• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

不要神的法官作了傳道人(孫豐露弟兄)

立志一生一世不信宗教 生活放蕩感覺人生虛空
參加禮拜發生反感 聽過福音滿了問題 試禱耶穌竟然得救
人生大有轉機生活完全改變 作了傳道人一生服事主

誤會基督教
童年時期完全住在鄉間,村中滿了廟宇,盡是偶像,我也跟人同去敬拜,習以為常。從未聽過主的福音,甚至耶穌的名字也沒聽過,親友之中更無一人信主,對於基督救世福音,可說茫然無知。十歲左右,曾用銅元一枚,從廟會上購得聖經馬太福音一本,原是為著看圖玩的,後被家中老人發現,加以嚴斥說,『這是外國宗教的書,裏面有毒,看了便會中毒致死,快快丟在火裏燒掉!』當時家人誤會基督救世福音之深,可謂無以復加。就讀小學之時,有一同學,他的家庭信奉耶穌,我就非常藐視他的人格。我總覺得信奉外國教的人都是仗賴外國人的勢力,欺壓同胞。因此,我對這位同學,從來不願接近。

立志不信宗教
等我年歲稍長,對於宗教更有不好印象,曾立一個志願,一生一世絕不信仰任何宗教。我是一個自由的人,為何要信宗教,自找約束呢?豈知這是我的錯誤觀念,基督教不是一種宗教,不是叫人苦修,乃是叫人得著基督,作他救主,就能脫離罪惡捆綁,而作一個向罪自由的人。

覺得基督教無理
就讀中學之時,是在一個較大城市,同學為了學習英文,請來一位外國先生,他就藉著機會傳起道來,常常講解聖經,我則一概不理,從未問津。一次經過基督教救世軍門口,聽到裏面擊鼓唱歌,不知是作甚麼,一看裏面,人已滿座,好奇心動,我也擠了進去,看看熱鬧。臺上一人大聲講說,『有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。』聽後不只莫名其妙,更覺基督教無理。被打右臉,沒有還手,已是罕見,那有轉過左臉再由他打的事。蒙恩得救之後,纔知這是神的生命住在人的裏面,叫人能彀超過人的道德標準,活出神的性情。那時有人給我一張福音單張,我便隻字未看,丟在地上就走。從此以後,直到大學畢業,再未接觸基督教,一直過著流浪罪惡的生活。

生活放蕩感覺人生虛空
進入大學之後,生活浪蕩,一面接受高等教育,一面結交不良朋友,犯罪、邪蕩,敗壞身心,常與男女同學打麻將、上酒樓、看電影、進戲院、喫喝醉酒,肆意玩樂,各種嗜好樣樣都來,邪惡不堪。我雖研究法律,卻不知道這些是罪,認為大家都是如此,那能算罪。大學畢業之後,因未尋得適當職位,又與不良朋友設法運動官職,彼此勾結,互相欺騙,生活益形狼狽,甚至日夜喫喝嫖賭,盡情玩耍,大大放縱肉體,約有半年之久,精神卻是非常苦惱,不只感覺人生虛空,且有身敗名裂之痛。

法律不能改人惡性
後來考取法官,擔任天津地方法院推事,時常審辦搶劫、謀害、殺人、強姦、淫亂等等案件,犯罪花樣無奇不有、無惡不作。常歎世人為何這等敗壞,無法無天?國家法律雖然規定各種刑罰,極為嚴密,但是犯法仍舊犯法,竟然視若無睹。真如聖經所說,人已作了罪的奴僕。曾辦許多竊盜案件,判處徒刑,出獄之後,仍去竊盜,不久又被捉來。問他:『為何又來?』他說,『我偷慣了,不偷不行。』判罪坐牢原為懲戒,叫他改變,那知不只不能改變他的惡性,等他關進監牢,遇上老手,學習更多技能,出獄之後,偷竊更加高明,益形厲害。真是犯罪作惡不由自己,臥在那個惡者魔鬼手下,由他任意捉弄擺佈,還不自知,真是可憐可歎!

人無行善能力
我也深感人是無力行善。別人賭博,判他有罪,回想自己豈不也和同事常搓麻將,卻不感覺是罪麼?曾有同事開庭審理賭博案件,正在大罵賭犯不該賭博之時,忽然在他身後有人低聲說道:『老爺!請快審問,太太打來電話,說是「三缺一」,等你回去。』他便草草了案,下班回家,大搓麻將去了。本人也曾親眼看見有的同事判人通姦之罪,自己背後卻也通姦;判人重婚,自己卻也重婚。知法犯法,正如聖經所說,『都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。』人是何等黑暗軟弱!

神來找我
我是只知犯罪,無心要神,神卻尋找了我。一九三七年夏天,我被調到山東煙臺法院,仍任推事,煙臺乃是中國北部基督教最為發達的地方,信主的人很多,教會也是相當興旺。最希奇的,就是有位法院同事,介紹我到商業專科學校兼任教職。該校乃是教會所辦,教員職員幾乎都是基督徒,相當熱心主的福音,常常向我傳說救主耶穌的事。這是神來找我,安排環境,調我到此基督教最發達的地方,並且安排我在教會學校教書,天天接觸熱心的基督教徒,使我得到蒙恩的機會。

作小禮拜
這個專科學校,因是教會學校,每週一的上午無論教員、職員、學生都要去作小禮拜。學校同事勸我也要參加,我則漠不關心。經過一再勸說,勉強參加一次,這是我生平初次正式參加基督教的禮拜。開始之時,先唱一首詩歌,我雖不懂其中意義,尚覺滿有意思。詩歌唱過,就有牧師帶領禱告,大家一齊低頭閉眼。那時心裏在想,禱告為何要閉眼睛?從來我未見過這事,實在有點奇怪。禱告完了,牧師讀些聖經,開始講道,講題是:『金蘋果放在銀網子裏。』牧師講得津津有味,我卻越聽越覺莫名其妙,幾乎全然不懂。散會之後,覺得乏味,非常掃興,像被他們罰坐一個鐘頭,再也不願去作小禮拜了。

聽見福音
大約過了兩個月,有一學校同事告訴我說,『現在有個好消息告訴你,學校定規佈道五天,專為沒有信主的教職員和學生豫備的,請你務要參加。』我說,『小禮拜我已作過了,我對基督教的道理實在沒有興趣。』他說,『這次佈道是請一位佈道家,專講基督救人福音,你若連聽五天,必能助你得救。』他雖十分懇切,我卻毫不放在心上。日期到了,那位佈道家來到,就是李常受先生,講題是:『基督教是甚麼?』第一天講有神,第二天講基督,第三天講十字架,第四天講聖靈,末了一天講聖經。聽過之後,雖不十分懂得,還覺有些味道,特別對於有神無神問題發生興趣。我在學校讀書多年,一向老師都說無神,現在這位佈道先生卻說有神,使我覺得新奇。講完之後,佈道先生說,『如有問題可以發問。』我便用一紙條,寫了三十幾個問題,以為必能把他難倒,那知這是出於我的無知。其中有一奇怪問題,就是:『耶穌到底是男神,還是女神?』記得末後一天,有一學校同事對我說道:『你要跪下禱告,就能得救。』我說,『我還未聽清楚,怎能禱告呢?』他說,『我教你禱告,我禱告一句,你也禱告一句。』說了他便跪在地上,拉我也要跪下。當場學生很多,就在眾人面前跪在地上,實在難以為情,但因礙於情面難卻,只好一腿跪下,一腿彎在那裏,應付一下。他禱告一句,我禱告一句,禱告完了,一點不起反應,便問這位同事說,『這樣禱告,有甚麼意思?』他說,『你總要得救的。』他所說的果真不錯,這次跪下禱告,實在對我得救很有關係。

二次試禱耶穌
自從那次禱告之後,忽然轉了念頭。想起這裏同事,有中國人,也有外國人,他們學問比我更好,為何他們也信基督教而且那樣熱心呢?基督教定規有個道理,我也何妨研究一下。同事知道我對基督教有了興趣,願意研究,馬上送來許多福音書籍。但我越看越亂,摸不著門路,心中急要得救,卻是不得其門而入,心中反覺苦惱,如此約有一月之久。一天,一位信主的學生,信仰基督,心裏火熱,同學稱他『耶穌迷』,看我在讀基督教的書報,便對我說,『孫先生,請你不要再看這些書了,最好你在今天晚上,找一安靜房間,作一次認罪的禱告,向主耶穌承認自己是個罪人,你就可以得救了。好不好今晚請你試一試?』我便答應定規照辦。那時心想:如果這樣禱告能有功效,我便真得救了,如果沒有功效,我也沒有甚麼損失,何妨一試?等到晚上,喫過晚飯,便對內人說,『你們先去睡覺,我今晚有事要作。』他們睡了,我便進到一間空房,獨自暗暗跪下禱告說,『主耶穌阿!你是一位救主,我是一個罪人,我一生一世犯了許多罪,你在十字架上已經擔當了我的罪,求你赦免我的罪。』禱告起來,看看自己,沒有甚麼兩樣,心裏也不覺得有了甚麼改變,於是轉念,恐怕我的禱告不彀懇切,現在只我一人留在這裏,禱告好壞,無人知道,何妨再作一次懇切的禱告。我又跪下,迫切認罪禱告,那時救主耶穌就把我的罪惡一一光照出來:我曾怨恨過祖母,怨恨過家中許多的人,曾和同學打過架,曾和同事出過事,並且犯了許多污穢淫亂的罪,也有許多不良嗜好,喫喝嫖賭,幾乎無所不為。我原以為自己是個好人,那知竟是這樣邪惡敗壞,這些罪過早已被我忘掉,現在竟都浮現在我眼前,我就把我已往所犯罪惡一一承認出來,懇求主耶穌赦免,情辭迫切。認完之後,心中非常輕鬆愉快。

清楚得救
次日清早起來,喫過早飯,要到法院上班,一出大門,便覺全身輕鬆,如釋重負,眼睛也覺明亮,太陽比較平日又紅又大,樹木都在向我發笑,雀鳥鳴叫特別好聽,整個宇宙似乎變了顏色,一路之上喜樂充滿我心。到了法院,也就無心辦公,只覺喜樂潮湧,溢我魂間,看看各種事物,都和從前兩樣,猶如重新作人。晌午回家,急急對我內人說,『我不知道為了甚麼,今天滿了喜樂,感覺人生大有味道,一切事物都很新鮮可愛。』打開馬太福音一看,句句滿了生氣,幌照眼簾,像在紙上跳動。疑惑眼睛有病,趕快拿起別的書籍來看,仍是死的字句,並不活動。如此情形,一連繼續約有一週之久。當時不知這是甚麼緣故,後來我纔知道,那天晚上迫切認罪禱告之後,罪過已蒙赦免,主的聖靈已經進入我的心,使我得著重生,我是一個得救的人了。

生活改變
我本嗜吸紙煙,多次戒除,多次失敗。但在得救那天下午,我去法院上班,正在路上,拿出紙煙要抽,心裏忽然覺得紙煙不能抽了,並有一個意念說,『信主的人不該抽煙。』我就馬上向主禱告說,『主阿,你若不願我抽紙煙,求你賜我力量,使我不抽。否則,我就不能相信你是真神。』果然來了能力,使我立即丟掉紙煙,從那天起,紙煙的嗜好完全從我身上脫落。我也好賭,晚間無事常和同事打打麻將消遣。得救不久,又有同事邀我去打麻將,我說,『我已信主,不願再打麻將了。』他說,『許多耶穌教的人都打麻將,為甚麼你不能打?請你快去罷!』我說,『我同你去看看,若是覺得能打,便打。否則,就不打了。』到了那裏,他們正在打得興高采烈,我就站在背後觀看。不到五分鐘,裏面覺得不是從前味道,心中很不舒服,說不出來難過。便對他們說,『對不起,我先走了。』從那晚起,賭錢的嗜好也從我身上丟掉了。過些日子,有位同事調差,我和同事們同上酒樓餞行。我原喜歡喝酒,而且每喝必醉,那天又喝不少,回家之後,肚子劇痛,十分難受,從來喝酒沒有這種現象,我就領會這是主的管教,要我不再喝酒。我便默默向主禱告說,『主阿,若是你不喜歡我再喝酒,求你賜我恩典,叫我今後不再作個喝酒的人。』從那天起,酒癖也擺開了。法院同事知道我已信主,常來譏笑諷刺,有的說,『你很聰明,為何去信洋教?你是糊塗了。』有的說,『基督教是外國的文化侵略,竟也侵略到你身上來了。信主的沒有好人,你原是個很好的人,為何混在那些壞人中間呢?』我說,『我自信主得救之後,心中非常喜樂,作事更有智慧,你們看我所辦案件,豈不比以前更為準確麼?』他們一齊上來,紛紛譏笑、諷刺,漸至強辯、辱罵,我實在氣忿不過,便和他們大大爭吵,幾乎動起武來。過後心中覺得極其不安,裏面像受主的責備說,『你要寬容他們,不該爭吵。』於是便向他們道歉。從此無論他們怎樣嘲笑諷刺,說我壞話,我總容讓他們,不再爭吵、頂撞了。我的脾氣的確改變了許多。

為主傳道
我於一九三八年得救之後,蒙主憐憫,一直施恩帶領,使我跟從祂的道路。到了一九四一年,神又替我安排一個較為輕省的工作,使我更有時間禱告讀經。一九四三年,煙臺教會大復興,主愛激勵了我,便將自己徹底奉獻給主,脫離了職業,出來為主傳道,迄今十有餘載。我雖不堪,常常虧負祂,祂卻顧念我這個卑微的人,給我機會能服事祂,但願頌讚歸給祂,直到永遠。阿們!

請讀者作一個禱告
神阿!我謙卑俯伏在你面前,承認我的罪孽,仰望你的憐憫。已往我以為我是一個好人,現在我纔知道我是一個罪人。從前我犯了許多罪過,雖然別人沒有看見,你卻看見;別人不知道,你卻知道,因為我的行為不能在你面前遮掩,我的罪孽也不能在你面前隱藏,並且我的心思意念你都鑒察,我舌頭上的話你沒有一句不知道的。神阿!我是一個生在罪孽,長在罪孽中的人,一生一世不知犯了多少的罪,我的罪孽真比頭髮還多,使我不能昂首;我的罪孽高過我的頭,該受審判,該下地獄,使我擔當不起。神阿!我現在來到你的面前悔改,接受你的兒子主耶穌基督作我的救主。求你開恩憐憫我,用你兒子耶穌的寶血洗淨我的一切罪孽。奉主耶穌基督的名。阿們!

見證人:孫豐露弟兄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: