勝的時候長進多呢,或者失敗的時候長進多?一個基督徒遇到一個試探,或者遇到一個脾氣,是他勝過 的時候長進多呢,或者他失敗的時候長進多?從表面看,勝過的時候長進多;但是從裏面來說,不一定。許多時候,一個人跌倒,一個人失敗,他的長進遠超過他的 得勝,遠超過他的站住。

也許你要說,李弟兄,這更危險了。人都是說不好跌倒;但是你勸人說,跌倒的長進比站住的長進還要多,失敗的長進比 得勝的長進還要多。你這樣的說法不是鼓勵人跌倒麼?我說,我鼓勵你跌倒,你就倒了麼?我說,你現在倒到馬路上滾一滾罷!我越講倒,你越站得牢。所以弟兄, 跌倒站住並不由得你。並不是你想要跌倒就跌倒了,也不是你想要站住就站住了。

在羅馬十四章有這樣的話:或跌倒,或站住,都有他的主人在。(4。)凡有過跌倒經歷的人都要說,主阿,跌倒不由得我,站住也不由得我。弟兄姊妹,你越有屬靈的經歷,你就知道,你在神的手中是由不得你的。有的時候主讓你站住,有的時候主讓你跌倒。

有 好些弟兄姊妹,他就因為一直站住,所以沒有法子長進。他需要有厲害的跌倒,纔能有長進。這樣的人我遇到的很多。我曾遇見一位姊妹,實在是溫柔,一點沒有脾 氣,無論在基麼環境底下都是溫柔的。但是我們帶領的人卻發現一個難處,就是她隱藏著一個意念,一直覺得和她一同事奉的姊妹不彀溫柔,也覺得同工的姊妹不彀 溫柔。她這溫柔是她天然的長處,反而成了她屬靈上的一個難處。她天天定罪別人,就不肯定罪自己。好像她說,我還沒有蒙恩的時候就比你們溫柔多了。你們一天 還有多少的禱告,還有多少的讀經,但是到現在你們都不如我溫柔。

我們怎樣幫助她呢?我們只好禱告說,主阿,打碎這姊妹的溫柔!我們覺得主 聽了這個禱告。慢慢的主就安排環境,興起環境來,她在這環境中成了眾矢之的,大家都難為她。對付到有一天,她再也溫柔不來了,就大發脾氣。到這時候,她覺 得又矛盾、又痛苦。從前這姊妹像馬利亞差不多,又溫柔又安靜,現在卻一下子就發了大脾氣。她自己也希奇,就去禱告說,主阿,指示我這是為甚麼?我這麼多年 跟隨你,為甚麼這樣?在這過程裏面,她裏面要溫柔,她外面溫柔不來。她裏外矛盾,她非常痛苦。

一直痛苦到有一天,莫名其妙聖靈的光臨到 她,給她看見她自己的本相,她原有的那一個溫柔不是屬靈的,乃是天然的;不是屬乎主的,乃是屬乎自己的。主給她看見說,那一個不是屬靈上的益處,反而是難 處。主要打碎她的溫柔。同時主給她看見,她的自己是何等的軟弱,臨到的難為稍微高了一點,她的溫柔就喫不消了。到這時候她纔俯伏在主面前對主說,主阿,我 今天纔認識我自己,我的溫柔是無能的,你的要求稍微高一點,我就沒有法子答應。

親愛的弟兄姊妹,這過程是矛盾的過程,也叫破碎的過程。這 天然的溫柔,在她身上變作她認識主的一個難處,所以主叫她遭遇這矛盾的情形,為要破碎這溫柔。從這一天起她學了一個功課,知道凡出於自己的良善,在主面前 毫無價值。同時她知道她自己的長處是非常有限,並且這天然的良善乃是屬靈的一個仇敵。到這時候她纔不靠自己,她纔不誇自己。並且她纔知道靠著主活出主的溫 柔來。

矛盾叫人認識自己

我信這個例子大家是清楚的。一個基督徒的長進,不是在他順的時候,乃是在他不順的時候。一個基督 徒的長進,不是在他站住的時候,乃是在他跌倒的時候。我告訴你,弟兄姊妹,基督徒長進基本的條件就是認識自己。在站住的時候,人不容易認識自己。在跌倒的 時候,你的本相纔顯出來,你纔真的認識自己。

昨天晚上我聽見一個姊妹的見證,她有那麼多的冷淡,那麼多的失敗,那麼多的傷心。但是從另一 面來說,她有那一個跌倒,就證明說她需要那一個跌倒。她有那一個冷淡,就證明說她需要那一個冷淡。她有那一個退後,就證明說她需要那一個退後。在有的人身 上,若是沒有那麼多的冷淡,沒有那麼多的退後,沒有那麼多的跌倒,他就難得認識自己。因此屬靈的長進不在別的,乃在屬靈的矛盾裏面。沒有屬靈的矛盾,就沒 有屬靈的長進。

在我初期事奉主的時候,我常看人的冷淡,看人的熱心,來斷定人在神面前事奉的價值。但是今天不是這樣。我看見熱心,我不太 興奮;我看見冷淡,我也不太難過。我知道有一天你要冷淡一點,有一天你要沉悶一點,並且可能你還要大失敗一次。很可能今天你看為失敗的,你看為冷淡的,你 看為沒有多少用的,過了一年之後,他相當強,他相當厲害。請你記得,基督徒生命真實的長進,不是在一帆風順裏面,乃是在矛盾裏面。這經歷是痛苦的,但是, 是有酬報的。你給主多帶幾次,你就完全在信心裏面,不在感覺裏面了。

軟弱是可誇的

這次在馬尼拉,我聽見有弟兄姊妹作見證 說,我實在是軟弱,請你們為我這軟弱的人禱告。我聽了很不舒服,就站起來講了三、四篇道。我說,這個為軟弱的禱告不合聖經。保羅曾為軟弱誇口。保羅說,一 直到今天,我還在軟弱裏面。保羅在軟弱裏面,保羅也誇他的軟弱。他說,有誰軟弱我不軟弱呢?(林後十一29~30,十二5,9。)所以我告訴你,軟弱不是 可恨的,軟弱是可愛的;軟弱不是可怕的;軟弱是可誇的。

親愛的弟兄姊妹,幼稚的基督徒纔感覺他剛強。有經歷的基督徒就說,有誰軟弱我不軟 弱?但是我不活在軟弱裏面,我乃是活在信心裏面。從這時候起,我作神的兒女,不在我裏面,乃在祂裏面。祂是我的主,祂是我的能力。我剛強的時候,我不會那 樣倚靠祂,我不會那樣仰望祂;反而我軟弱的時候,祂的恩典就顯在我的身上,祂的恩典就扶持我。

親愛的弟兄姊妹,這些話語給我們看見說,你給神帶領到了一個地步,到了一個境地,看看自己滿了軟弱,但是祂剛強。回頭看看自己甚麼都不行,但是祂剛強。只有到這一天,也必須到這一天,你纔能說,有一個寶貝放在瓦器裏面。看看瓦器實在不像樣子,摸摸寶貝卻實在榮耀。

在 初期蒙恩的時候,你感覺兩個都是寶貝的:主寶貝,瓦器也寶貝;主剛強,我也剛強;主聖潔,我也聖潔。慢慢到有一天,主給你看見,祂和你是不調和的,(不要 把這話聽錯了,一面說主和我們調和,一面說主和我們是不調和的。)祂總給你作分別的工作。你自己好的方面和壞的方面都是沒有價值的,都是像瓦器一樣。到了 有一天,你要低頭下拜說,主阿!凡是出於你的都是寶貝的,凡是出於我的都是瓦器。把你看一看真是光榮,把我看一看實在污穢。

到了這一天, 你纔知道怎樣仰望神,不靠自己,不誇口自己。如果誇口自己,那也是像保羅說的,不誇我的長處,只誇我的短處;誇我會發脾氣,誇我沒有謙卑,誇我沒有溫柔, 誇我軟弱無能力。受過主帶領的人誇自己的短處,沒有受過主帶領的人誇自己的長處。保羅說,有誰軟弱我不軟弱呢?你也說,有誰發脾氣,我不會發脾氣呢?有誰 驕傲,我不會驕傲呢?有誰冷淡,我不會冷淡呢?有誰跌倒,我不會跌倒呢?我如果誇口的話,我就誇這些軟弱!哦,弟兄姊妹,誰能彀真的得勝?乃是失敗的人; 誰能彀真的站住?乃是跌倒的人。所以我說,真實基督徒的生活,乃是矛盾的生活。─受

%d bloggers like this: