• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

五旬節

五旬節乃以色列人一年中最重要的三個節期(逾越節、五旬節、住棚節)中的第二個。逾越節是在每年正月(尼散月,猶太民曆七月,陽曆三、四月間)十四日。這是為了記念他們自埃及蒙救贖。緊接著的一週(十五日至廿一日)是無酵節(或除酵節)(利二三6~8)。前後共八天,有時也統稱逾越節或除酵節(路二二1,太二六17)。而五旬節乃是從逾越節安息日的次日,也就是初熟節(正月十六日)算起,滿七個安息日,到第七個安息日的次日,共五十天,就是五旬節(利二三15~21)。這日又稱為七七節(民廿八26~31),因為共經過七個安息日,也就是七個七天。這日也稱為收割節(出二三16,三四22),因為此時適逢以色列人初收小麥之際,他們在這一天把新收之小麥又做成的餅獻給神。

在屬靈的含意上,節期表徵成就所帶來的喜樂和享受(約七37,西二16註)。因此逾越節乃表徵基督是神的羔羊,為我們流血成功救贖,使我們能逾越神公義的審判;並且祂的生命供應使我們得著加力,能以脫離埃及世界的捆綁和霸佔,在靈裏事奉神。而五旬節則表徵基督是一粒麥子,落在地裏死了(五旬節是初收小麥之際,小麥表徵受死的基督),而結出許多的子粒(基督的信徒),並將這些子粒做成一個餅,就是召會-基督的身體。這正應驗在使徒行傳第二章,五旬節那天,復活的基督在祂的升天裏將聖靈澆灌在所有的信徒身上,而產生了召會。

五旬意五十,就是主復活後的第五十天。五十的數字是五乘以十組成,指明完全的負責,這乃是說召會的產生,是要為神作完全復活的見證。而七七,是指完全中的完全,就是豐滿的完全,五旬節乃是在滿了七個安息日的次日,就是第八日(八是復活的數字),因此,七七節指明召會的產生完全是在復活裏的,達到豐滿的境地。

在今天我們並不過屬地的五旬節,但我們仍該常常經歷屬天的五旬節,也就是常在靈裏被充滿並被充溢,而將福音傳給世人,使他們成為基督的信徒,並將他們調進召會的建造裏。這是我們對基督所成就之復活與升天之功績的享受和歡樂的結果。

%d bloggers like this: