• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

禱告的竅

讀經:

馬太福音七章八節,以賽亞書六十二章六至七節。

在基督徒屬靈的生活中,有一件重要的事,就是禱告。每一個真實的基督徒,都知道禱告的重要,也常在那裏禱告。但是,有的時候,有的人禱告來禱告去,總是禱告不通,好像找不著禱告的門路似的。這沒有別的,就是因為沒有摸著禱告的竅。

我們知道,人無論作甚麼事,無論作甚麼工,都應當先知道那個竅在那裏,那個祕訣是甚麼。比方:我們要開門進到房子裏去,門上有鎖鎖著,我們如果沒有鑰匙開 那把鎖,就沒有法子開那個門。比方:兩個人抬一張桌子要通過一道門,有的人很順利的抬過去了,有的人東撞西撞,就是抬不過去。桌子的大小是一樣的,門的寬 窄是一樣的,所不同的是抬的人,有的人找到抬的竅,有的人沒有找到抬的竅。凡是找到竅的人,就是善於作事的人,就是善於作工的人。找到了竅,就事半功倍; 找不到竅,就徒勞無功。禱告也是如此。馬太七章裏說到禱告的原則,其中有一個原則是,『尋找的,就尋見。』(太七8。)尋找,是要花工夫的。一個人粗枝大 葉,隨隨便便的尋找甚麼,是不容易尋見的。尋找甚麼是要耐心耐煩,仔仔細細在那裏尋找,纔能尋見的。我們的禱告如果得不著神的答應,我們就必須耐心耐煩, 仔仔細細的把那個竅找出來。

已往的聖徒,他們的禱告能得著神的答應,其中有一個原因,就是他們知道禱告的竅。像那個辦孤兒院的慕勒先 生,你如果讀他的傳記,你就能看見,他真是一個會禱告的人,他一生不知道有多少的禱告,都得著了答應,他懂得禱告的竅。今天,有許多基督徒是很熱心的在那 裏禱告,哇啦哇啦說了許多話,但是,沒有得著神的答應。禱告的時候,話語是需要的,但是話語必須中肯,好像說到神的心坎上了,話語把神抓牢了,以致神非答 應那個禱告不可。話語的中肯,就是摸著了禱告的竅,就是恰恰合乎神的旨意,神因此不能不答應。我們要看幾個聖經裏的例子,來學習摸著禱告的竅。

亞伯拉罕為所多瑪的禱告(創世紀十八章十七至三十三節)

當神將祂要作的事─審判所多瑪和蛾摩拉的罪惡─向亞伯拉罕透露之後,亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前,亞伯拉罕開口禱告了。他的禱告不是口口聲聲說,神阿,憐 憫憐憫所多瑪和蛾摩拉;他不是苦苦祈求說,神阿,千萬不要毀滅所多瑪和蛾摩拉。他抓牢了神是公義的神,(創十八25,)這就是他禱告的竅。他謙謙卑卑、誠 誠懇懇的,一步一步的求問神。他的禱告是一直在那裏問,他的問就是他的求,他是站在神的公義一邊來求。當他問到:『求主不要動怒,我再說這一次,假若在那 裏見有十個呢?』(32。)底下他就不再問,不再求了。他問過這一次之後,『耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了。』(33。)亞伯拉罕沒有抓住耶和華不放, 亞伯拉罕沒有再求下去,亞伯拉罕也回到自己的地方去了。有的人想,亞伯拉罕應當再求下去,不應當求到只有十個人就止住。但是聖經給我們看見,亞伯拉罕認識 神,亞伯拉罕也有禱告的竅,他已經聽見了耶和華說,『所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。』(20。)一個城如果十個義人都沒有,這個城像甚麼城!神是 『喜愛公義,恨惡罪惡』(來一9)的神,祂不能庇護罪惡,祂不能不審判罪惡,所多瑪和蛾摩拉的被毀滅,是他們罪惡太重的結局,是神公義的彰顯。當神這樣審 判所多瑪和蛾摩拉的時候,祂沒有冤枉一個義人,祂『搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得』。(彼後二7。)亞伯拉罕中肯的禱告得著了答應─神沒有不公義, 神沒有『將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待』。(創十八25。)我們在此要敬拜神,要讚美神。

約書亞為艾城的失敗求問神(約書亞七章)

以色列人攻打艾城,『竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人;從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。』以色列 人在大勝耶利哥城之後,竟然在艾城如此大敗,原因何在呢?約書亞不能不俯伏在神面前,一直求問神,等候神,仰望神給他找出失敗的原因。約書亞固然為以色列 民面臨的危險擔憂,但是他更擔憂的是:『那時你為你的大名要怎樣行呢?』這是他禱告的竅,他尊重神的名,他顧慮到神為神的名要怎樣行!約書亞求問到這裏, 神說話了,神說,『以色列人犯了罪,鬉因此,以色列人在仇敵面前站立不住;鬉你們若不把當滅的物,從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。』神要顧到祂自 己的名,神就不能容忍罪惡。神垂聽了約書亞的禱告,所以神要約書亞究察罪惡,除掉罪惡。約書亞清楚了失敗的原因之後,清早起來就對付這件事,結果查出是亞 干因貪心犯了罪。以色列眾人把這件罪惡對付了,纔在敵人面前轉敗為勝。容留罪惡,隱藏罪惡,只會使神的名受毀謗,只會使撒但有攻擊神的兒女的機會。約書亞 不是糊塗熱心的禱告說,神阿,求你救救我們,使我們再一次打勝仗。約書亞是為神的大名擔憂,好像題醒神來顧到祂自己的名。這一個中肯的禱告,得著了神的答 應。約書亞清楚了失敗的原因,找出了那個罪,也對付了那個罪,纔能將榮耀歸給耶和華以色列的神。

大衛為一連三年的饑荒求問神(撒下二十一章一至九節)

『大衛年間有饑荒,一連三年;大衛就求問耶和華。』大衛不是一開口就說,神阿,饑荒已經三年了,求你憐憫我們,使這災難過去,求求你給我們一個豐年罷。大 衛沒有這樣禱告;大衛是求問神,到底原因何在。他這樣求問是中肯的,是有竅的,所以神就告訴他說,『這饑荒是因掃羅,和他流人血之家,殺死基遍人。』一個 背約棄信的罪,神不能容讓。大衛必須對付這個罪。大衛對付了這個罪以後,聖經就記載說,『正是收割的日子,就是動手割大麥的時候。』大衛的禱告是摸著了竅 的,是中肯的,所以就得著了神的答應。

主耶穌的禱告(約翰十二章二十七至二十八節,馬太二十六章三十九至四十
六節)

我們的主耶穌,祂的禱告是完全的,都是摸著竅的。約翰十二章告訴我們,那一次主耶穌拒絕了那幾個希利尼人的求見之後,祂說,『我現在心裏憂愁,我說甚麼纔 好呢?』祂是在那裏心問口,口問心的看說甚麼纔好。能不能求『父…救我脫離這時候』呢?祂知道不能,因為『我原是為這時候來的』。既然如此,『父阿,願你 榮耀你的名!』這個禱告立即得著了父的回聲,『當時就有聲音從天上來說,我已經榮耀了我的名,還要再榮耀!』哦,神的兒子在地上,站在人子的地位禱告的時 候,尚且如此,我們怎敢冒失開口,心急發言呢?我們必須好好的學習摸禱告的竅。

主耶穌在客西馬尼園的那一夜,祂心裏憂傷,幾乎要死,祂 在那裏怎樣禱告呢?祂禱告說,『我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』祂在那裏摸那個竅。祂不是怕死,祂也不是沒 有自己的意思;但是,祂不要憑著自己去死,祂不要照著自己的意思行,祂要照著父的意思行。祂第二次又去禱告說,『我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就 願你意旨成全。』祂第三次禱告,『說的話還是與先前一樣。』父的旨意再清楚沒有了,所以祂說,『時候到了,…起來,…走罷。』我們的主在地上,站在人的地 位上,是這樣摸禱告的竅,是這樣放下自己來尋求神的旨意,我們怎敢糊里糊塗的禱告了幾句,就肯定是或不是神的旨意呢?

迦南婦人的禱告(馬太十五章二十二至二十八節,馬可七章二十四至三十節

那一個迦南婦人有苦情,有需要,她喊著說,『主阿,大衛的子孫,可憐我;我女兒被鬼附得甚苦。』她的禱告迫切不迫切呢?乃是迫切得很。但是希奇,主『卻一 言不答』。好像門徒和她表同情,反而為她代求說,『這婦人在我們後頭喊叫;請打發她走罷。』主怎麼回答他們呢?主說,『我奉差遣,不過是到以色列家迷失的 羊那裏去。』這一句話卻開了這個迦南婦人的竅,叫她知道,大衛的子孫只和以色列家發生關係,與外邦人是無關的。所以她就來拜祂說,『主阿,幫助我!』她只 稱呼主作主,她不再稱呼祂作大衛的子孫了。『大衛的子孫』這一個名稱是專為以色列人用的,迦南婦人開始懂得,她不應當站在錯誤的地位上來求主。她這樣一 求,主回答她了;主說,『不好拿兒女的餅,丟給狗喫。』主的回答,在表面看來,好像是澆冷水,好像是拒絕她,使她難堪;其實主的回答,乃是要她認識她自己 的地位,是要她認識甚麼是恩典。她摸著了禱告的竅,她認識了自己的地位,她認識了主,也認識了主的恩典,所以她就說,『主阿,不錯;』立即接下去說,『但 是狗也喫牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』結果,主耶穌反而稱許她說,『婦人,你的信心是大的。』她摸著了禱告的竅,就自然使她有了信心。馬可七章記載主 說,『因這句話,你回去罷;鬼已經離開你的女兒了。』『因這句話,』她的呼求得著了答應,她這句話摸著了禱告的竅。這是我們應當學習的。多少時候,我們在 那裏禱告,好像石沉大海,好像鑰匙一直插不進鎖裏去,而我們卻不尋求原因,卻不注意為甚麼神一直沒有垂聽。弟兄姊妹,這樣糊塗的禱告,怎能盼望得著神的答 應呢?所以我們必須常常學習摸禱告的竅,纔能盼望神常常聽我們的禱告。

*         *         *
我 們看了這些禱告的例子之後,我們就要記得:我們在禱告的時候,不要受環境的支配,不要受心思和情感的支配,而是要注意裏面的聲音。在你裏面隱隱約約有一個 聲音要你禱告的,在你的深處有一種感覺要你禱告的,你就把牠禱告出來。環境只應當把你逼到神面前去求問神,環境不應當作你的主人,你不應當讓環境來阻礙你 禱告。心思只應當把你裏面的感覺組織好了,再用言語發表出來,心思不應當作你禱告的發源地。禱告乃是裏面的感覺通過心思而發表出來,禱告不是發源於心思而 發表出來。合乎神的旨意的禱告,乃是人對於神的旨意表同情,不是人勉強神來遷就人的情感。人的情感如果沒有受對付,許多禱告就無法禱告,就禱告不通。人一 受情感的支配,就頂容易憑自己主觀的願望來禱告,而不容易受裏面的引導來禱告。所以我們禱告的時候要摸著竅。如果禱告不通,如果禱告不透,如果禱告不靈, 就要求主給光,就要尋找原因。當你在那裏求問的時候,求問到那一點,好像吐了一口氣,好像裏面輕鬆了,好像裏面隱隱約約說『這就是』,那你就找著禱告的竅 了。你順著這個竅禱告下去,你就能信你的禱告已經得著神的答應了。

以賽亞六十二章六節說,『耶路撒冷阿,我在你城上設立守望的;他們晝 夜必不靜默…。』這裏的守望者,就是禱告的人。一個禱告的人是要儆醒不倦,纔能時時有所發現,纔能發現了甚麼就發出呼聲。一個禱告的人是要常常在那裏題醒 神。這一種的工作,不是只要一個人或少數幾個人在那裏作,乃是需要有一班人在那裏作。『他們晝夜必不靜默,』要有一班一班的人在那裏一同儆醒,一同發現, 不止息的在那裏禱告神。並且這一種的禱告,不是禱告一下就算了,乃是要禱告到『直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的』,(7,)乃是要禱告 到基督的身體被建立。神需要我們來禱告,神要我們有禱告的靈,有禱告的空氣,有禱告的竅。弟兄姊妹,要起來學習禱告,要尋找禱告的竅來應付神今天的需要。

%d bloggers like this: