• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

奉獻的人, 路

 

奉獻的人

現在先看出埃及記二十八章一至二節,二十九章一節、四節、九節、十節等處聖經。

我 們讀了這幾處聖經,就看見奉獻是一件相當特別的事。 全以色列人是神所揀選的國,(出十九5~6,)但是, 全以色列人沒有成為一個奉獻的國。在以色列人中有 十二個支派,但十二支派沒有個個能殼『承接聖職』。 在十二個支派裡面有利未支派,是神所揀選的支派。(民三11~ 13。)但牠也並不是一個奉獻的支派。在 這麼多的利未人中間,只有亞倫一家的人能殼『承接聖職』。 不是全以色列人都能承接聖職,也不是整個利未支派都能承接聖職, 乃是只有亞倫一家纔能承接聖職。 人必須屬於這一家,他纔能有奉獻。如果他不是這一個家裡面的人, 他就不能奉獻。只有這一個家-亞倫的家-裡面的人,是作祭司的, 纔能奉獻。  

感謝神,今天我們是這一家裡面的人。信主的人是這一家裡面的人。所有蒙恩得救的人,都是祭司。(啟一5~6。) 神揀選我們作祭司。在當初的時候,只有亞倫一 家纔能奉獻;別的人進去,必被治死。(民十八7。)我們要記得, 只有神所揀選作祭司的人纔能奉獻, 所以也只有這一家的人纔能奉獻。今天神揀選我們作祭司, 我們就是這一家裡面的人,我們就是能殼奉獻的人。

在這裡,還要看見一點,就是:不是人挑選神而去奉獻, 乃是神揀選人纔來奉獻。凡以為把自己甚麼都丟下來事奉神,好像是優待了神的人,他是在門外的人, 他根本不是奉獻的人。要知道:不是你看得起神,你尊重神, 所以事奉神。不是你把你自己擺出來 作主的工,乃是神恩待你,在祂的工作裡也給你有分。 乃是神把榮耀給你,把華美給你。聖經告訴我們, 祭司穿的聖衣是為著榮耀,是為著華美。(出二八2。)奉獻是神榮耀你,是神給你美麗,是神把你挑出來, 是神叫你來事奉祂。我們好像能殼誇口說,我們有這樣一位的主! 主有我這樣的一個僕人,這有甚麼希奇?希奇的 乃是我有了這樣一位的主!我們要看見,奉獻是我們蒙揀選。 能殼來事奉神的人,乃是受了尊榮的人並不是我們高抬了神, 好像我們是為神犧牲了甚麼,好像我們 本來有甚麼榮耀似的。奉獻乃是神給我們榮耀。我們應當跪下來說, 『感謝神!我能有分,在事奉神的事情上我也有分。噯! 世界上不知道有多少的人,竟然我這一 個人能殼有分!』奉獻乃是我們被抬舉,奉獻不是我們犧牲。 我們是需要最大的犧牲,但是在奉獻裡並沒有犧牲的味道, 乃是滿了被神榮耀的味道。

奉獻的路

利未記八章十四至二十八節講到一隻公牛、兩隻公羊和一筐餅。公牛是為著作贖罪祭,第一隻公羊是為著作燔祭, 第二隻公羊和筐子裡的餅是為著作承接聖職的祭。

一贖罪祭
人如果要在神面前承接聖職,要奉獻給神,第一個問題就是贖罪, 這是當然的。這個人是得救的。這個人是屬於主的,纔能奉獻。 贖罪祭是奉獻的根基。

二燔祭
接下去就給我們看見兩隻公羊。 我們要仔細的讀利未記八章十八至二十八節。這兩隻公羊, 一隻是作燔祭,把牠燒了,另一隻是作奉獻的祭, 叫亞倫從今以後能殼事奉神。

燔祭是甚麼意思?燔祭就是完全燒掉的祭。祭司不能喫燔祭的肉, 一切燔祭的肉都得燒掉。贖罪祭只叫我們的罪得著解決, 燔祭是叫我們在神面前蒙悅納。主耶穌替我 們在十字架上把罪擔當了,這一個是指主耶穌贖罪祭的工作; 主耶穌在十字架上把幔子裂開,從上到下裂開,把我們帶到至聖所, 這是燔祭的工作。贖罪祭和燔祭的 出發點是一樣的,可是所到的地方兩樣。都是從罪人起的, 但是贖罪祭到贖罪就了了,燔祭是把罪人帶到神面前被悅納。 燔祭是罪人在愛子裡得蒙悅納的祭,燔祭比 贖罪祭多走了一段路。燔祭乃是說,主耶穌在神面前那一個馨香, 叫神悅納祂的味道;我今天把祂獻上給神,叫神也能悅納我。 我不只藉著贖罪祭得著赦免,我也因 著主耶穌得蒙悅納。

三 承接聖職的祭

第一隻公羊殺了之後,還得殺第二隻公羊。

1塗血

這 一隻羊殺了怎麼作呢? 第一件事是把牠的血塗在亞倫和他兒子的右耳垂上、 右手的大拇指上、右腳的大拇趾上。意思是神既然在基督裡悅納我, 我現在要承認血已經 分別我的耳、手、足,完全歸神。我應當站在一個地位上, 就是我的耳、手、足都是屬乎神的。因著救贖, 我聽話的耳朵應當為著神聽話,我作事的手應當為著神作 事,我走路的腳應當為著神走路。我是用血把右耳垂塗了, 用血把右手的大拇指塗了,用血把右腳的大拇趾塗了, 來表示我的耳、手、足都是被主買來的。我們應當向主說,『因為我得救贖,主,從今以後, 我這兩隻耳朵不是我自己的。因為我得救贖,主,從今以後, 我這兩隻手不是我自己的。因為我得救贖,主,從今以後, 我這兩隻腳也不是我自己的。因為我在基督裡蒙救贖,主, 我整個人都屬你,都不是我自己的。』

血是權利的記號,血是愛的記號。林前第六章所說的『重價』, 就是這裡的血。林後五章所說的『愛』,也就是這裡的血。 因著有血,有愛、有權利,所以我的全身都不是自己的。主流血, 我要在我身上承認這個血的權利。主愛我, 我要承認我整個的人是屬乎祂的。

2搖祭

塗血以後,就有下面所說的搖祭。我們要注意, 當這第二隻羊被殺的時候,血塗在耳垂上,血塗在手指上, 血塗在腳趾上,那一個時候還不算是奉獻。那不過是奉獻的根據。 塗血不過是承認那一個愛和那一個權利,叫我可以奉獻了, 但是奉獻還在下面。

把這第二隻公羊殺了,把血塗了之後,就把羊的右肩(右腿) 和脂油擺在一邊,另外拿出筐子裡的餅,一個無酵餅,一個油餅, 一個薄餅。這些東西是豫表主耶穌的兩方面。肩是有能力的地方。羊的肩, 是給我們看見主耶穌神格方面的事。脂油是肥美的, 所以是指神的榮耀方面的事。餅是素的, 給我們看見祂那最高的人性。祂是沒有酵的、沒有瑕疵的完全人,祂是滿有膏油、滿有聖靈的人; 祂的性情、祂心裡的感覺、祂屬靈的知覺,都是頂細頂嫩的, 細嫩得像一個薄餅一樣,一碰就要碎 的,是充滿了感覺和同情的。這些東西,要擺在亞倫的手裡, 要亞倫在神面前舉起來搖一搖,然後再加在燔祭上燒掉, 這個就叫作奉獻。

在這裡我們要加上一點解釋。在希伯來文裡面『承接聖職』這個詞的意思, 乃是『充滿這手』,或作『把手充滿了』。 達祕譯本和楊氏聖經彙編都有這樣的註解。本來手是空 的,現在把牠裝滿了。亞倫的手裡拿著那麼多的東西, 就是充滿了主的時候,這就是奉獻的時候。亞倫手裡空的時候, 還沒有奉獻。亞倫手裡滿的時候,亞倫手裡再 也不能拿別的東司的時候,亞倫手裡只能有主的時候,這是奉獻。

所以甚麼叫作奉獻?就是神要亞倫一家的人來作祭司,來事奉祂。 可是亞倫來的 時候,不可冒昧而來。他的罪孽必須先解決, 他必須在基督裡蒙悅納;並且他的手裡(手表示作事)要滿有基督。 甚麼都沒有,只有基督,這一個時候纔是奉獻。所 以甚麼叫作奉獻呢?頂簡單的,就像保羅所說,『 我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,…你們如此事奉, 乃是理所當然的。』(羅十二1。)

你必須來到主的面前看見:我一生一世只有一條路,就是事奉神。 我沒有別的路,事奉神是我的路。我為著事奉神, 我把整個身體獻上。從今以後,我的耳朵是為著主而聽,我的手是為著主而作,我的腳是為著主而跑。我這兩隻耳朵只聽主的話,我這兩隻手只作主的事, 我這兩隻腳只跑主的路。我在這裡只是為著事奉神。我獻上 像一個祭一樣,我獻上像一個犧牲一樣,我整個的獻上為著祂。 再進一步,我的兩手是充滿了基督,我把祂舉起來。 我這兩隻手就是把基督顯出來,這一個舉動叫作奉獻。就是這一個時候,神說是奉獻。就是這一個滿了基督,神說是奉獻。

所以奉獻乃是我摸著主的愛,我也看見主的權利,因著這兩個字, 我就來到神的面前要求事奉。不只是神召我,並且是我自己來要求事奉。 我說,『神阿!我現在是屬乎你的人,我是你買來的人。 從前的時候,我在你桌子底下,盼望能 殼喫一點落下來的餅屑;可是從今以後,神阿,我要事奉你。 今天我揀選來事奉你。我是靠著主蒙悅納的人, 好不好在事奉你的大事上,也讓我靠著主有一點分!我 求你憐憫我,叫我在事奉你的事情上也有一點分。 許多人得救的時候,你沒有越過我,你沒有把我漏掉,你也救了我; 現在求你在許多事奉你的人中,也讓我有一 分,不把我漏掉!』

你就是這樣擺在主面前,一切都是為著基督,一切就是為著基督。 你這樣一作,你這樣一擺上,就是奉獻。這就是羅馬書第十 二章所說的,把整個身體獻上。羅馬書第六章是說肢體的奉獻, 正如前面所說的耳朵和手腳的塗血。 羅馬書第十二章是說整個身體的奉獻,正如這裡所說的雙手滿了 基督。這樣,舊約和新約就完全合起來了。

 

%d bloggers like this: