• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

聖經介紹

聖經

聖經遠超世上一切的書。牠是一本獨一的書。美國第十六任總統林肯曾說,『聖經是神賜給人類最好的禮物。救世主一切的美善,皆由此書傳給我們。』牠世上最廣泛為人閱讀的書,已譯成盈千語言,超過世間群籍。每遇患難、徬徨,人就紛紛轉向聖經,尋求安慰、盼望和指引。

『聖經』(Bible)這字來自希臘文biblos,意為『那書』(the book)。這指明聖經是世上書中『那』獨一的書。牠是東西方一切經典的翹楚。法國文豪雨果(VictorHugo)曾說,『英國有兩本書-聖經和莎士比亞。英國創造莎士比亞,但聖經創造了英國。』

聖經是一切經典中最高的

在這本小冊裡,我們要向諸位解釋,為何聖經是獨一的。主要有四個原因。聖經在記錄上是最高的第一,聖經在其記錄的真實性上,無書能望其項背。許多宗教的經典,充滿了神話傳奇。但在聖經中,吾人看到無數真實之人、事、地的引述。考古學及世俗史籍的記載,證實聖經各卷中的記載是精確的。聖經作者所觀察的微小細節,其他古典文學,皆望塵莫及。聖經說到一位全能、永遠的創造主,祂從虛無創造出宇宙,包括天、地,及一切受造之物。創世記所記載的創造,雖然本身不是科學的記述,卻與科學證據完全吻合。

古希臘神話說,天是由一名為亞特拉斯(Atlas)的巨人頂著的。而古印度的文獻則記載地球是方的,由四條大魚背著。但是兩千七百年前,在人尚未發現地球是圓的以先,聖經就說地球是一個大圈(賽四十22),是掛在虛空之中。(伯二六07)聖經也記載人的來源。牠說人是照著神的形像造的。(創一26~27)現代基因科學和人體奇觀的研究都有力證明,人既是一個複雜的生物,在人創造的背後,必有一位全智者。一部電腦不可能從一堆電線中演化而來;一艘太空船也不可能由一連串的碰撞或巧合而組成。每一個智慧的物體,必然出自一個智慧更高的創造者。聖經簡明有力的陳明人的來源:人是按著神的形像造的。聖經另一個驚人的特色,就是牠記載人類歷史的忠實性。舊約是一部古代人類的歷史,特別是猶太人的歷史。而新約是一部早期教會的歷史。兩約所記載的一切細節,皆為現代考古學所證實。舊約最驚人的豫言是關於彌賽亞,就是耶穌基督的來臨。舊約中至少有三百處直接題到基督,包括基督降生之地,祂如何長大,以及祂受死的方式和地點。所有這些豫言都已應驗。

聖經在智慧和深奧上是最高的

第二,關於人與神、人與人之關係,以及人的思想、意念、行為、和日常生活方面,聖經具有超絕的智慧。在舊約時代,地上大部分的文化信奉多神,就是多於一神的信仰。大部分所謂的神明被描述為殘忍、兇猛、有時甚至是好色者。但是,聖經揭示一位獨一的神,祂是無限的,卻是有位格的;祂如父親和丈夫一般照顧人,且是愛、尊敬、正義和憐憫的具體化身。這和古代別的神形成強烈對比;人服從並服事那些神是出於懼怕,而非出於愛的尊敬。聖經也涵括了各類的知識,如神學、人文學、天文學、地質學、科學、哲學、社會學、政治、教育、文化及末世學。一切科學教科書經過若干年後都必須修訂再版。然而,聖經永不改變,始終如一。舊約的律法論到人與環境的正常關係。例如,圍攻一座城時,攻擊者不可摧毀樹木而蹂躝環境(申二十19)。這些律法也論及社會財富的平衡,乃是藉著每五十年一次『禧年』的制度。在這一年,所有的債務都得豁免,所有的土地都歸還原主。(利二五08~17)十誡(出二十3~17)本著人性、公平的原則對待人類同胞,形成西方法制的基礎。主的山上寶訓(太五~七)則是建立仁慈公平社會的準則。凡此總總,揭示聖經在人生各方面其深奧的智慧。

聖經在倫理和道德上是最高的

沒有其他的書像聖經一樣,包含了最高的倫理道德。牠形容合宜的愛是一種人性的美德,可以長久忍耐,是仁慈的、不嫉妒、不自誇、不張狂。(林前十三4)牠定義愛是無限的赦免,甚至赦免自己的仇敵。(太五44)在神為人捨去祂獨生子的行動上,聖經更具體說明了何謂愛。(約三16)基督徒是一班在愛裡行事為人的人(弗五02),教會是一個在愛中建造起來的團體。(弗四16)聖經也論到最高形式的義。凡流人血的,他的血必被人所流;(創九06)凡動刀的,必死在刀下。(太二六52)凡裡心行善,尋求榮耀、尊貴和不朽壞的,神自己就以永遠的生命報應他們;對不信從的,就以忿怒、惱恨報應他們。(羅二6~8)聖經從始至終向我們描述一位聖別的,將自己從一切不聖中分別出來的神。在舊約裡,神命令祂的子民從異邦邪惡、拜偶像的習俗中分別出來。(申十八9)在新約裡,神告誡信徒要從一切的淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立宗派、嫉妒、醉酒、荒宴及類似的事中分別出來。(加五19~21)聖經也多次論到信實。牠教導人要對配偶忠實,(林前七02)父母要對兒女信實,兒女要對父母忠實,(弗六1~4,)每個人要對自己的話語信實,(太五37)對自己的工作忠實。(路十六12)最重要的,人要對神忠信,就如神對人是信實的一樣。(林前十13,啟二10)聖經也教導人要真誠謙卑,不可一口兩舌,(提前三08)或用舌頭玩弄詭詐(羅三13)。人應當看別人比自己強,(腓二03,)不要自以為精明。(羅十二16)聖經也多論到關於家庭的事。基督徒的標準與現代哲學和觀念大相逕庭。牠提倡行孝道,尊敬父母,(弗六02)尊敬老人,(利十九32)服從年長的。(彼前五05)歷史已證明,聖經在那裡被尊崇,那裡的家庭就蒙保守,社會就有秩序並被提高。婚姻關係在聖經中有清楚的說明。淫亂和姦淫是嚴格禁止的,任何以不合為理由而離婚是不允許的。作丈夫的要愛妻子,作妻子的要服從丈夫。(弗五22~23)還有,丈夫和妻子要互相敬重(彼前三6~7),要照顧對方的親屬。(提前五08)他們應當尊重他們的婚姻(來十三04),不輕看對方的軟弱。(彼前三1,7)父母應當教養子女凡事莊重順從,(提前三04)並且用主的管教和警戒養育他們。(弗六04)正當的管教對於兒女的造就極其重要(箴十九18),但這些管教必須在溫柔和明智中執行(西三21)。

聖經在影響上是最高的

聖經列為最獨特的書,其最後且最重要的原因,是牠對人的影響。雖然就其對人類的文學、哲學、歷史的貢獻而言,聖經是個大寶藏;然而,這本書之最大價值乃在於牠對人所產生的偉大影響。聖經在字裡行間,將人在神面前真實的光景暴露無遺。神的話有如一把兩刃的劍,能彀刺入人的理智和天然的藉口,在神面前定人的罪。(來四12)聖奧古斯丁(Saint Augustine)年輕時不受管教、縱慾淫蕩,但他的母親為他迫切向神禱告。過了多年放蕩的生活後,在三十一歲那年,他在無花果樹下讀聖經,看到『行事為人要端正得體,好像在白晝;不可荒宴醉酒,不可縱慾淫蕩,不可爭競嫉妒;總要穿上主耶穌基督,不要為肉體打算,去放縱私慾。』(羅十三13~14)這些話叫他知罪自責,他就向主懺悔,後來成為一個基督大用的僕人。歷史上許多名人因讀聖經受感而相信基督。法國皇帝拿破崙兵敗,放逐到聖赫勒那島(St. Helena)時,承認他和其他偉大領袖皆用武力建國,惟耶穌基督以愛立國。他也承認,雖然他能號召群眾為其理想赴湯蹈火,但須與人當面傳輸,纔得辦到。然而,十八個世紀以來,無數的男女信徒,未曾見過祂,卻滿懷喜樂,甘心樂意,為耶穌基督犧牲寶貴性命。這麼多人願意撇下一切來跟隨基督,為祂殉道,其原因在於他看見了聖經中啟示的基督。聖經成了許多人相信基督的靈感來源。從第一世紀羅馬帝國開始,一直到本世紀的共產主義,兩千年來,雖然許多君王、大帝、和政權試圖消滅聖經;但是,地上沒有任何能力,能將人從這本書以及書中這奇妙的人位引開。聖經所啟示的基督,在今日仍如兩千年前一樣新鮮。地上沒有一個人的傳記,能像耶穌基督的一生那樣,改變諸多的生命。對基督徒而言,聖經是一個教訓和啟示之源。牠督責、改正,在義上教導基督徒,好使他為著各樣的善工,裝備齊全。(提後三16~17)牠賜給基督徒變化生命的能力,可以改變他的性情,變化他的魂。牠給他能力勝過罪和撒但,並用屬天的糧餧養他的靈。牠是信徒屬靈的奶,(彼前二2)及生命的糧。(太四4)許多基督徒有時會經歷患難和疾病,但當他們讀到聖經的某一段或某一句話,心中就生發忍耐的力量,接受了無以言喻的安慰,因而得著超過他所求所想的盼望。

聖經是神的聖言

聖經與其他一切的書所以不同,乃因牠的本質是神聖的。聖經乃是神的呼出(提後三16)。這告訴我們,聖經不是來自人的思想或心思。相反的,牠是神藉著祂的靈,將祂的思想和祂的話,呼入聖經的作者,並從他們裡面呼出來。因此,聖經包含神的元素,帶著祂的香氣。基督徒最大的喜樂和祝福,就是能彀每天接觸神,藉著祂呼出的話品嘗祂。聖經既然是神藉著祂的靈,從人口中呼出祂的話,就沒有一句是出於人的意志;相反的,人是被聖靈推動,從神說出話來。彼後一章二十一節:『人被聖靈推動,從神說出來的。』這句話有兩層意義:第一,人被聖靈推動;第二,人從神說出來。在希臘原文,『被聖靈推動』是指船被風帶動。聖經的作者接受神的啟示,在聖靈的力量下被推動或帶動,說出神的話來。不只如此,當他們說話時,他們是從神裡面說話。是神的靈推動人說話,並且是人從神裡面說出話來。換言之,聖經是神藉著人的口,從人裡面說出祂自己的話。

聖經的經卷

聖經的經卷包括舊約和新約。舊約是從創世記到瑪拉基書,共有三十九卷書。其中至少包括三十二個作者,有的是文學家、政治家、和軍事家;有的是祭司、君王、申言者;有的是平民、牧人、和農夫。新約是從馬太福音到啟示錄。包括二十七卷書,在猶太及外邦兩地寫成。作者有一個稅吏,一個醫生,耶穌一個平凡的門徒,兩個漁夫,兩個主耶穌肉身的兄弟,以及一位學者。聖經涵括一個廣闊的視野,從宇宙的起始,經過人的墮落、基督的救贖,直到末後的世代。牠詳載人類第一個人亞當的歷史及其墮落,並一路記載他的後裔,直到主耶穌基督。牠總結於今世,來世,以及終極的新天新地。

聖經的主題

在這一系列的幾本小冊中,我們要向諸位解釋聖經一些不同的主題。在此我們作簡單的介紹。

  1. 聖經的第一個主題是神和祂的計畫。聖經所啟神的神,是一位有智慧、有目的的神。一個有智慧、有目的的人是如何滿了計畫;照樣,我們這位最有智慧的神,也有一個永遠的計畫,這與人、與世界,都發生極大的關係。
  2. 第二個主題是人和他的命定。聖經告訴我們人從那裡來,人如何被造,以及人往那裡去。牠也說到神對人的計畫。
  3. 第三個主題是基督。基督是聖經的中心人物。舊約是一部關於基督的豫言,而新約則是這豫言的應驗。聖經告訴我們,這位基督如何為人類完成敉贖和拯救。
  4. 第四個主題是聖靈,就是神的第三身位。在人對神經歷上,聖靈被題及甚多。
  5. 第五個主題是神聖的生命,就是神的生命,是人相信基督時所接受的。這神聖的生命住在相信基督之人的裡面,並且指引、改變他們的生活。
  6. 第六個主題是在基督裡的信徒。新約告訴我們,作一個在基督裡的信徒的意義,以及活出正當基督徒生活的路。
  7. 第七個主題是教會,就是神今天在地上之信徒的集合。聖經解釋教會是甚麼,以及信徒如何聚集成為教會。
  8. 第八個主題是神的國度,就是今世和來世,神的管治和掌權的領域。
  9. 最後一個主題是新天新地,說出在將來的永世裡所發生的事情。

你若尋求真理,願意知道你生命的意義,你就需要讀聖經,並且呼求基督,祂在聖經裡已向你呈現。神已給每個人一個靈(伯三二08),要叫人明白並接受神的事。我們盼望你們從新約開始,讀這本奇妙的書-聖經。我們也盼望你們從今天起,藉在此書中與耶穌基督相遇,展開一個充實豐碩的人生。

%d bloggers like this: