• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

什么是召会

什么是召会?

召会是神在祂永远的经纶中, 所要得着的目标。召会是基督借着祂的死而复活并升天所要建造的。我们每一个得救的人, 都有分于这目标, 使神得着祂自己所喜悦的心爱。所以这也是我们所必须认识的。

壹 召会是什么

一 召出的会众(基督) 要把我的召会建造在这磐石上”(太十六18)
召会这辞在希腊文是艾克里西亚, 意即蒙召出来的会众。因此, 按字义说, 召会就是蒙神从世界中呼召出来的会众, 不是礼拜堂, 或任何为着敬拜神而有的建筑物。

二 基督的身体召会是祂的身体, 是那在万有中充满万有者的丰满。”(弗一23)
召会乃是一切信入基督的人, 在祂的生命和灵里, 为祂构成一个以祂为头的身体, 是一个有生命的生机体, 不是一个无生命的组织, 如社会中的社团组合。
人的身体乃是人的丰满, 作人的彰显。照样, 召会也是基督的丰满, 作基督的彰显。基督是无限无量、延展至广、在万有中充满万有者, 祂需要一个伟大的身体, 作祂这位在万有中充满万有者的丰满, 在万有中彰显祂。

三 基督的配偶– “作丈夫的, 要爱你们的妻子, 正如基督爱召会, 为召会舍了自己。”(弗五25)
召会作基督的身体, 从祂得到生命, 是生命的事, 为着彰显祂; 召会作基督的配偶, 接受祂的爱, 是爱的事, 为着满足祂的心意。

四 神的家知道在神的家中当怎样行; 这家就是活神的召会, 真理(实际) 的柱石和根基。”(提前三15)
召会对基督, 是祂的身体和配偶; 对神, 是神的家。这家一面是指神的居所, 另一面也指神的家庭, 就是神的家人。神的家人和神的居所, 二者乃是一, 神的家人就 是作神居所的家(弗2:19, 22) 。人的家乃是人生活、安居并安息的地方。召会是神的家, 对神也是这样。今天祂这位活神, 在地上乃是生活、安居并安息在召 会中。
神是活的, 召会作神的家, 也是活的, 有神的生命, 与神同活、同住息。所以神这活的家, 乃是祂一切的实际, 就是宇宙实际(真理) 的柱石和根基。祂这活神的一切, 乃是宇宙中的实际。宇宙中没有祂, 就是虚无、空洞的。祂这一切的实际, 都由作祂活家的召会支持并托住。

新人穿上了新人; 这新人照着创造他者(基督) 的形像渐渐更新, …在此(在新人里) 并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的; 惟有基督是一切() , 又在一切() 之内。”(西3:10-11)
召会还是一个团体的新人, 如同全人类都是在亚当里受造的一个团体旧人。这个新人, 是基督在十字架上, 废掉了一切使人与人不和的规条, 在祂自己里面创造的 (弗二14~15) , 有祂这创造者的形像, 使祂作这新人的生命和内容。在这新人里, 没有任何种族、宗教、文化或阶级等旧造的人, 只有基督作这新人一切的成 分, 也在他一切成分之内。召会是基督的身体, 是以基督为生命, 以彰显基督; 召会是一个新人, 是以基督为人位, 以完成神的旨意。

贰 召会构成的成分
神的召会, 就是在基督耶稣里被圣别, 蒙召的圣徒。” (林前一2)
召会是由一切信入基督, 有祂生命的人构成的。任何还没有信入基督而得救的人, 都不能作召会构成的成分。就是我们至近的亲属, 若还没有得救, 也不是构成召会的成分, 必须等他们得救, 有了主的生命, 成为圣徒以后, 他们才是召会的成分。

参 召会的两面
一 宇宙的一面– “(基督) 要把我的召会建造在这磐石上”(太十六18)
主在这所说的召会, 是宇宙一面的, 是独一的, 包括宇宙间古今一切信入祂的人。
二 地方的一面他若不听他们, 就告诉召会。”(太十八17)
主这里所说的召会是地方一面的, 是众多的, 是地方信徒可以去告诉的。地方一面的召会, 是在一地一地出现。每一地的召会, 包括在该地所有信入基督的人。

肆 召会的称谓
一 没有特别的名称
召会是独一的, 用不着特别的名称。召会就是召会, 不该有什么样的召会, 而照其样命名, 如长老会、信义会、浸信会等。如此命名, 是多余而不合圣经所启示的。

二 可用所在地的名称标称
召会在宇宙间是独一的, 显在地方上却是众多的。众多的地方召会在性质上并无任何分别, 她们的分别在于她们所在地的不同。因此, 可用一个地方召会所在地的名称, 称呼该地的召会; 如在耶路撒冷的召会(徒八1) , 在安提阿的召会(徒十三1) , 在亚西亚省七个地方的召会(启一4、11) 。阿门!

Advertisements
%d bloggers like this: