• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

性格

第一組 真、準、緊

真 人之本、底。不真的無底, 不能受重大付託。能為別人犧牲者, 都是性格真的人。誠實還不彀。真能越久而越得人心。取信於人的, 性格必須是真。

準 馬虎的人多, 準的不多。時間準的作事不累, 話語準的得人信靠, 作事準的得人信任, 完全準的難能可貴。

緊 真+緊=準, 實行出是緊。赴會能準時在乎緊。鬆就不準, 惟能緊, 纔能真能準。

第二組 勤、大、細

勤 勤的人少, 好逸惡勞的多。人一懶惰, 甚麼事都完了。羅馬12:11”殷勤不可懶惰。懶饞睡 是相連的, 因為懶惰的都惜身自愛, 自然就貪喫好睡了。

大 廣大的心如同海沙。人的大小和一生事業大有關係。小人不能成大事。

細 大量的人, 常會不細。不細便有漏洞, 難免受虧。大卻不粗, 細而不小。

第三組 穩、忍、深

穩 穩定不被動不慌忙不著急。慢有時間不作事;穩讓時間作事。穩不輕易定規事情, 不隨便發表意見, 稱讚定罪別人, 不隨便作沒有把握, 或重大測不透的事。

忍 是忍等不是忍耐。慢失去機會, 忍等待機會。殷勤作工不失望不空望, 信他能作。能忍的人會痛卻能不動。農夫忍等出產, 讓時間作事。積極不消極不著急。

深 不膚淺。一切有根有據, 不憑表面斷事。是認真不是囉嗦找麻煩, 不是盤結。

第四組 純、正、靜

純 單純而不攙雜, 就是動機單純, 作事不帶副作用。

正 不偏不倚。看人好壞有度數有分寸。好中有壞, 壞中有好。處事不偏重一面, 注意各面, 把人事放在剛好的地位。解經治理教會要有正。不正不能作出正事。

靜 處理大事的, 尤其是事奉主的人, 心思情感意志都要靜。不靜的經不起刺激, 受不住影響。不快動, 不太信外間傳說。

第五組 專、公、敞

專 專一不散漫, 與純正靜有關係。事情要作就要專一的作。讀書治家作事的時候都要專。專則力量集中成績會好, 不專則作不好。

公 公是不單獨、不自私、不孤僻。專的人, 要有公的性格來平衡他。

敞 敞開的能得人幫助, 也能幫助人。不是天然的, 要有靈活能開能關的門窗。與人無干的, 無需人幫助的, 不能幫助人的事, 就不需敞開, 因是無用的。

第六組 親、熱、就

親 親近親愛, 更是關心同情親切。無親切關心, 不能帶人得救, 不能負責教會。

熱 親是心內關切, 熱是帶著力量的行動, 非把人帶到得救, 非幫助人成功。

就 道成肉身的原則。神若只愛人, 而不降世來就人, 不能成功救贖。要救人, 就得就人, 纔能傳福音帶人得救。特別是要能就晚輩或低下的。

第七組 剛、柔、順

剛 要剛強卻不要剛硬。要意志剛強卻不要心地剛硬。

柔 剛需柔配合。有剛無柔是剛硬, 必要僨事。有柔無剛是軟, 也是無用。

順 順從順服。有人只能教人順服, 卻不能順服。會聽命的纔是會發令的。有生命成分的不覺得聽命是羞恥, 反覺是好事。發命令責任重, 聽命令沒有責任。

第八組 苦、低、貧

苦 有事非喫苦是過不去的。越喫苦, 越有用, 不喫苦, 不能成就大事。

低 志向要高行動要低。居低位纔能幫助人。縱受人尊敬, 卻應自居低。不是虛假, 是從心說沒有可誇。彼前5:5『神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人。』

貧 世人喜高大富足, 基督徒要安貧選貧。貧有用處樂處。不是懶惰不作工, 把自己弄貧。乃是能富足有錢財, 但肯為主不富足, 而為主用盡。

第九組 恆、難、壓

恆 持久。易生長的也易凋謝。沒有深重、超人一等的可在短時間僥倖得來。屬靈的事沒有捷徑。恆心持久是得好東西的基本條件。真理多因恆心讀經而明白。不貪大貪快。

難 受難。不是難為人是受人難為, 不避難就易而甘心受難。難的功課高深美好。

壓 受壓。結實堅固須經過壓, 隨意長的不能好看。不是要人壓乃是自己壓自己。苦+低+貧+恆+難=壓。

第十組 明、厚、重

明 明白。人常不明白不清楚, 糊里糊塗而不自知。有自知之明, 也有知人之明。

厚 大是寬大, 厚是不刻薄。沒有厚的性格, 難有愛仇敵的生命。刻薄的妒忌, 厚的能寬恕。對人可說厲害的話, 卻不說苛刻的話。不作濫好人。

重 莊重不輕浮, 作事有分量。小事在莊重的人手中被看為重, 大事在輕浮的人手中被看為輕。重不隨便發表意見, 說評是非好壞, 說話慢而準確有分寸。輕喫虧, 重則有保障保護, 邪惡試探不易臨到。待人以親以熱以就, 持己配上莊重。

Advertisements
%d bloggers like this: