• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

敬畏與敬虔

詩篇
25:12 誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。
25:14 耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。

哥林多後書
7:1 親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。

启示录
14:7 他大声说,应当敬畏神,将荣耀归与祂,因祂施行审判的时候已经到了;应当敬拜那创造天地海和众水之泉的。

提摩太前書
3:16 3:16 并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。
4:7-9 只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處;因有今生和來生的應許。

提多書
2:12 教导我们弃绝不敬虔和属世的情欲,好在今世过自守、公义、敬虔的生活,

彼得后书
1:3 神的神能,藉着我们充分认识那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的,已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们
3:7 这一切既然都要如此销化,你们该当怎样为人,有圣别的生活和敬虔

敬畏
林後七章一節說,『我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。』可見我們成聖,和我們對神的敬畏有極大的關係。

神是聖潔的,人越就近祂就越感覺到自己的污穢,人越事奉祂就越怕有自己。敬畏就是對於事情有一個存心,怕在事情裏有自己。凡為自己作的,憑自己作的,有自己愛好,有自己目的,滿了自己的,都不是敬畏。在生命上有長進的人,不只在發脾氣的時候怕有自己,在溫和的時候也怕有自己。我們發脾氣是有自己在裏頭;有時候我們溫和的對待人更充滿了自己。真實敬畏神的人,不是怕這怕那,不是怕為難,不是怕情面,他只怕一件事,就是怕得罪神,就是怕有自己在裏頭,怕這件事不是出乎神的,不是經過神的,不是為著神的,不是歸於神的。敬畏就是在神面前有一個寶貴的存心─怕有自己的成分。

敬虔
提前三章十六節說,『大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,』敬虔就是神在肉身顯現,就是說,神從人身上出來了。當初神的生命如何在主耶穌身上彰顯出來,今天神的生命也如何在信祂的人身上彰顯出來。敬虔在我們的身上沒有別的,就是神的生命在我們裏面,從我們的肉身上彰顯出來。我們若真是蒙拯救,以致在我們的思想、言語、行為、態度上不再是自己,而是基督活著的話,就是讓神繼續的在我們的肉身上顯現。這就是敬虔的生活。

提後三章十二節說『过敬虔生活的,』就是說我們的生活起居該敬虔,叫人家看得見神。我們說話的態度,行事為人,服裝,家庭中的用具,房屋裏的佈置,以及我們的一舉一動,都叫人家感覺到神。當我們與人接觸的時候,人從我們的身上覺得神,這就是敬虔。

光有敬虔的外貌而沒有敬虔的實意是沒有價值的,但有了敬虔的實意,絕不會沒有敬虔的外貌。敬虔是發源於神的生命的,神生命的本性是敬虔的,這生命若能在我們身上彰顯,就必定是敬虔。人的難處是人自己的成分太多,人還是屬肉體的,以致敬虔的生命受了攔阻,不能自由的彰顯。如果一個基督徒在裏面一點沒有敬虔的知覺,我們怕他若不是沒有生命,就是落在黑暗中。只要是活在亮光裏的基督徒,縱然知覺的程度有所不同,但多少總有知覺;若能跟隨裏面敬虔的知覺而思想、說話、動作,他就是敬虔的人。所以敬虔是要操練的。

提前四章七節說,『要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。』操練敬虔與話語的受約束發生極大的關係。隨便說話必定是不敬虔的表示。我們活潑還是該活潑的,新鮮還是該新鮮的,但是要讓神從我們的話語裏出去。提多書二章十二節所說的『教訓我們除去不敬虔的心,』敬虔不是心的問題,敬虔是一個生活,敬虔是神從我們身上彰顯出來了。
敬畏就是在任何事情上怕有自己,怕得罪神。敬虔是一個生活,就是日常生活中讓神彰顯出來。神作工的原則總是從裏面作到外面的。人若只注重敬虔的外貌而不是出於敬虔的生命的,就等於偽裝,是沒有實際的。但我們若存敬畏的心,怕有自己的活動,在那裏反對、拒絕、定罪一切不敬虔的思想、言語、動作、態度,以致外面不得不受約束,這一種敬虔的外貌纔是真的。所以我們要學習敬畏,操練敬虔。但願神在我們身上能有路走。

Advertisements
%d bloggers like this: