• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

認識神的四種方法

憑著神的話和我們的經歷來看,認識神的途徑可以分作四點,或者說,可以有四種方法來認識神。

第一種方法─藉著神所創造之物來認識神

羅馬一章二十節說,『自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。』這一種認識,應該是全世 界的人所共有的認識。因為神的永能和神性,往往彰顯在祂所創造的萬物上,正像詩篇十九篇所說,『諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。』我們看見天上的日 月星辰,地上的花草樹木,昆蟲走獸,海裏的魚,空中的飛鳥,以及千萬數不過來的受造之物,就該推想說,宇宙中定規有一位全能的創造主。

雖然人不都承認天地萬物乃是獨一的真神所創造的,但至少也得承認,宇宙中有智慧,創造裏包含著理性。我們不必看別的,只看在人身上幾樣東西,也得承認其中 充滿了創造的智慧與理性。你看我們臉上的眉毛正好長在眼睛之上,而這是頂有意思的,因為眉毛如同兩道防波堤,可以攔阻額上的汗流入眼睛。至於眼睛只生在頭 上而不生在腳上,也是很有意思的。若是生在腳上豈不是無法看到遠處了嗎?我們全身的骨頭都生在肌肉裏面,惟獨牙齒─也是骨頭─卻生在肌肉之外,這也是非常 奇妙的,不然我們怎麼咀嚼食物呢?所以我說,人縱然不承認有神,但是人卻不能不承認,宇宙中有智慧,創造裏有理性。當然按我們信主的人來說,神就是宇宙的 智慧,宇宙的理性,人如果稍微有一點理智的話,他就無法推翻這一類明顯的事實。

但是這一種的認識神,只不過叫人頭腦裏承認有神,心裏贊成有神,僅僅是外面的認識,推理的認識,頭腦的認識,乃是膚淺的,皮毛的,不彀實際的認識。

第二種方法─藉著神所行的神蹟奇事來認識神

這一種方法,比剛纔所說的要進步。你看以色列人在埃及的時候,神興起摩西來帶領他們出埃及,只是以色列人與埃及王法老不相信神,因此神就藉著行神蹟奇事來 叫他們相信。我們看神叫摩西的杖變蛇,手長大痲瘋,水變血,以及埃及地生出青蛙和虱來,蒼蠅來,還有畜疫之災,瘡災,雹災,蝗災,黑暗之災。一直到末了, 神在一夜之內,又將埃及人和牲畜中頭生的,全都擊殺了,這時候法老覺得以色列的神,實在有大能,沒有辦法再留以色列人,只好讓他們出埃及,到曠野去事奉耶 和華。

後來以色列人到了曠野沒有水喝,神便使磐石裂開出水;以色列人沒有肉喫,神又使鵪鶉飛來,並且每早晨從天降下嗎哪,作他們每天的 糧食。神行這些神蹟奇事,為的是要人相信祂,敬畏祂。可惜出埃及的以色列男丁雖有六十萬之眾,但是真正信神敬畏神的,除摩西以外,只有約書亞與迦勒二人, 其餘的都是因著不信和悖逆,結果倒斃在曠野。(來三18。)神雖然可以藉著行神蹟奇事叫人認識祂的大作為,但人卻不一定真有信心和敬畏神的心,就像那些倒 斃在曠野的以色列人一樣。當主耶穌在地上的時候,也有一班人是因看見了神蹟而信主的,但主卻不將自己交託(或譯信託)他們,(約二23~24,)因為他們 乃是藉著神蹟奇事,也就是神的作為而認識祂。這一種的認識,還是膚淺的,外面的,不彀深入和實際的。

第三種方法─藉著神作事的手續與法則而對神有實際的認識

這一種方法,比前述兩種要進步得多,乃是真實與神有過接觸,碰過頭,辦過交涉而產生的認識。在我初信主的幾年間,心裏就常常想,這或許是認識神惟一最好的 方法了,其實我還沒有看見比這更深的。我們怎樣纔能有這種認識呢?那就是學習藉著禱告將每一件事都帶到神面前,看神如何答應禱告,如何辦理事情,然後漸漸 的明白神作工的手續與法則,並且對神的信心也會因会這類的經歷而長大。現在讓我舉幾個例來表明我的意思。

我們先看創世記十八章,亞伯拉 罕為所多瑪代禱的這一件事。我們看見亞伯拉罕對於神有一種的認識,他知道神作事是公義的,祂必不將義人與惡人同樣看待,並且祂有極大的憐憫,肯因著義人的 緣故饒恕其餘的人。所以他敢在神面前禱告,求神不要毀滅那城。結果,城雖遭毀滅,是因城裏罪惡甚大,義人的數目彀不上亞伯拉罕所求的條件;但是他的禱告還 是得著了答應,因為那城惟一的義人羅得是蒙拯救出來的。你看這就是亞伯拉罕因著對神作事的手續與法則,有某一種的認識而產生的結果。

我 們再來看出埃及記三十二章的故事。以色列人在西乃山下犯了拜金牛犢的罪,按会神的公義說,就得將他們除滅。但是摩西認識神的心,他求神記念祂自己向亞伯拉 罕,以撒,以色列所起的誓。摩西認識神是忌邪的神,是公義聖潔的神,所以他又將金牛犢用火焚燒,磨成粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝下去,並且要利未子孫 在營中往來,各人殺他的弟兄,以息神的怒氣。第二天,摩西又站在神與百姓之間作中保,替百姓贖罪。他知道在神作事的法則中,有一件就是代替贖罪,所以他那 時真是滿了基督的愛,寧願從神所寫的冊上塗抹他自己的名,而讓這一班百姓得救。哦,摩西真是一個認識神作事法則的人!

在我們個人的經歷 中,也有類似的事。有一次我為一位多年作教友的朋友得救的問題,在神面前禱告尋求,結果在我裏面有一個感覺說,讓他的愛情向神自發罷,現在不要去打擾他。 禱告後就將這事交託神,再也不問了。大約過了半年之後,忽然接到那位朋友一封信,裏面說,你對屬靈的事很有研究,可否告訴我一點。那時我覺得主已經在他身 上動了善工,我信主必成全這工,因此求主叫他悔改重生。我為此事整整禱告了三天,便寫一封信給他,並求主的靈與這封信同去,叫他讀過之後立酙悔改得救。過 了大約兩個禮拜回信來了,證實說,他看了我的信,果然大大的悔改得救了。

還有一次假期,我在家養病,但假期將滿病還未痊癒,看情形不能 去醫院工作,(我是一個大夫,)就寫信去續假兩星期。轉瞬兩星期將到,而病況依然如故。這時候我就和神辦交涉,因我知道神是信實的,所以我對神說,我已經 應許院方,定規某日必定銷假到院工作,神的兒女說了話必須兌現,但現在我身上的病還不好,神阿,這是你的事,明天無論病好或者不好,我總得去醫院。到了第 二天清早,正當我醒過來的時候,神對我說,『靠著那加給我力量的,凡事都能作。』我就立刻起來走了三里路到車站,按照原來的應許趕到醫院去工作,一點沒有 耽誤,實在看見神在我身上奇妙的帶領。

我信這一類的經歷,許多基督徒都曾有過。這不但能叫我們認識神作事的法則,並且加增我們禱告的信 心。這是非常重要的功課。我常告訴人,一個基督徒總得常藉著禱告與神辦交涉,更多認識神作事的手續和法則,但是這一種的認識,雖然是頂寶貝,頂緊要的,卻 還不彀往深處去,還彀不上認識神的自己,因此,還必須有第四種認識神的方法。

第四種方法─裏面的認識,叫我們認識神的自己

這是我今天特別会重要講的。惟有這一種認識,纔是真正的認識神,纔是實際的,直接的,準確的認識神。神差祂的兒子來,就是為的要我們這樣認識祂,因為認識神的兒子,就是認識神。(參約十四9~17。)為会叫我們領會得比較清楚的緣故,讓我們一點一點來看。

第一,有一句話給我的印象非常深刻,牠說,『你是甚麼,你纔真知道甚麼。』礰

比方你看見飛鳥在空中很自由的翱翔,一下子飛到青翠的樹林裏,一下子飛到芬芳的花叢中,也許你要說飛鳥是多麼快樂呀!但是我要問說,你不是飛鳥,你怎麼能 知道牠們的快樂呢?當你看見污泥塘裏的豬,在裏面打滾,弄得滿身污穢,腥臭不堪,你又要說,這些滿身骯髒的豬是多麼苦惱呀!但是我又要反問一句,你不是 豬,怎麼能知道豬的苦惱呢?也許牠還覺得頂快樂呢!所以說,你若不是甚麼,就難以真知道甚麼。

照樣,今天我們能知道人的事,因為我們是 人。同時我們也是神的兒女,(註:牛的兒女是牛,羊的兒女是羊,我恭敬的說,神的兒女也當然是神。)所以也能知道神的事。這不是我說的,乃是聖經說的。請 看林前二章十一、十二節,這裏頂明顯的說到兩件事,第一件說到人的靈知道人的事,第二件說到神的靈知道神的事。並且我們所領受的靈不是世上的靈,乃是從神 來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。你看見,在我們基督徒裏面,不只有人的靈,能知道人的事,並且還有神的靈,能知道神的事。真是讚美主,我們不只 有神的靈,在十六節裏又告訴我們說,我們還有基督的心思,(心原文是心思,)這一個心思叫我們能明白神的事。

第二,你要認識某一種東西,就需要憑藉某一種機關。

比方說,你要認識顏色,就需要用眼睛。你要聽見聲音,就需要用耳朵。你要辨別味道,就需要用舌頭。你要聞香味,就必須用鼻子。如果你用眼睛去聽聲音,是不 可能的;照樣你要用耳朵去辨別顏色,也是辦不到的,因為你用錯了機關。照樣,若非藉著靈,你想要認識神,也是不可能的,因為神是個靈。你不能用你的頭腦去 認識祂,不管你的頭腦多聰明,多智慧,都是不可能的。

也許你們聽見過這樣一個故事。有一個生來瞎眼的人,他從來沒有看見過太陽。有人對 他說,太陽的形狀是圓的,好像大鑼一樣,有一天他聽到敲鑼的聲音,他以為這就是太陽。又有人對他說,太陽的光好像蠟燭,有一天他摸著一枝蠟燭,他以為這就 是太陽。你看這一個瞎子所領會的太陽,與真的太陽相去多遠。所以人想用他聰明的頭腦去想像出一位神,其錯謬就如同這瞎子一樣。因此,從古到今,多少有頭腦 的科學家,哲學家,他們可以有奇妙的發明,超人的哲理,但對於神的事,卻無法領會,根本的原因就是因為他們用錯了機關。所以人若要認識神,惟一的工具乃是 運用在人的靈裏與神聯合的靈,藉会靈的交通與直覺來認識神。

第三,藉会神生命性情的感覺來認識神。

我們知道,每一種 生物的生命,都有牠特殊的性情。例如虎豹的性情是兇猛的,羔羊的性情是溫柔的,鴿子的性情是馴良的,蛇的性情是狡猾的,豬的性情是污穢的,羊的性情是潔淨 的。我們可以藉著這些生物特殊的性情,來認識牠們的生命,因為每一種生命的彰顯,都是根據於這一種生物自身特殊的性情。人既是生物之一,自然也有他特殊的 性情。老實說,人特殊的性情,就是會犯罪,人生來就有犯罪的性情。那麼神呢?我頂恭敬的說,神也是生物,不過是非受造的,是至高無上的生物,所以神也有祂 特殊的性情。神的性情是良善的、慈愛的、憐憫的、溫柔的、忍耐的,同時也是聖潔的、忌邪的、恨罪的、公義的、信實的,又是屬靈的。在一個重生的基督徒裏 面,有人的犯罪性情,也有神的聖潔性情。彼後一章四節說到,我們『得與神的性情有分』。所以在一個基督徒裏面,有兩個絕對相反的生命的性情,一個是人本來 犯罪的生命的性情,還有一個就是當我們重生的時候,所得会聖潔的生命的性情,這兩個同時並存在我們裏面。

基督徒之所以有加拉太五章十七 節『情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭』的經歷,就是這個緣故。當人未得救之前,雖然也有所謂的理慾之爭,但與加拉太五章的經歷,是絕對不同的。這裏所說的 聖靈與肉體相爭,實在也就是神的性情與人的性情相爭,這兩個是水火不相容的。藉著在我們裏面神的性情,我們能認識神是怎樣的一位神。比方說,神的性情是恨 罪的,如果我犯了罪,神的生命在我裏面就感覺非常難受,若不認罪接受基督寶血的潔淨,裏面就永無寧日。所以一個讓神的生命掌權的基督徒,他之所以能彀不犯 罪,並非因為外面有律法的制裁,沒有犯罪的環境,乃是因為在他裏面神生命的性情是恨惡罪的。比方說,神的生命是屬天的,你若去愛世界,祂在你裏面就感覺不 舒服,叫你無法再去愛世界。

所以一位真正不愛世界的基督徒,不是因為世界不可愛,也不是因為世界沒有吸引的能力,乃是因為在他裏面有一 個屬天的生命,對世界根本不發生興趣。比方說,在我們裏面神的生命是聖潔的,是公義的,你若再思想污穢的事,或是去作一些不義的事,你裏面神的生命定規起 來反對你,使你感覺不平安。哦,這些都是神生命的感覺在我們裏面攪動的故事,並且這些感覺乃是根據於神生命的性情。凡你所想、所說、所作的一切事,若是違 反神生命性情的感覺,牠就要在你裏面干涉你、反對你、攪動你,使你不平安。你若順服這一個生命的感覺,牠就叫你感覺生命,平安,膏油,滋潤,滿有神的同 在。

第一步的認識神

或者有人問說,我們第一步的認識神該是如何呢?我們先要問,在你信主之後,你裏面加多了一個 甚麼東西?或者說,那叫你和信主以前不同的是甚麼?你要看見,在你裏頭加多了一個東西,那就是神的生命。你一信主後,你裏面就進來了一位新的老闆,祂老人 家常常要干涉你。當你未信主的時候,你可以隨便說話行事,現在你要處處遭遇干涉,反而沒有已往那麼自由。讓我告訴你,這就是神的生命在你裏面發生的故事。 你可以藉著這一個加進去的新的感覺,來認識神。祂在你裏頭使你有感覺,但又與你從前未信主時的感覺不一樣。弟兄姊妹,你們要時刻留意這一個新的感覺,因為 這就是神生命的感覺,是你重生時加上去的,也是你本來所沒有的;你只要照会這一個感覺行事為人,你就是隨從聖靈,順服神,結果你就要得会平安喜樂。

這感覺起初是藉会良心的機關而來的,當你生命長進時,這一感覺乃是藉会神自己的同在而來。約翰一書二章二十七節說到,『主的恩膏在凡事上教訓你們,』也就 是指著這一個。你若跟隨神生命的感覺,你就會經歷膏油的滋潤和塗抹,這一個恩膏是藉著塗抹來教訓我們的。當你們摸会膏油時,就會覺得滋潤,舒服。膏油在那 裏,主的教訓也在那裏,神的同在也在那裏。我們如果一直學習活在膏油塗抹的教訓裏,這就是住在基督裏的生活。這樣,主若顯現,我們就可以坦然無懼。(參約 壹二28。)

國度時代的人對神的認識

希伯來八章十一節,題起兩個認識:第一個是『你該認識主』,第二個是『都必 認識我』。後者的認識,乃是一種裏面直覺的認識,也就是前頭所說,藉会裏面生命的感覺來認識神。這是一種內在的知識,像人認識他的自己一樣,並且比認識自 己還要深,因為是由於靈的啟示。我們感謝神,將來有一天到了國度時代,以色列人全體都要從裏面深處來認識神。而今天教會卻能豫先經歷這一種的認識,這是教 會所蒙特別的福分,是神在恩典時代裏的傑作。

超過面對面的認識神

許多人也許非常羨慕摩西和神面對面談話的經歷。 也有人天天渴想,最好生逢主耶穌在世的時候,那樣就可以親眼看見主。但是親愛的弟兄姊妹,讓我告訴你,我們今天對神的認識,遠超過摩西當日與神面對面的認 識。因為在摩西的經歷中,神是神,他是他,兩者是分開的,彼此有時間與空間的阻隔,最多只能認識神的作為,卻不能認識神的自己。就是主世上的時候,那些親 眼看見主的人,也會像往以馬忤斯去的那兩個門徒一樣,不一定能認識祂,也無法時刻與祂同在。今天神卻是進到我們裏面,住在我們裏面,我們也住在神裏面,我 們與神之間極其接近,並且是聯合為一,沒有時間與空間的阻隔,我們能時刻與神同在,也能認識神的自己。不僅如此,神還能藉著聖靈的啟示與亮光,一天過一天 將祂的自己組織到我們裏面,叫我們越過越變化像祂。原來是寶貝放在瓦器裏,到末了當我們變化完全像祂時,瓦器也變成寶貝了。哦,這是一個何等榮耀的事實, 但願頌讚歸給祂!

認識神的路線

至於認識神的路線,乃是從中心到圓周,換句話說,是從靈到魂。(特別是魂裏的心 思。)我們先是藉者神的啟示與亮光認識神,然後藉著我們裏面神生命的感覺和看見來認識祂。這是神在我們裏面,叫我們認識祂自己的路線。我想在此要將啟示, 亮光,感覺,和看見,這四件事多說一點。

啟示、亮光、感覺與看見

我們已往雖曾多次題起這四件事,也略加解釋過,但始終沒有把這四件事彼此的關係說得透徹。

我從前常聽見人說,基督徒中間最重要的東西就是啟示,凡是從啟示來的,纔是真實屬靈的東西。基督教乃是一個啟示的宗教,沒有啟示就沒有基督教。

還有人說,基督徒更需要亮光,他必須活在光中,照著亮光而行。他若是落在黑暗裏,就比犯罪的人還要可憐,因為犯罪的人還能覺得錯,但在黑暗裏的人,有了錯卻不知道,這是多麼可憐。所以在基督徒中間,和啟示同樣重要的東西就是亮光。

又有人說,要注意裏面生命的感覺。只要順服裏面生命的感覺,就是順服神,千萬不要抹煞牠,不睬牠,不然的話生命就沒有出路,也就永遠不能長進。因此基督徒也應當寶貝這一個裏面的感覺。

另有一班人說,人總得要有看見,一面看見自己實際的情形,一面看見主的寶貝。若不看見自己,就無法純潔自己,因為不知道在自己身上有甚麼東西是應該除去 的,否則生命的長進就要受到攔阻。同時,他若不看見主的寶貝,就不肯看萬事如糞土,來得会基督,他就是一個頂可憐的基督徒。因此,真實的看見也是非常重要 的。

你看各人有各人的說法,各人有各人注意的點,當初真叫一個幼稚的我,弄得莫名其妙。後來因著主的憐憫,我稍微懂得一點,我就發現這四件東西─啟示,亮光,感覺,和看見─彼此之間的關係。

神是賜給啟示,顯明奧祕事的神。(參但二47。)祂常藉会聖靈啟示(顯明原文乃是啟示)我們,(林前二10,)祂樂意將啟示的靈賜給我們,好使我們得 屬靈的啟示,叫我們真知道祂。(弗一17。)

我們的靈乃是得啟示的地方。(使徒約翰是在靈裏得啟示─參啟一10。)

我們的心思乃是得光照的地方。(弗一18,林後四4。)

所以啟示與亮光是神賜給的,是神主動的,也是客觀的賜給。神的啟示是在我們的靈裏,神的光照卻在我們的心思裏。當神啟示的時候,我們還莫名其妙,但是一有 了光照,我們的心思纔明白神所啟示的是甚麼。換句話說,神是以我們的靈作祂啟示的地方,神是以我們的心思作祂光照的場所。在此你看見,神要我們知道祂的意 思,是先從靈,後到心思─魂─是從裏往外去的。(而我們通常所得的知識,乃是從耳目到心思,是從外往裏的。)

有一天我讀到賓路易師母說 的一句話,她說,『靈感覺(動詞),心思看見。』我的竅立刻開了。我就知道,當神在我靈裏啟示的時候,我就在靈裏有感覺,所以啟示是神給的,是客觀的;感 覺是主觀的,是我覺得的,其實還是一件事。乃是當神所啟示的一件東西在我們裏面照亮的時候,同時亮光就照到我們的心思裏,我們的心竅馬上就開了,就有所感 覺,有所看見了。所以亮光是從被啟示出的東西發出來的,是客觀的。但裏面的看見卻是主觀的。這兩個都是在心思裏的。那麼從靈達到心思,從啟示變成亮光,從 感覺變作看見,是怎麼過來的呢?我說是從在靈裏被啟示出來的東西發亮,藉著光照到心思裏來的。所以光是過橋的東西。我們看見世界上物質的東西也是同樣的原 理。我們無論看見甚麼東西,豈不是因為這一個東西經過陽光而反射到我們的眼睛裏,叫我們看見這些東西嗎?我們怎麼能看得見這遙遠強烈的太陽呢?豈不是因為 牠藉著亮光照射到我們的眼睛裏來嗎?所以我說,我的心思能看見,能明白靈裏的東西,是因為被啟示出來的東西發亮,光照到心思裏面來的緣故,因此我稱光是過 橋的東西。

我想為会應用這四件東西,最好在此舉一個實在的例子。比方,我們認識神在我們裏面有一種忌邪的性情。有一個時期,我特別喜愛 拉小提琴。正當我沉醉在裏面的時候,忽然深處來了一個感覺,使我忐忑不安,整天都不舒服。當時我真覺得失望,納悶,認為這實在沒有道理,自己就在那裏講理 由說,這不是一種極高尚的娛樂嗎?為甚麼不可以消遣消遣呢?雖然這樣,一直等到我真的把小提琴放下了,裏面纔有真實的平安。起先我不懂,後來聖靈給我看 見,我纔明白,這也是肉體的喜好,是叫我分去愛神的心的。神是忌邪的神,祂不願意我們在祂之外另有偶像,另有愛好。你在這裏看見,當我這樣感覺不安的時 候,乃是神在我的靈裏給我啟示,給我感覺。當我明白了,是何緣故不安的時候,也就是神在我心思裏給我光照,使我明白的時候。這時候我能解釋為甚麼不安,也 能講明白給別人知道。當我只有靈的感覺,還說不出所以然來的時候,我的心思若能安靜下來,拒絕理由,沒有起伏不定的光景,也沒有讓別的東西,如今生的思 慮,錢財的迷惑,各樣的私慾所佔有,我就會快一點明白靈裏的意思,不至於在曠野漂流,大兜圈子,白費時日了。

申 明

請弟兄姊妹特別注意這末後一段的話語,因為這是對有經歷的人說的。你若有過這樣的經歷,這些話就能幫助你看得更清楚,自然對你是有益處的。如果你缺少這樣 的經歷,僅僅用頭腦將這些話記住,或者隨便拿去告訴人,對你來說,不過是增加一些知識和頭腦的分析,於你毫無益處,反而害了你。因此請弟兄姊妹特別要留 意,盼望你們把這些話帶到神面前,仰望祂的靈在你裏面再作繙譯的工作,好使你們再得著回頭的亮光,對神有真實的認識,有深入的認識!─俞

Advertisements
%d bloggers like this: