• Christ and Church Life and Building Spirit and Bride

    基督與召會
    生命與建造
    那靈與新婦



    As a lover of Christ and a pursuer of truth, I write down my joys, memories and reflections.

    May God lead us all into the secret of His presence, and build us into the oneness of His body in love.
  • Categories

  • Archives

  • Recently Viewed

  • Recent Posts

3.聖經的總綱、中心和分段

第三篇聖經的總綱、中心和分段

我們要認識任何一本書,都需要先抓住它的總綱和中心,也需要對它的架構有正確的分析,而清楚認識它的分段。聖經也有它的總綱、中心和分段。聖經雖有六十六卷之多,但有一個總綱,也有一個中心,它架構的分段也是非常的清楚。我們要認識聖經,應該先把這三點看清楚。

總綱

聖經的總綱只有四句話︰神計畫創造,撒但背叛破壞,人墮落失去,基督救贖建造。在這總綱裡頭,有四個人物︰第一是神,第二是撒但,第三是人,第四是基督。在全聖經裡頭幾乎就是講這四個人物。我們對這四個人物,每一個都用兩個動詞。神是計畫和創造。計畫是在永世裡頭的,創造是在時間裡面的。撒但是背叛和破壞。神有了他的計畫,並照著他的計畫有所創造,撒但就背叛神,破壞神的創造。撒但所作的就是背叛和破壞,這兩個動詞可以把撒但在宇宙中所作的一切都包括在裡面了。人是墮落和失去。人墮落了,結果就從神的手中,神的用處上失去了。全本聖經說到人的故事,都可以用這兩個動詞來形容︰人墮落了,人失去了。基督是救贖和建造。這么多年來,在基督徒中間,說到基督,恐怕都僅僅說到救贖,而忽略了,或者說沒有看清楚建造的問題。但是請不要忘記,我們的主不只親自說,人子來為要尋找拯救失喪的人;他也親自說,你是彼得,你是一塊石頭,我要把我的教會建造在這磐石上。約翰福音裡一面說,我來了是要叫羊得生命;另一面也說,你們拆毀這殿,我三日內要再建造起來。不論從主耶穌成功救贖一面來說,或者從主耶穌來作生命,給人得著一面來說,那個結果都是為著建造一個教會。所以我們不能光是看到救贖,還得看到建造。

在聖經開頭的地方,就給我們看見精金、珍珠、還有寶石,這些都是建造的材料。到了聖經末了的地方,就給我們看見有一所建築出來了,是用精金、珍珠和寶石建造成功的。這叫我們知道,神最終所要得著的一個東西,就是一所的建築,是由他的兒子來作羔羊,成功救贖之后建造成功的。所以論到基督,不能只看見他是救贖的,還要看見他是建造的;他來救贖,也來建造。神所以創造萬有和人類,就是要在宇宙中得著一所的建築。

我們把這四個人物記牢,也把每一個人物身上所掛著的兩個動詞記牢,這樣就能透切地知道,聖經的總綱是什麼。神照著他的計畫創造萬有和人類,撒但高傲背叛神,憑著他的惡意破壞神的創造,使人墮落、失去,基督就來救贖,將人建造成他榮耀的教會,作他奧祕的身體,叫神在他裡面得著一個彰顯的團契器皿。這就是全聖經的總綱。現下分開來看新舊約的總綱。

 

一舊約的總綱

 

舊約聖經的總綱是神創造,撒但破壞,人墮落,神應許基督來救贖。舊約雖然有三十九卷之多,但所給我們看見的,乃是神怎樣創造萬有,撒但怎樣進來破壞神的創造,人怎樣墮落了,以及神怎樣應許基督要來施行救贖。所以在舊約裡的基督,乃是人的一個盼望,因為是神所應許給墮落之人的一位救贖主。

 

二新約的總綱

 

新約聖經的總綱是基督照著神的計畫來救贖罪人,建造教會。在舊約你看見神怎樣來創造,撒但怎樣來破壞,人怎樣墮落了,神怎樣應許基督來救贖人;到了新約你就看見,基督照著神的計畫,也就是照著神的應許來救贖罪人,把失去的罪人救贖回來,建造成為他榮耀的教會,作他奧祕的身體,使神在他裡面得著一個團契的器皿,彰顯他自己。你把新舊兩約的總綱合起來看,就是前面所說全聖經的總綱。

中心

在基督教裡面,許多講解聖經的書,差不多都是說,聖經的中心就是基督。但是到了今天,我們照著蒙憐憫所看到的亮光,覺得光說基督是聖經的中心,還不夠。我們必須記住使徒保羅的那一句話︰這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。(弗五)所以我們要說,聖經的中心乃是基督和教會。聖經不光是啟示基督自己,同時也啟示基督的一個配偶,基督的一個身體,就是教會。

在全聖經裡,一點不差是給我們看見,基督是怎樣一回事;但同時也一直給我們看見,基督需要一個教會,如同男子需要一個配偶。聖經一開頭就有這樣預表的話說,亞當這個人獨居不好。到了新約我們就知道,這一個乃是預表基督需要一個配偶。所以在聖經開頭的時候,不僅給我們看見一個亞當,還給我們看見怎樣從亞當產生一個夏娃來,作了他的配偶,二人成為一體。聖經裡有亞當,也有夏娃。使徒保羅說,這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。()你沒有辦法在聖經裡頭,只看見基督,而不看見教會。很多人在那裡講以撒,卻忽略了利百加。有以撒,也有利百加。在聖經裡頭,有神在基督裡,來和人接觸的故事,但在聖經裡,人也站在一個非常重要的地位上。聖經裡的中心人物,不光有神在基督裡,還有人來作神在基督裡的配偶。宇宙的夫婦,就是神與人。在宇宙中,神是惟一的男子,人是神的配偶。人若沒有神,如同寡婦一樣;神若沒有人,也如同一個獨居的男子一樣。在宇宙裡頭,必須神與人能配合。

所以在舊約起頭的地方,頭一幕所給我們看見的,就是一個男子需要一個配偶的故事。這一個男子就是預表基督,基督就是神的化身;這一個配偶就是預表教會,教會就是人類中被神所拯救出來,要給神建造的一班人。你再往下看,不要說到新約,就是在舊約的時候,神對他的百姓就一直是站在一個丈夫的地位上。神一直把以色列人當作他的配偶。慢慢地主耶穌來了,那位作主耶穌先鋒的施浸者約翰不僅喊說,這是神的羔羊,除去世人罪孽的;他也在那裡證實說,娶新婦的就是新郎。約翰不僅介紹主耶穌是贖罪的羔羊;也介紹主耶穌是娶新婦的新郎。再到書信裡頭,使徒保羅說,我把你們這些得救的人,許配給一個丈夫,如同貞潔的童女獻給基督。他也說,夏娃之於亞當,正如教會之於基督。到了啟示錄,就是全聖經末了,有一個宣告說,羔羊婚娶的時候到了。到了新耶路撒冷出來的時候,就說,新耶路撒冷象新婦妝飾整齊,預備好了,等候丈夫。那就是神人合一,所有蒙救贖的人和救贖主成為一個,成了宇宙的奧祕,就是基督與教會。

所以全部聖經中心的人物,就是這一對奧祕的夫婦。神人成為一體,如同一男一女二人成為一體。男女成為一體,乃是象徵神人如何成為一體。神和人成為一體就是基督,人和神成為一體就是教會。神在他兒子裡面來作基督,為要與人成為一體;人在他兒子裡頭被建造成為他的教會,為要和他成為一體。這一個一體,這一個奧祕的聯結,就是基督與教會,也就是神與人的合一,乃是聖經的中心。

關於聖經的中心,我們還可以換一個說法。基督是神活的道,活的話;聖經是神寫的道,寫的話。基督是活的話,聖經是寫的話。基督是聖經的內容,聖經是基督的說明。把基督從聖經裡拿去,聖經變作一本空的書,如同空的器皿沒有內容一樣;同時沒有一個人,不明白聖經而能好好認識基督,因為聖經乃是基督的說明。你只有讀聖經這一個說明,才能懂得,才能認識基督是怎樣一回事。而聖經所說的,乃是基督的一切擺在教會裡,借著教會來彰顯。所以聖經的中心乃是基督和教會,光認識基督還不夠,還得有教會。聖經裡頭所給我們看見的,那個宇宙的中心人物,有頭,也有身體。頭是基督,身體是教會。所以基督和教會乃是聖經的中心。

 

一舊約的中心引到基督以得救贖

舊約是把人引到基督,要人從他得著救贖。

二新約的中心在基督裡教會得蒙救贖並建造

新約就給我們看見,在基督裡教會怎樣得蒙救贖,而被建造。

分段

聖經的分段有好多種分法,我們從其中選出四種比較重要的來看︰

一照著架構而分

1.舊約

()摩西五經︰這就是聖經的頭五卷︰創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記。這五卷都是摩西寫的,所以一般稱作摩西五經。

()歷史︰在五經之后就是歷史書。從約書亞記起一直到以斯帖記,共有十二卷︰約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記上、撒母耳記下、列王紀上、列王紀下、歷代志上、歷代志下、以斯拉記、尼希米記、以斯帖記。

()詩歌︰都是詩歌體裁,共有六卷︰約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌,這五卷是相聯的;還加上耶利米哀歌,它的體裁也是詩歌,不是散文。這六卷在中文看不出來是詩歌體裁,但在原文清清楚楚地是詩歌體裁,是對偶詩歌,是對句的,一點都不是散文的。

()先知書︰這是舊約的最後一部分,按著時間來分,可以分成三類︰

(1)被擄前的先知書︰共有十一卷。若照著寫作時間的早晚來排列,最早的一個先知可能是俄巴底亞,第二個是約珥,第三個是約拿,第四個是阿摩司,第五個是何西阿,第六個是以賽亞,第七個是彌迦,第八個是那鴻,第九個是西番雅,第十個是耶利米,第十一個是哈巴谷。耶利米比哈巴谷稍微早一點,但是耶利米卻延長到被擄時。他開頭作先知,是在被擄前,但在末了的時候,是在被擄時。所以有的解經家把他列為被擄前的先知,有的解經家把他列為被擄時的先知。我們贊成把他列在被擄以前,因為他作先知,大部分的時間是在被擄以前。

(2)被擄時的先知書︰共有兩卷,就是但以理書和以西結書。但以理和以西結這兩個人都是在被擄時作先知的。

(3)被擄后的先知書︰共有三卷,第一個是哈該書,再一個是撒迦利亞書,末了一個是瑪拉基書。

按著被擄前后來分,先知書就是分作這三類。最早的一個先知俄巴底亞,是在主前八百多年,將近九百年。最後的一個先知瑪拉基,是在主前三百九十幾年,差不多四百年。以賽亞是在主前七百六十年左右。如果把耶利米哀歌也算作一本先知書的話,那么先知書從以賽亞一直到瑪拉基(這是按中文次序),共有十七卷。如果減去耶利米哀歌,就是十六卷。

現下有人把長一點的先知書稱作大先知書,短一點的先知書稱作小先知書。大先知書共有四卷,就是以賽亞、耶利米、以西結、但以理。以外的十二卷,都是小先知書。

2.新約

()四福音︰共有四卷福音書,也稱作福音書。那就是新約的頭四卷。

()行傳︰只有一卷使徒行傳。

()書信︰共二十一卷,從羅馬書到猶大書。

()預言︰只有一卷啟示錄。

四卷福音,一卷行傳,末了一卷預言,加上二十一卷書信,一共二十七卷。記聖經卷數最好的方法是中文九九乘法表裡的三九二十七,舊約三十九卷,新約二十七卷。

二照靈歷而分

這是最好的分法,是我們最贊成的。依此來分,舊約分三類,新約也分三類;舊約的三類和新約的三類在性質上是一樣的。

1.舊約

()歷史︰從創世記到以斯帖記,共有十七卷,都是講史事。從神創造宇宙講起,一直講到以色列人被擄歸回,恢復聖殿和聖城。這是舊約神的百姓在神面前的經過,在神面前的歷程,在神面前所經歷的一切事情。

()經歷︰就是五卷詩歌;約伯記、詩篇、箴言、傳道書、雅歌。這五卷雖有一點點歷史,但不是講歷史;裡頭也有一點預言,但也不重在說預言。這五卷乃是重在說到那些活在神面前的聖民,他們在神裡面屬靈的經歷。若是光有前一段的歷史,沒有後面的經歷,我們就只能看到他們所遭遇的史實,卻不懂得他們在各樣遭遇中,裡頭的光景是怎樣。這五卷詩歌在聖經裡,剛剛好就把在神面前的選民,在各種遭遇和經歷裡,他們裡面的光景描述出來。我們讀這五卷詩歌,就能知道他們在神面前,那些屬靈的經歷是怎樣。

()預言︰從以賽亞書一直到瑪拉基書,共有十七卷。前面歷史十七卷,後面預言十七卷,當中經歷五卷,一共三十九卷。

2.新約

()歷史︰四卷福音加上使徒行傳,這五卷是講歷史的。四福音講主耶穌在地上,和門徒跟隨主的經過。行傳是講門徒怎樣到各處為主作見証。這五卷都是講歷史的事實。

()經歷︰這就是二十一卷書信,從羅馬書一直到猶大書。這二十一卷書信專講基督徒的經歷。福音書和使徒行傳是給我們看見基督和基督徒的遭遇,他們所作的事,他們的行動,和他們的工作;這二十一卷書信就是給我們講明基督徒裡面屬靈經歷的光景。

()預言︰只有啟示錄一卷。

無論是舊約,還是新約,都是開頭講歷史,當中講經歷,末后講預言。基督徒個人也是這樣,先有在主面前的歷史,而在這歷史的過程中,有屬靈的經歷,也有將來的期待、盼望。舊約講了那么多的歷史,也說了那么多屬靈的經歷,末了說到聖民滿有期待,滿有指望,就是指望基督來到。新約也是這樣,有這么多的事實,也有這么多的經歷,末了也有一個指望、期待,就是主耶穌再來。基督徒無論哪一個,也不能脫離這三步,有歷史,有經歷,也有期待。

三猶太人或者拉比對舊約的分法

舊約聖經原先是在猶太人手裡,在他們中間有一些解經威權作他們的教師,猶太人稱作拉比。拉比就是夫子的意思。在古時,猶太人中間的拉比對舊約的分法,正如同主耶穌在路加二十四章二十七節所說的一樣。換句話說,主在路加二十四章二十七節所說的話,就是根據猶太人中間拉比對舊約的分法,把舊約分作三類︰

1..摩西的律法

這是指著摩西五經說的,猶太人有時簡稱作摩西。猶太人有時提起摩西,不是重在他那個人,乃是重在他所寫的五卷律法書。這五卷書有的時候也簡稱作律法。猶太人談話時說,按著律法怎樣怎樣,律法上記著說怎樣怎樣,這律法就是指著摩西五經說的。所以舊約頭五卷在基督徒和猶太人中間,有五種說法,有的叫摩西五經,有的簡稱叫五經,有的叫摩西律法,有的簡稱叫律法,還有的就叫作摩西。

2.先知書

又分先期先知書和后期先知書。

()先期先知書︰有四卷。第一卷是約書亞記。猶太人把約書亞記也當作先知書,不象我們把它當作歷史書。第二卷是士師記,也被當作先知書。第三卷是撒母耳記,撒母耳記上下,在希伯來文聖經裡是一卷,不分上下,就叫撒母耳記。第四卷是列王紀。列王紀上下在希伯來文舊約裡頭也是一卷,不分上下。

撒母耳記上下,列王紀上下,歷代志上下,乃是七十譯士翻譯舊約聖經時,因為太長了,擺在羊皮卷上不太方便,才把它們分作上下兩卷。原來在希伯來文舊約聖經裡頭,都只是一卷,沒有分上下。

約書亞記、士師記、撒母耳記、列王紀,這四卷猶太人的拉比稱作先期先知書,或者說前期先知書。

()后期先知書︰也有四卷,就是以賽亞書、耶利米書、以西結書和小先知書。這裡所說的小先知書,包括十二卷,猶太人的拉比把它們算作一卷。

在歷史上,小先知書的次序常不一樣,有時把這卷列在前,有時把那卷列在前。平常的一種列法是這樣的︰何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅、哈該、撒迦利亞、瑪拉基。這十二卷大概是這個次序,有時稍微調動一下。所以猶太人的拉比,把摩西五經以後的書,大部分都算作先知書,先期四卷,一共拼湊了八卷。

3.別的經書

這裡包括詩篇、箴言、約伯記、雅歌、路得記、耶利米哀歌、傳道書、以斯帖記、但以理書、以斯拉記和尼希米記(猶太人把以斯拉記和尼希米記這兩卷書,算作一卷),歷代志上下(也合算一卷),一共是十一卷。這十一卷加上八卷先知書,一共十九卷,再加上五卷摩西律法,就是二十四卷。古代教會裡頭的教父,為著應付希伯來文的二十二個字母,就把二十四卷拼作二十二卷,所以在第一、二、三世紀時,常稱舊約聖經是二十二卷書。猶太最有威權的一個歷史家約瑟夫,說到舊約聖經的時候,也稱作舊約聖經二十二卷。

四主耶穌對舊約的分法

我們的主耶穌,他對舊約也有一個分法,就是路加二十四章四十四節所說的。這分法和猶太拉比的分法很象,幾乎沒有多少差別,也是分成三類︰

1.摩西律法︰舊約頭五卷。

2.先知書︰包括歷史書在內。

3.詩篇︰包括雅歌在內。

%d bloggers like this: