• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

基督的身體

身體的約束

十字架的工作不只把我們帶到身體裏,並且十字架工作的範圍就是身體。如果我們彼此不過是作會眾,我們也許可以用不著十字架;但是我們彼此是要合起來作身體,所以我們不能不需要十字架。十字架要挖去你,你的天然,你自己的活動,十字架要挖去你太大的地方。十字架在教會中,十字架在基督徒中是必需的。我們對於弟兄姊妹,高興也得來往,不高興也得來往,因為我們都是在身體裏。既然在身體裏,就要受限制,就不能那樣自由。你若不作肢體,你可以只求你個人的痛快;你如果要作肢體,你就不能只求你個人的痛快。你如果碰著一個麻煩你的弟兄,你就真需要十字架。十字架要試驗你,十字架要淘汰你一切的渣滓,十字架要淘汰你一切不潔淨的地方。你必須受身體的約束。身體的約束叫你不能自由自在。身體的約束叫你需要十字架。十字架在你身上作了彀深的工作,你纔能和弟兄姊妹合得起來。

每一個基督徒都是基督身體上的一個肢體,所以每一個基督徒都應該受基督身體的約束,所以每一個基督徒都必須學習背十字架。有人個性很剛強,這個剛強的個性必須被打破。有人個性很特別,這個特別的個性也必須被打破。沒有一個基督徒可以在教會裏誇口他的剛強,誇口他的特別。在教會裏,一切尖銳的、刺人的、突出的,都得磨去。

在屬靈的事情上,我們都需要倚靠別的肢體,都需要身體的約束。我們要學習受限制,我們自己所不能作的事,要讓別的弟兄去作,要學習接受別人的工作,如同是你作的一樣。在屬靈的工作中,沒有一個人可以自由的作一切的事。

弟兄姊妹,你有沒有求神給你看見你自己在神面前的分量如何呢?你要按著神所賜給你的分量而行,你只能在那個分量裏,你不能越出那個分量之外。所以,你要尋找自己的分量到何處為止。你接受這分量的限制,你就沒有貪心,沒有野心,沒有雄心。保羅說,『只要照神所量給我們的界限,搆到你們那裏。我們並非過了自己的界限,好像搆不到你們…,但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展,得以將福音傳到你們以外的地方,並不是在別人界限之內…。』(林後十13~16。)越過自己的分量,就是踐踏別人;越過自己的分量,就是踢別人;越過自己的分量,就是擠別人。我們要記得,奉獻叫我們順服基督,謙卑叫我們順服身體。作詩的人說,『重大和測不透的事,我也不敢行。』(詩一三一1。)重大和測不透 的事,就是越過了自己分量的事。如果每一個人都是這樣─重大和測不透的事就不敢行,那麼,就能各按各職,顯出各個肢體的功用。不然的話,教會中有人退縮,有人包辦,結果就要使教會受虧損。所以我們要回到身體的地位裏去,受身體的約束,纔不致叫教會受虧損。

在身體裏顯出功用

一個脫離自己為著主而活的人,他外面的生活最重要的一部分,就是能在基督的身體裏顯出他的功用來。在基督的身體裏,每一個肢體都有每一個肢體的功用。如果你這個肢體還沒有在身體裏顯出你的功用來,那就證明你還沒有為主而活,你還沒有脫離自己。無論你怎樣覺得你已經脫離了自己,無論你怎樣覺得你是為主活著,如果你不能在教會裏顯出肢體的功用,你的覺得就不夠準確。如果你真是脫離了自己,真是為主而活,那麼,有一件事是定規的,就是你在教會裏必定顯出你那一部分特別的功用來。弟兄姊妹,我們不要自欺,以為已經脫離了自己,以為是為主活著。若是我們今天在教會裏還沒有達到這一個地步,還沒有顯出我們的功用來,那是一個極大的證明,我們外面的生活沒有為著主,裏頭也沒有脫離自己。如果真的你裏頭脫離了自己,外面為主活裏,那麼,自自然然的,你在基督的身體裏必定顯出你的功用來。

進入基督的身體

弟兄姊妹,我們都知道我們是作信徒的,但是有幾個人知道自己不只是作信徒,並且是作肢體呢?我們要知道,在亞當的生命裏面,不只有罪惡的生命需要對付,不只有天然的生命需要對付,並且還有個人的生命需要對付。甚麼是個人的生命呢?個人的生命,就是我單獨的存在,我單獨的生活,我單獨的行動,好像只有我一個人活在世界上一樣。個人的生命,是攔阻我們進入基督的身體的。我們要知道,身體的對面是個人,我們要進入身體,就得脫離個人。

基督的身體不光是道理,基督的身體是需要進入的。沒有進去的,不知道裏面的東西。已經得救的人很容易看出誰是沒有得救的;照樣,已經進入身體的人也很容易看出誰是沒有進入身體的。你得救的時候,你不只聽見得救的道理,你乃是看見基督是活的生命。基督的身體,有的人已經進去,有的人還沒有進去。弟兄姊妹,你的得救是進入一個新的境地,你進入了這個新的境地之後,回頭去看沒有得救的人的光景,你看得很清楚。照樣,那些活在身體裏的人,也把那些沒有進入基督身體的人的光景看得很清楚。沒有進入基督身體的人,好像全世界只有他一個人,好像他一個人就是一切。你脫離罪惡進入基督,你得救了,你還需要再蒙拯救脫離個人,進入基督的身體。

我們作一個人是可以,但是我們如果有個人主義就不可以。神許可我們是一個個人,但是神不許可我們有個人主義。當我們沒有進入基督身體的時候,我們都滿了個人主義,連屬靈的追求也是以個人主義為出發點。為甚麼要聖潔呢?是我個人要聖潔。為甚麼要有能力呢?是我個人要有能力。為甚麼要有工作的果子呢?是我個人要有果子。為甚麼要有國度呢?是我個人要得著國度。為甚麼要有追求呢?是我個人要有追求。甚麼東西都是『我』的問題。這不是身體,這是個人主義。神不是要得著個人的器皿,神是要得著團體的器皿。真看見基督的身體,就沒有嫉妒了,就沒有驕傲了,是你作也好,是我作也好,都是身體的事,不是個人的事。

所以,我們不只看見自己是一個信徒,我們更要看見自己是一個肢體。我是肢體,所以我並不是整個,連半個都不是,我不過是身體上的一小部分而已。你如果看見 身體,看見自己不過是一個肢體,這真是一個大的拯救。從前,許多東西都是以個人為中心,工作是個人的,生活是個人的,一切都是個人的。有一天看見了身體,自然而然就會脫離個人主義。我們的得救,是先看見基督然後得救;照樣,我們先看見了身體,就自然而然會脫離個人主義而作一個肢體。我們不是碰著一件事情的時候就說我要憑著身體的原則去作,乃是先得著異象,先得著啟示,進入了身體,然後憑著身體的原則去作。因著天然的生命被對付,自然而然就看見自己是一個肢體了。

不是道理乃是生命

基督的身體不是一個道理,乃是一個範圍;基督的身體不是一種教訓,乃是一個生命。許多基督徒教導身體的真理,但少有人認識身體的生命。基督的身體乃是另一 個完全不同的經歷。人可以明白羅馬書,卻未被稱為義;人也可以明白以弗所書,但不一定看見基督的身體。我們所需要的不是知識,乃是看見啟示,認識基督身體 的實際,進入基督身體的範圍裏。惟有從神來的啟示,能把我們帶進基督身體的範圍裏,這樣,基督的身體對我們纔能成為經歷。

我們如果認識,一個基督徒不過是一個肢體,這樣,我們就沒有驕傲了。這件事在於看見。一個看見自己是肢體的人,定規寶愛身體,看重其他的肢體,也不再只看見自己的好,乃是看別人比自己強。
以身體為單位
怎樣是作肢體呢?作肢體,就是我一切的工作,我一切的生活,都是以身體為本位,以身體為單位。我的手作事,不是我的手作事,乃是我的身體作事。我的腳走路,不是我的腳走路,乃是我的身體走路。肢體所作的一切,是以身體為單位,所以肢體作事就是身體作事,肢體走路就是身體走路。肢體所作的,沒有一件事是為自己作的;肢體所作的,都是為身體作的。肢體的舉動,都是以身體為本位,不是以肢體為本位。神把你擺在第一,可以;神把你擺在末了,也可以。只有看不見身體的人纔會驕傲,只有看不見身體的人纔會嫉妒。

為著身體

我們必須看見肢體和身體的關係。一個肢體不能代替整個身體,一個肢體卻能影響整個身體。個人的不得勝,個人的不聖潔,身體就受影響。個人隱藏的失敗,雖然別人不知道,但是鬼魔知道,雖然別人沒有看見,但是邪靈看見。所以我們應該追求愛的生命,這是為著身體;我們應該追求聖潔的生活,這是為著身體;我們應該追求屬靈的長進,這也是為著身體。

弟兄姊妹,我們問一問自己,我是一個獨立的個人,或者我是一個肢體?我是一個信徒呢,或者我是一個肢體?弟兄姊妹,不錯,你是一個基督徒,但是,你只要和別人接觸五分鐘就出事了,只要和別人接觸五分鐘就合不起來了,這就證明你不是作肢體,這就不是主所滿意的。但願神給我們亮光,叫我們看得清楚,我們看見了身體,就自然而然脫離個人主義,自然而然作一個肢體了。

個人主義如果不打碎,神就得不著器皿來成功祂的計畫,來彰顯基督的豐滿。神是要得著身體來作祂的器皿。所有的肢體合成一個身體,纔能成功神的器皿,缺一點都不行。

基督有專一的認識來服事基督的身體

每一個肢體都有牠的那一分來服事基督的身體。每一個屬乎主的人都有他的那一分,每一個屬乎主的人都有基督住在他裏面,各人在基督裏所得的都有一個特點,這個特點就是他服事的特點。服事身體,就是我用我在基督裏所得的來服事身體。我們在基督身體上那一分的服事,乃是根據於對基督的認識。這一個認識還不是普通的認識,普通的認識基督是不彀的。惟獨對基督有專一的認識,纔有專一的職事來服事基督的身體。專一的服事,根據於專一的認識基督。你學習了別人所沒有學習的,你從主那裏有了專一的學習,你對基督有了專一的認識,你纔能服事。就像眼睛能看,耳朵能聽,鼻子能嗅,牠們各有各的功能,也就各有各的那一分。不一定每一個肢體都能看、能聽、能嗅,但每一個肢體有牠特別所能的,這就是牠的職事。甚麼是你專一的職事呢?就是你從主那裏所特別學來的,你從主那裏所特別得著的。你對基督有特別的認識,那一個就是你專一的職事。專一的職事,纔能服事身體,纔能叫身體長進。惟獨從上頭得著的,纔能叫身體長進。因為你在主面前有所學習,你纔能彀將元首的生命運到身體裏,你纔能彀將教會所沒有得著的供應教會。所以每一個肢體需要一直追求,從主那裏得著身體從來所沒有得著的,就把這個運到基督的身體裏去。主今天就是要找著幾個人,將生命放在他們裏面,叫他們作加增身體生命的工作,叫他們使教會得著以前所沒有得著的生命,叫他們加增身體的分量,用他們作身體生命的運河。他們從主所得的生命流出來,就叫基督的身體的身量加增了。神是藉著肢體來加增身體的身量。

甚麼將我構成基督身體的一個肢體?如果神給我看見基督身體的啟示,在我身上會有甚麼影響?那個啟示僅僅是一個新的真理,讓我去講解麼?不,那個啟示必會帶來革命性的改變!甚麼把我構成基督身體的一個肢體?不是我所經歷的一些事,也不是我必須作的事,乃是在我裏面的基督,把我構成基督身體的肢體。使你成為基督身體的肢體的,不是你自己裏面的所是,乃是你裏面這位主的生命。

基督的身體就是基督

保羅說,『…仍是一個身子;基督也是這樣。』(林前十二12。)他這樣說,在文法上,在屬靈上,都沒有錯。在文法上,也許有人認為保羅該說,『基督與教會也是這樣。』但保羅這裏的意思是,頭是基督,身體也是基督。凡出自基督的就構成身體,所以凡不是出自基督的都必須除去,都不能進到身體裏。這不是加的問題,這全是減的問題。你不需要得著甚麼或作甚麼,纔能進入基督的身體。你只需要被剝去你一切所是和所有的。那就是十字架進來的地方。十字架是惟一的神聖憑藉,將我裏面使我不能有分於身體的東西除去。出於我自己的東西、我的性情、我的組成等等,都必須除去。神必須摸這些事。有的人頭腦很精明,他們以為藉著那精明的頭腦就更能明白神的話,更能供應神的話。不!那需要被除去。往往我們盡職,是僅僅因為有一個精明的頭腦。我們多少人需要從我們的頭腦蒙拯救,需要給我們的頭戴上救恩的頭盔。我們天然力氣的背脊骨必須被打斷。我們必須對神聖的事物有對的眼光。

我們若來到神面前,求祂給我們看見以弗所書,並給我們看見祂對這世代的計畫是甚麼,祂必定給我們看見基督的身體。十字架把我們直接指向基督的身體,而基督的身體把一切出於亞當的都除去。凡出於我的都在祂裏面沒有分。

我們必須領悟,要看見基督身體的啟示,要出非常大的代價。這要摸著我們生活的源頭。這時,個別肢體的行動就要完全停止。身體裏不能有隨意的舉動。如果我的手指要動,我手臂的肌肉就不能拒絕不動。如果我的手臂要動,我的手指也無法不跟著動。一切個人主義的都必須除去。你必須與別人一起行動,你必須等候別人。你無法單獨往前,你必須與弟兄們一同往前。我們若看見基督的身體,以別的來作頭這問題就必須受到對付。以別的來作頭,與基督絕對的主權是衝突的。

你若真認識十字架,牠就會帶領你進入基督的身體。許多基督徒宣稱認識主,認識十字架更深的意思,認識基督身體的真理,也宣稱他們在基督裏是一。他們強調舊人必須除去,但可悲的是,在實際除去舊人的事上卻有阻礙。神已過並如今在你身上的一切對付,都是為著身體來豫備你。祂在我們裏面一切的工作乃是清除的過程,好叫我們能成為基督身體盡功用的肢體。

弟兄姊妹,如果我們在神之外,我們就不能認識神。我們的人情太重了,我們的東西太多了,所以我們不能認識神。我們在人中間得的安慰太多了,人所給我們的榮耀太多了,所以我們不能帶領人來認識神。如果我們的心充滿了各種各樣在神之外的東西,我們自己就不能彀認識神。我們要記得主的話,祂說,『一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。』弟兄姊妹,如果你能把你心裏所有的一切東西都放下,那你這個人就能知道祂,你也能彀帶領人來知道祂,因為你的心是清的,清心的人必得見神。(五8。)

Advertisements
%d bloggers like this: